Что изменит закон об учете газа

0 комментировать
ВРУ приняла поправки в закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", согласно которому газораспределительные компании обязаны обеспечить установку именно индивидуальных счетчиков газа

В последнее время происходит беспредел со стороны облгазов. Он поддерживается независимым регулятором, который должен защищать интересы потребителей, путем предоставления возможности установления общедомовых счетчиков газа. Это приводит к нарушениям базовых прав потребителей на индивидуальный учет. Людей загоняют в газовые колхозы, где распределение расходов происходит по общему принципу вместо оплаты только за использованный газ. Это недопустимо.

Во-первых, действующим законодательством установлена норма, что установка счетчиков для учета потребления газа населением должна быть завершена до 1 января 2018 года. Эта норма действует с 2012 года. Руководствуясь этой нормой, облгазы заставляли людей устанавливать общедомовые счетчики. Более того, были отдельные случаи в разных городах Украины, когда люди отказывались устанавливать такие счетчики. Потребители пытались сделать все, чтобы не они устанавливали такие счетчики, а требовали установления индивидуальных счетчиков учета облгазами.

Облгазы шантажировали людей отключением домов от поставок газа. Есть примеры нескольких домов, например, в Запорожье, где люди более полугода остаются без поставок газа.

Во-вторых, норма об установлении приборов индивидуального учета действовала с 2012 года. В тарифе за газ были заложены бюджеты и в инвестиционных программах облгазов утвержденными НКРЕКУ предусмотрены средства на установку счетчиков индивидуального учета. Куда эти деньги пошли, никто не знает. Информация по аудиту требований инвестиционной программы является закрытой НКРЕКУ. Облгазы не оказывают на запросы депутатов ответы на вопрос, как потрачены средства. Поэтому депутаты поставили перед собой цель защитить потребителя и убрать любые возможности для навязывания установления общедомовых счетчиков.

По решению Донецкого апелляционного хозяйственного суда, установление общих домовых счетчиков нарушает предписания и принципы, заложенные в Конституции Украины, Законе Украины "О рынке природного газа", Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах", Законе Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа". Это решение станет прецедентом для дальнейшего обжалования в суде подобных случаев.

Как указано в решении, "порядок определения объемов потребления согласно общедомового счетчика пропорционально между потребителями в зависимости от количества зарегистрированных в квартире лиц, не только нарушает предписания с ч.3 ст.18 Закона Украины "О рынке природного газа ", но и несовместимо с установленным п.5 ч.1 ст.30 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" принципу соответствия оплаты жилищно-коммунальной услуги ее количеству".

Принятый закон №5722 откладывает до 2023 года действие нормы, которая требовала установления прибора для учета газа до 1 января 2018 года. На сегодняшний день по статистике в стране более 3,5 млн домохозяйств, не имеющих систем индивидуального учета. Это впечатляющие цифры. Поэтому Верховная Рада стала на защиту потребителей. Хотя, довольно серьезные недоработки со стороны энергетического регулятора.

Существует очень большой риск, что законопроект не вступит в действие в срок с 1 января 2018 года, как запланировано. Есть опасения, что подготовка к подписанию законопроекта будет затягиваться в аппарате Верховной Рады. Это сделает невозможным его подписание до конца года, как спикером парламента, так и президентом. Парламент сделал 90% работы, необходимой для решения вопроса с индивидуальным учетом газа. Осталось ключевых 10%.

На президента, спикера парламента и юридический отдел возлагается очень большая ответственность, чтобы законопроект был вовремя подписан.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: