Чего не хватает профессионалам в Украине

2 комментировать
Пришло время создать профессиональное сообщество технических директоров (Chief Technical Officer; СТО)

Чтобы развиваться, обмениваться знаниями и опытом, общаться и открывать для себя новые инструменты, украинские технические директора могут ездить за границу — или забыть о развитии вовсе. Где искать альтернативу и как изменить такое положение вещей, рассказал сооснователь СТО онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply Дмитрий Волошин.  

Как работают СТО в Украине

В Украине есть много компаний мирового уровня, о которых попросту никто не знает. Бывает, названия компаний, 5–10 лет работающих на рынке, ничего не говорят рядовому украинцу. Обычно это проекты, которые изначально нацелились на международный рынок, поэтому пиаром в рамках Украины никто из этих команд не занимался. Их специалисты по development engineering — технические директора — работают «скрытно», в stealth-режиме, не контактируя с коллегами и не обмениваясь опытом.

У более молодых компаний, которые основаны 3–5 лет назад, ситуация иная. Многие компании этого поколения прошли бизнес-акселераторы — GrowthUP, EastLabs, Happy Farm — и это дало возможность их ключевым специалистам активно заниматься нетворкингом, наращивать связи с коллегами. Но и тут все непросто. Мероприятия, которые устраивают на базе таких вот сетей, можно поделить на две группы. Первая — ивенты для СЕО, на которых поднимают вопросы управления компанией в целом. Вторая группа — ивенты для тех специалистов, которых много: форумы программистов, маркетологов. А поскольку считается, что технических директоров мало, то и профильных мероприятий для СТО практически нет.

Где ищут знания СТО: развитие внутри страны

Как обычно, исключения подтверждают правило. Например, в 2015 году Игорь Стефурак — руководитель направления работы со студентами в GrowthUP — приглашал нас на встречу с СТО Fiverr Шаем Винингером (сейчас — СЕО Lemonade). Но это одно мероприятие, а одно мероприятие не может создать традицию профессионального общения. 

Еще технические директора могут почерпнуть что-то новое для себя на iForum, на встречах разработчиков и бизнес-аналитиков от компании OWOX. Но это все-таки не мероприятия для СТО, вокруг них не выстроишь профессиональное сообщество deveng-специалистов. Результат такого положения вещей — отсутствие экосистемы СТО, дефицит профессионального общения, отсутствие обмена опытом.

К сожалению, последствия подобных проблем нельзя в полной мере осознать, пока не попадешь на зарубежное мероприятие, нацеленное конкретно на СТО, и не поймешь, зачем вообще нужно профессиональное сообщество.

Международный опыт: ивенты для СТО за границей

Есть, к примеру, регулярные ивенты CTO Meetup, которые проводятся по всему миру. В этом году я ездил на Paris CTO Meetup, почерпнул для себя очень много нового. Отчет есть в моем блоге на Medium.

До этого в 2015 году я был на саммите AWS в Берлине. В первой панели там выступал CTO Amazon Вернер Вогельс, а на второй — CTO FoodPanda Матиас Ницше, выступление которого я вспоминаю до сих пор. Он рассказывал о скачкообразном росте траффика на порядок и о том, как выглядит архитектура продукта на программном уровне, когда у вас тысяча, сто тысяч, миллион, десять миллионов пользователей. Для стартапа скачкообразный рост — обязательное условие развития, масштабирование проекта происходит с возрастанием аудитории сразу на порядок. И было очень полезно получить готовые инструменты от успешного СТО, которые я потом внедрил в Preply.

Почему нужно строить сообщество в Украине

Конечно, ездить все время за границу — не выход. Во-первых, это дорого. Во-вторых, нам нужно именно национальное сообщество профессионалов, которое будет делиться друг с другом своими наработками по функционированию на мировом рынке. Украинские компании конкурируют не между собой, они конкурируют с глобальными игроками, и этот факт крайне важно понимать. У западных компаний другой уровень знаний, а еще — глубокое понимание «окружающей среды», которого нам так не хватает. Украинским командам необходимо делиться опытом и учиться друг у друга, чтобы иметь возможность тягаться с лидерами рынка.

В ситуации, когда есть потребность в продукте или явлении, но нет этого самого продукта, единственное логичное решение рождается из принципа «возьми и сделай». Поэтому Preply в партнерстве с Projector взяли и сделали первый украинский Kyiv CTO Meetup. Оказалось, что СТО — или людей, так или иначе выполняющих эту роль в команде, — не так уж и мало. Даже без каких-либо PR-усилий с нашей стороны мероприятие сразу получило 150 заявок. И это на том этапе, когда информация об ивенте распространялась только по личным контактам.

Чего ждать от Kyiv CTO Meetup в перспективе

Я надеюсь, что Kyiv CTO Meetup станет регулярным ивентом и будет проводиться хотя бы раз в год, а может и раз в полгода. Будет неплохо, если со временем появятся и другие мероприятия, где можно будет встретиться и пообщаться с коллегами. В любом случае, заметных результатов стоит ждать в отдаленной перспективе — через 2–5 лет. 

CTO — специфическая позиция между менеджментом и software development / software architecture. Устоявшихся карьерных сценариев, которые могли бы привести специалиста на эту позицию, попросту нет. К должности СТО мало кто движется целенаправленно, а это значит, что будущие технические директора упускают возможности, идут слишком долгой и запутанной дорогой. Бизнес-среде нужно новое поколение технических директоров — программисты и тимлиды, которые понимают функцию СТО. И очень важно, чтобы новые СТО продолжали развитие, а не повторяли ошибки предшественников. Единственный способ этого достичь — строить профессиональное сообщество уже сейчас. 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: