Финансовые решения для украинских аграриев

0 комментировать
Аграрная отрасль является локомотивом экономики Украины

Важным фактором ее развития является банковское финансирование. Фермеры остро нуждаются в доступном кредитном продукте, и прежде всего – в банке, понимающем основные потребности агропроизводителей.

Украинский ОТП Банк (входящий в международную финансовую группу OTP Group со штаб-квартирой в Будапеште) запустил проект Агро-фабрика, который стал результатом тесной работы с Международной финансовой корпорацией (членом Мирового банка) по разработке инструментов и нормативно-правового поля для агрокредитования. В процессе работы над этим проектом эксперты посвятили много времени изучению основных «болей» аграриев во взаимоотношениях с банками – все они жаловались на долгое рассмотрение проектов, громоздкий пакет документов и требование полного покрытия кредита твердыми залогами. С учетом реальных потребностей фермеров была выведена новая для рынка формула продукта: Быстро + Просто + Без залога. Таким образом, агро-фабрика системного банка – это, образно говоря, конвейер по выпуску быстрых кредитных решений с упрощенной процедурой и лояльным подходом к залогу.

В рамках данного предложения, процесс финансирования фермерских хозяйств состоит из трех простых шагов. Первый — представление документов и получение предварительного решения в течение 1 дня, для этого нужен минимальный пакет документов; второй — выезд «в поле» сотрудника банка и принятие финального решения; третий — подписание договоров и выдача денег. Весь процесс занимает до 9 рабочих дней от момента подачи документов.

Что касается объемов и условий финансирования, то средний украинский фермер может получить от Агро-фабрики кредитный лимит до 8 млн грн на посевную и уборочную кампании сроком до 1 года под залог исключительно будущего урожая и агрорасписки. С момента запуска проекта в банке уже утверждено более 100 млн грн кредитных решений, в том числе и на авалирование векселей.

Напомню, финансовая аграрная расписка – это альтернатива классическому залогу, позволяющая фермеру привлечь оборотные кредитные средства исключительно в счет средств от продажи урожая в будущем, а не под залог существующего имущества, которого часто не хватает.

Вся необходимая информация о выданных аграрных расписках, обязательствах сторон и выполнении договора по ним содержится в Реестре аграрных расписок. Наличие такой информации позволяет создавать кредитную историю, что упрощает доступ фермеров к будущим займам, а банкам дает возможность точнее и быстрее оценить кредитную заявку и принять решение по ней.

Закон об аграрных расписках был принят 2 года назад. На сегодня агрорасписки внедрены в 8 областях: Полтавской, Харьковской, Сумской, Черкасской, Хмельницкой, Николаевской, Черниговской и Тернопольской.

На наш взгляд, внедрение аграрных расписок и их имплементация в комплексе с продуктовыми и сервисными предложениями, адаптированными под потребности клиентов, служит реальной предпосылкой развития и активизации банковского финансирования малых и средних предприятий АПК.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: