Что означает легализация криптовалют

0 комментировать
К концу сентября Совет финансовой стабильности с участием Национального банка, Минфина, НКЦБФР и другие регуляторы пообещали сформировать общую позицию и определить судьбу криптовалюты в Украине

Урегулирование использования криптовалюты – похвальная инициатива, однако практика других стран ярко иллюстрирует, что этот процесс довольно трудно реализовать. Легализация криптовалюты сразу ставит перед нами вопрос каким образом это лучше осуществить. Здесь есть неопределенность подходов не только в Украине, но и в мире.

Например, в США недавно решили приравнять монеты-токены к акциям. Это некая форма привлечения инвестиций по-новому, похожая на IPO, но вместо акций здесь криптовалюта. Токены могут предоставить право акционерам голосовать или участвовать в управлении компанией, выпускающей криптовалюту. Тем, кто криптовалюту покупает, со временем дают права обменять токены на акции компании. Соответственно, права, которые предоставляют токены, регулируются законодательством об акциях. Возможность имплементировать схожий подход в Украине мизерная, поскольку у нас очень слабо развито акционерное законодательство.

По другому сценарию может случиться, что криптовалюту в Украине приравняют к электронным деньгам. Однако опыт Украины в их регулировании еще более незначительный в сравнении с регулированием акций. Законодательство об электронных деньгах появилось недавно, и долгое время существовала умеренная неопределенность НБУ по поводу регистрации новых выпусков электронных денег. Кроме того, Национальный банк ранее заявил, что не считает биткоины валютой, а скорее товаром, то есть предметом торговли.

Если криптовалюту все же удастся легализовать, нужно иметь возможность ее использовать как средство платежа в любой точке продажи товаров. У нас действует законодательство о расчетно-кассовых операциях, и пока никто не может рассчитываться криптовалютой. Если вы даже заплатите, например, биткоином, то для налоговой это не будет выглядеть как операция расчета при покупке товаров.

Нужно понимать, что разрешение на использование криптовалюты как средства платежа – лишь вершина айсберга. Наиболее актуальным остается вопрос защиты прав тех, кто этой криптовалютой обладает. Мировое сообщество пока не знает, как правильно эти процессы наладить. На данный момент в мире мы не видим ни одного примера стопроцентного успеха урегулирования криптовалюты, ведь никто не знает, как защищать права держателей такой валюты.

Например, Народный банк Китая признал ICO (Initial Coin Offering, или первичное размещение монет-токенов) незаконным и распорядился немедленно прекратить все операции с размещением токенов в стране. Полный запрет криптовалюты в Китае связан именно с тем, что в стране не знают как ее регулировать.

Урегулировать использование криптовалюты вполне реально, для этого необходим определиться с подходом, принять соответствующее решение и нормативные акты, а главное, обеспечить защиту прав владельцев криптовалюты.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: