NFT уже в прошлом. Привет, культура коллекционирования
NFT фактически стали мейнстримом. Это эфемерное благо противоречит многим предположениям о праве собственности и реализуется через блокчейн и распределенные реестры. Может ли коллекционирование дать альтернативные возможности инвестиций в токены?
Что такое NFT?
Чтобы понять процесс чеканки и обмена NFT вам нужно знать базовые принципы торговли криптовалютами. Объясню на примере биткоина. Если вы хотите приобрести 1 биткоин за 10 долларов, вам понадобятся токен (биткоин), продавец (или кошелек отправителя) и покупатель (или кошелек получателя). Транзакция осуществляется, если продавец соглашается передать биткоин покупателю, например, за 10 долларов. Они обменивают доллары США, и продавец передает биткоин покупателю. После этого, такую транзакцию добавляют в растущий реестр в блокчейне. Кстати, дайте знать, если хотите продать мне один биткоин за 10 долларов.
Аббревиатура NFT означает «невзаимозаменяемый токен», поэтому вы можете купить или продать только целый NFT, а не разделить его на части. Также, создатели могут чеканить только один токен и криптографически доказывать, что у него может быть только один владелец. Чтобы убедиться, что токен принадлежит вам, проверьте, присвоен ли он правильному адресу вашего кошелька.
Кроме того, токен NFT всегда содержит четыре элемента, определяющие его состояние:
- Уникальный идентификационный адрес. Постоянный идентификатор, позволяющий каждому обратиться к одному и тому же NFT в будущем.
- Текущий собственник. Адрес кошелька, которому принадлежит NFT.
- Все прошлые владельцы. Позволяет идентифицировать любого, кто владел токеном, через историю транзакций блокчейна.
- Кастомная полезная нагрузка. Для фотографий NFT — это jpeg фотографии. Для рассказов — копия текста рассказа. Для другого цифрового контента — ссылка на наличие в интернете.
Субъективные системы ценностей
Культура коллекционирования распространена по всему миру и объединяет людей с разнообразными бэкграундами и интересами. Обычно коллекционеры — это люди среднего возраста, которые коллекционируют искусство, книги, автомобили, письма, торговые карты, игровые автоматы, куклы
Но, несмотря на разнообразие интересов, коллекционеры в основном руководствуются одинаковыми принципами коллекционирования.
- История собственности: Первоначальная ценность предмета коллекционирования зависит от того, кто написал письмо, нарисовал портрет или построил автомобиль. Поэтому важно убедиться, что такой предмет оригинальный. Это можно сделать через историю владения NFT в блокчейне. То есть вы можете посмотреть адреса кошельков реальных людей, владевших токеном до вас. Иногда коллекционеры не менее известны, чем сам предмет коллекционирования, что делает его ценнее других.
- Контроль: Предмет коллекционирования становится частной собственностью покупателя, как автомобиль. Вы можете ездить на нем, проводить тюнинг или держать его в своем гараже. А когда речь идет об искусстве, редких украшениях или других активах, доступ к которым имеете только вы, без контроля никуда.
- Ностальгия: Ценность артефакта тоже бывает сентиментальной, потому что он может перенести вас в определенный период вашей жизни. Обмен бейсбольными картами с лучшим другом в средней школе или поездка по шоссе Тихоокеанского побережья на Datsun 280Z. Но это должна быть такая ностальгия, которая стоит ваших денег.
- Дефицит: Люди руководствуются инстинктами при покупке таких дефицитных товаров как членство в эксклюзивном клубе. Как правило, за каждым предметом коллекционирования стоит сообщество, которое страстно хочет приобрести этот товар из-за истории собственности, контроля и ностальгии. Такой спрос должен превышать предложение, чтобы вызвать чувство дефицита. Тогда люди будут вынуждены либо купить предмет, либо покинуть сообщество.
Вы также можете рассматривать предметы коллекционирования как инвестицию. Например, коллекция предметов искусства имела высокую рентабельность инвестиций за последние 10 лет со средним коэффициентом 13,6% против 8,9% средней доходности S&P 500.
Возможность рынка
На базовом уровне, блокчейны — это распределенные реестры. Их новизна состоит в том, что они позволяют людям совершать транзакции в любое время без посредников. Поэтому я считаю, что блокчейны и непрерывная торговля останутся с нами еще надолго.
А как насчет NFT? Трудно сказать. Однако сейчас есть несколько возможностей бизнеса, которые дадут шанс NFT на выживание.

Юридическая собственность
Существует класс токенов, подкрепленных настоящими активами. Например, TUSD — это токены, которые на 100% подкреплены долларом США и могут когда-либо конвертироваться в эту валюту. Такое требование конвертации законно и осуществляется реальным контрактом, который продает токены по запросу владельца блокчейн.
Уже подтверждено, что с помощью инструкций контракта блокчейн вы можете создать реальный субъект права (доверительную собственность, право ведения банковских операций
Как правило, NFT можно чеканить именно таким способом. При этом вы не только владеете цифровым активом, но и контролируете реальный предмет. Это соответствует любимому принципу коллекционеров — «контролю». Как владелец NFT, вы можете свободно торговать правом собственности над реальным активом через передачу права собственности на токен онлайн.
Дизайн маркетплейса. Чтобы обеспечить беспрепятственное выполнение клиентских запросов и сделать NFT привлекательными даже для тех, кто еще никогда не совершал транзакции с криптовалютой, нужно изменить маркетплейсы NFT.
Законность. Маркетплейсы должны строить доверие к конечным потребителям через управление и дизайн контента. Они должны четко объяснять, что продается, кто выдал этот объект и какие юридические условия содержит смарт-контракт.
Цена. В зависимости от того, где вы находитесь, вам понадобится 70 долларов, чтобы выпустить токен, и 70 долларов, чтобы принять ставку ниже 1ETH. Поэтому маркетплейсы должны разрешать пользователям создавать начальные листинги без комиссии или с минимальной предоплатой.
Доллар США. Многие коллекционеры все еще совершают транзакции в долларах США, а не в Ethereum. Сегодня покупатели должны обменять доллары на ETH, перевести их на кошелек NFT и только затем производить торговлю. Этих шагов слишком много, поэтому необходимо оптимизировать процесс оплаты NFT в долларах США, чтобы привлечь больше покупателей.
Напоследок
Хотя сейчас NFT является хайповой темой, нужно помнить, что это всего лишь способ коллекционирования предметов онлайн, который не всегда может контролироваться владельцем NFT. Если определенный предмет ценен не только для вас, но и для группы людей, он растет в цене. Но нужно фокусироваться именно на конкурентном преимуществе этого актива. Следует покупать предмет коллекционирования только тогда, когда вы хотите стать обладателем определенного фактора или ностальгии. Ведь рынок еще недостаточно развит, чтобы сигнализировать о приросте цены на предмет коллекционирования в долгосрочной перспективе.