Куда вкладывать деньги. Почему стоит обратить внимание на корпоративные облигации
Под инвестицией украинцы часто понимают покупку недвижимости. Другие виды инвестиций до сих пор являются экзотическими инструментами, хотя могут приносить большую прибыль. Что выгодно в Украине?
Виды инвестиций
Инвестиции бывают финансовыми, реальными, спекулятивными и венчурными.
Если в общем, то принцип следующий:
1. Делая финансовые вложения, вы инвестируете в деньги. Это могут быть депозиты в банке, гособлигации или корпоративные облигации. У таких инструментов есть один недостаток: доход часто может не перекрывать инфляцию. Но что касается преимуществ, то это довольно безопасные и высоколиквидные инструменты.
2. Делая реальные инвестиции, вы обмениваете деньги на имущество — например, на недвижимость. Недостаток: низкая ликвидность, высокие чеки. Преимущества: такие инвестиции могут давать стабильную доходность длительное время.
3. Спекулятивные инвестиции — это приобретения ради быстрой перепродажи. Они срабатывают, если вы собираетесь быстро заработать на трендах. Это могут быть инвестиции в золото, криптовалюты, валюту, товарные индексы. Это инвестиции с высокой степенью риска. Вы можете как быстро заработать существенную прибыль, так и потерять значительную часть инвестиций.
4. Делая венчурные инвестиции, вы вкладываете деньги в растущие или новые проекты и компании. Это также высокорисковые вложения, но одна удачная инвестиция может перекрыть ряд неудачных.
Отдельная категория людей сохраняет деньги в наличной гривне или валюте под «матрасом». По данным НБУ, вне банков в Украине находится около $100 млрд. Такой тип сбережений нельзя назвать инвестициями, но тем не менее многие хранят деньги именно так.
Если говорить об инвестициях, то украинцы традиционно больше всего вкладывают в депозиты и в недвижимость. Депозитные счета в банке в последние годы — это скорее инструмент сохранения реальной стоимости капитала в течение длительного срока, нежели инструмент заработка.
Что касается недвижимости, то она рассматривается как наиболее надежный вариант для инвестиций. Но если мы посмотрим на цены на недвижимость с 2008 года — они стабильно снижаются. Инвестор фактически консервирует ресурсы. Такая тактика не является особо прибыльной, поскольку деньги фактически не работают. Получить стабильный пассивный доход поможет сдача объекта в аренду или покупка недвижимости на начальной стадии строительства с целью последующей продажи. Но, к сожалению, в Украине приблизительно 10% объектов недвижимости не достраиваются и замораживаются.
Инвестиции в бизнес — сейчас самый прибыльный, но одновременно и самый рискованный вид инвестиций. Можно вкладывать в собственный бизнес, или рассматривать инвестиции в чужой. Но такой инструмент не подходит для широкого круга инвесторов. Такие вложения позволяют получать доход, превышающий более консервативные способы инвестирования в виде недвижимости или депозитов. Но часто трудно предугадать, будет ли бизнес успешным и как рынок воспримет новый продукт или услугу. Проект может обернуться полной потерей.
Если говорить о фондовом рынке, то пока что он не пользуется особой популярностью среди украинцев. Он растет, но все равно остается мизерным, по сравнению с фондовыми рынками других стран. Согласно данным от Комиссии по ценным бумагам, суммарно за 2018 год объем торгов составил около $8,5 млрд (и то большинство из них составили технические переводы денег внутри бизнес-групп), в то время как объем торгов на Варшавской фондовой бирже ежегодно составляет более €340 млрд.
Среди финансовых инвестиций значительную долю занимают вложения в ценные бумаги — в облигации и акции. На этих инструментах можно заработать даже во время коронакризиса. Облигации — удобный инструмент для большинства людей, они похожи на банковский депозит: понятны и дают фиксированную доходность (выплату купона) в течение длительного срока. Это очень удобно для домохозяйств, например. А акции хоть и более ликвидные, и могут давать большую доходность, но не гарантируют четко прогнозируемого дохода.
Облигации бывают государственные (ОВГЗ), муниципальные и корпоративные. По результатам 2017−2018 годов, наиболее привлекательными для инвестирования были ОВГЗ. Вскоре тенденция изменилась, ведь ставки начали снижаться. Инвесторы сохраняют к ним интерес, но находятся в поиске новых инструментов, которые принесут дополнительную доходность. Это способствовало развитию рынка корпоративных облигаций.
Преимущества корпоративных облигаций
В Украине, с одной стороны, есть физические лица с деньгами, которые ищут альтернативы банковским депозитам и ОВГЗ. А с другой стороны, есть бизнес и украинская экономика, которые нуждаются в средствах для развития. Корпоративные облигации являются мостиком между этими двумя группами.
При относительно малых рисках, они дают уровень доходности выше, чем гособлигации. На сегодняшний день корпоративные облигации — это чуть ли единственная возможность заработать доход в двухзначных процентах в гривне. Кроме того, такие облигации дают гарантированный прогнозируемый пассивный доход по сравнению с акциями; выплаты по купонам прогнозируемы и структурированы; а цена на корпоративные облигации стабильна.
Есть мнение, что купив ОВГЗ, ты будешь защищен государством, а это надежнее, чем гарантии от какой-то компании. Это не совсем так. На сегодняшний день многие корпоративные облигации в Украине могут быть надежнее, поскольку корпоративный сектор в целом выглядит несколько более понятно, чем государственный.
Естественно, риски не получить свои вложения назад в этом секторе есть. Это следует понимать. В этом классе инструментов выражение «жадность приводит к бедности» — наиболее четко выражает риски неразумной стратегии.
Из минусов корпоративных облигаций можно назвать то, что они не обладают таким потенциалом роста как акции, не все облигации можно свободно перепродать на бирже, а повышение процентных ставок может сделать корпоративные ценные бумаги менее прибыльными. Следует также отметить, что корпоративные облигации находится в дискриминационном положении по отношению к ОВГЗ. Купон по ОВГЗ не облагается ни налогом на доходы, ни военным сбором. В то время как купон по корпоративным облигациям — облагается. Было бы хорошо, чтобы государство пересмотрело политику в этом вопросе.
На собственном примере
На сегодняшний день можно смело утверждать, что главными драйверами рынка корпоративных облигаций выступают лизинговые компании и банки. Почему? Потому что для них этот финансовый инструмент привычен — финансисты в нём хорошо разбираются. Благодаря тому, что они под регулированием национального банка Украины, у них достаточно прозрачная и понятная отчетность. Также, для них это источник привлечения дополнительных средств, которые дальше направляются в экономику.
Когда мы начали выпускать корпоративные облигации, мы четко понимали, что наша основная задача — привлечь интерес широкого круга инвесторов к этому инструменту. Сейчас все деньги, привлеченные от выпуска облигаций, мы направляем на новые сделки по нашему лизинговому портфелю. Эти средства идут в твердые залоги и финансирование украинского малого и среднего бизнеса, у которых нет доступа к финансированию в банках, даже по программе «Доступні кредити 5−7−9%».
Три главные рекомендации, чтобы сохранить свои деньги
При всем арсенале инструментов для инвестирования, наши люди вкладывают мало, а государство ищет зарубежных инвесторов и не занимается популяризацией внутреннего рынка. На самом деле, отличными инвесторами могли бы стать мы, украинцы, если бы достали свои сбережения из-под матрасов.
Инвестировать нужно не сердцем, а умом. Для этого нужно просто научиться читать финансовые отчёты компаний.
Ниже ТОП-3 рекомендации, которые помогут определиться и начать формировать свой инвестиционный портфель:
1. Смотрите на историю компании — если ей меньше 7−10 лет — не стоит вкладывать в её бумаги. Это означает, что она не имела опыта прохождения кризисов. И велика вероятность, что за ваши деньги будет тестировать свою бизнес-модель.
2. Обращайте внимание на то, насколько прозрачна финансовая отчетность компании. Если вам четко и понятно могут показать все статьи баланса, затраты и прибыли, то можно смело вкладываться в компанию. Если вам начнут рассказывать про распределение финансовых потоков, оптимизации с помощью ФОП и другое — советую не инвестировать в такую компанию. В кризис она предпочтет перераспределить потоки так, чтобы оставить инвесторов у разбитого корыта.
3. Узнайте о распределении прибыли. Устойчивая компания большую часть прибыли направляет на развитие и реинвестиции.
Эти простые правила помогут сделать так, чтобы ваши сбережения работали на вас. Развивайте критическое мышление, инвестируйте свои сбережения в разные инструменты и не бойтесь экспериментировать.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.