Бизнесу непросто. Связано ли это только с пандемией?
Диалог власти и бизнеса. Почему нежелание взаимодействовать закончится плачевно и что важно изменить уже сейчас.
Чуть больше трех месяцев страна и весь мир живут в новой реальности, бок о бок с коронавиусом. На этот же, достаточно непростой период, выпала и работа нового Кабмина, в средине июня исполнилось 100 дней со старта работы нового правительства.
Думаю, много и писать не стоит о том, что бизнесу в этот период было непросто. Так, по результатам последнего опроса Ассоциации, 70% бизнеса потеряли до 50% от доходов, а 15% все 50−75% и только 10% зафиксировали рост прибыли. В то же время, компании не теряли оптимизма и упорно искали новые возможности, дабы выжить, адаптироваться и продолжать развитие, даже в столь непростых новых условиях.
Ближе к концу мая карантинные ограничения начали понемногу ослаблять и уже в мае-июне компании начали возвращаться в нормальность. Так, по нашим последним данным, около 68% опрошенного бизнеса постепенно возобновляют работу в офисе. Кром того, 60% опрошенных предпринимателей планирует сохранить персонал компании в неизменном составе, 28% - думает над сокращением, еще 13% ищут новых сотрудников. На ближайшие полгода 69% опрошенных планируют оставить уровень заработных плат неизменным, 21% - думают над сокращением, и лишь 9% - размышляют над повышением.
Стоит отметить, что один из уроков, который преподал карантин бизнесу: люди — сердце любой компании, самый ценный актив. И на протяжении всего карантина общаясь с бизнесом большинство руководителей акцентировали, что пытались и пытаюсь первым делом сохранить свою команду, находя иные способы сокращение затрат путем уменьшения офиса, оптимизации зарплат, социального пакета
Безусловно, очень бы хотелось сказать, что и бизнес с властью в этой ситуации показали себя как одна сплоченная команда, которая пытается выстоять и поддержать друг друга в сложившейся ситуации. Но, к сожалению, данное утверждение не всегда имело место быть. А диалог, желание слушать и слышать друг друга, как мне кажется, особенно важны в условиях кризиса.
Как проходило взаимодействие бизнеса с властью во время карантина?
За три месяца карантина в Ассоциации было подготовлено около 150 официальных писем к госорганам, приблизительно половина так или иначе касалась работы бизнеса в кризисный период: адаптации налоговой и регуляторной среды, логистики, работы продовольственных и непродовольственных магазинов,
Многое из того, что предлагал бизнес было внедрено. К примеру, запрещено повышать процентные ставки по кредитным договорам и расширено программу льготного кредитования, перенесено срок подачи бизнесом финансовой отчетности, отменено штрафные санкций и начисления пени за нарушение налогового законодательства (кроме нарушений, касающихся уплаты НДС, акциза, ренты),

В то же время, некоторые предложения так и не были услышаны, к примеру, они касаются снижения налогообложения на фонд оплаты труда, продление действия льготы по налогу на землю и налогу на недвижимость до конца года, упрощения порядка регистрации операций по выдаче наличных на кассах торговых точек и это еще не весь перечень.
Но первоочередной составляющей является все же важность диалога и к нему я бы хотела вернутся. В любой коммуникации необходимой составляющей является стабильность и последовательность, что не всегда имеет место во власти. Ведь довольно часто команды меняются чуть ли не со скоростью ветра, что, соответственно, влечет за собой и изменения в подходах к работе. Еще более странно ситуация выглядит, когда в условиях кризиса определенные органы власти продолжают быть без руководителя, лидера, который должен вести, яркий тому пример — Госпродпотребслужба, где руководителя нет уже который месяц, и бизнес, соответственно, отмечает сложности во взаимодействии.
Кроме того, достаточно непросто находить общий язык и с Таможенной и Налоговой службой. И в данном ключе стоит отметить, что бизнес очень надеется — отката имплементированных реформ и изменений назад все же не будет, а в ближайшее время руководители данных структур будут назначены и с ними будет постоянна качественная связь, дабы оперативно координировать возникающие рабочие вопросы.
Еще одна из составляющих, которую бы хотелось улучшить — скорость реакции на запросы от бизнеса. Ведь не всегда у компаний есть возможность неделями ждать ответа. И хотя новая реальность перевела большинство процессов в диджитал, что, казалось бы, должно быть быстрее и удобнее, к сожалению, в реальности это не всегда так и большинство официальных обращений, отправленных в электронном виде, приходиться дублировать и отправлять почтой.
Третьим пожеланием от бизнеса является стабильность — позиций, мнений, принятых решений. Ведь когда решение меняется каждую неделю, бизнесу, мягко говоря, сложно адаптировать свои процессы и процедуры. Кроме того, подобные изменения часто тянут за собой еще и финансовые траты.
Ну и напоследок, как мне кажется, самым печальным фактором в коммуникации являются грубые формальные отписки, как, примеру, постоянное отсутствие времени для встречи с бизнесом и попросту нежелание вести диалог. Как же мы планируем расти и развиваться вместе, если у нас даже нет времени обсудить проблемные моменты, сложности?
В то же время, нельзя не отметить и позитивные изменения. Так, диджитализация способствовала развитию онлайн каналов коммуникации, проведению онлайн совещаний в министерствах, в которых могут взять участие и представители бизнеса. К примеру, в Минэкономики подобные встречи проходят на еженедельной основе. Кроме того, передаче обращений от бизнеса в электронном виде. И очень бы хотелось, чтобы взаимодействие подобного формата продолжалось, а не было исключительно карантинной поблажкой.
Поэтому, я все же призываю как власть, так и бизнес осознать важность взаимодействия. Ведь у нас всех одна цель — выйти из сложившегося кризиса с минимальными потерями и продолжить развитие, дабы построить сильную и прогрессивную страну европейскую уровня. И только вместе мы сможем это сделать действительно успешно. Так давайте же работать вместе, и на результат.