Что нового на рынке бухгалтерского ПО

0 комментировать

Работая более 30-ти лет в сфере автоматизации систем управления предприятиями, по праву могу считать себя свидетелем и участником глобальных структурных изменений на рынке нашей страны.

Глобализация, молниеносное развитие технологий, ускорение процессов обмена информацией не только внутри страны, но и на международном уровне привели к тому, что привычные нам линейные тренды и прогнозы сегодня не работают. Настало время "большого хаоса", когда только быстро адаптирующиеся компании могут удержаться на поверхности и достичь успеха. Наблюдение за трендами – сейчас не просто хобби для расширения кругозора, а жизненная необходимость.

За последние 20 лет в нашей стране сформировалось два типа предприятий, работающих параллельно, но с абсолютно разной эффективностью и подходами. Мы называем их "новые" и "старые" компании. Как они проявляют себя на внутреннем и глобальном рынках, и почему новые компании обгоняют старые, поговорим далее.

Упорядоченный хаос

Темпы развития современного мира заставляют экспертов задуматься, каким образом строить прогнозы и чего ожидать в ближайшем будущем. Проблема состоит в том, что мы вошли в эпоху большого хаоса. В этих условиях не действуют линейные функциональные прогнозы, ведь хаос и турбулентность – функции нелинейные.

В линейной функции изменения в самом начале тренда не приводят к значительным последствиям в его конце. При этом все изменения обратимы – результат можно исправить. Это – долгосрочное развитие экономики.

В нелинейных – малейшие изменения в начале могут привести к глобальным необратимым последствиям в конце: как позитивным, так и негативным. При этом никто не может спрогнозировать точно, как система отреагирует на незначительное вмешательство.

Так сейчас развивается большинство бизнесов и технологий: Twitter, Facebook, Uber – яркие примеры последствий вмешательства в систему упорядоченного хаоса. Маленькая идея производит революционные необратимые изменения в мировой экономике и сознании миллиардов людей.

Украина вместе со всем глобальным миром вошла в зону большого хаоса. В бизнес-среде одни компании приняли закономерности этого времени и начали перестраиваться, понимая важность и стратегическую необходимость таких действий. Другие же остаются неподвижными в своей убежденной линейно-прогнозной позиции.

Одно из знаковых событий для нашего рынка произошло в мае прошлого года. Вышел Указ Президента Украины о санкциях против российского программного обеспечения. Для нас это была абсолютная неожиданность, которая спровоцировала толчок в развитии одного из направлений нашей деятельности. Если ранее мы работали исключительно с крупными предприятиями, то в мае приняли решения, а в сентябре прошлого года выпустили на рынок специальные программные продукты для бухучета малого и среднего бизнеса. Немного позже – и программные продукты для бюджетных учреждений. Небольшой толчок спровоцировал создание целого направления бизнеса, а соответственно – и изменения структуры предложения на рынке программных продуктов для бухучета.

Бизнес и госсектор абсолютно по-разному отреагировали на эти изменения. Мы живем в свободной стране с рыночной экономикой, каждый бизнес самостоятельно выбирает софт для своей работы. Указы президента носят обязательный характер только для госсектора. Для коммерческого рынка – это по-прежнему рекомендация. За полтора года эти рынки по-разному отреагировали на прошлогодний Указ Президента. Если государственный сектор уже активно выбирает новые программные продукты для бухучета и ограничение в скорости перехода зависит больше от финансовых, а не мотивационных факторов, то бизнес пока движется не такими быстрыми темпами и еще, в основном, приглядывается к новому программному обеспечению.

Возвращаясь к классификации компаний: "новые" это или "старые" компании.

Они отличаются кардинально разными подходами в построении бизнеса. У новых предприятий на первом плане ориентация на самые современные мировые тренды в своей деятельности и управлении, т.е. для них важны в первую очередь уже не решение отдельных задач (например, задач бухучета), – которые, несомненно важны, – а задачи комплексного управления предприятием, то есть полнофункциональный подход к управлению своей деятельностью на базе самых современных мировых тенденций диджитализации и Industry 4.0.

Тренды в украинских реалиях

Приведенный выше пример нелинейной функции на рынке программного обеспечения для бухучета в Украине абсолютно справедлив и для других отраслей. Не буду спорить о том, что экономика Украины отстает от развитых стран на несколько десятилетий. Но с помощью глобального прогресса и ускорения процессов обмена информацией мы вполне в состоянии "быть на уровне" с миром в части точечных проектов. Наш ІТ-сектор развивается очень быстро, а решения, предлагаемые нашими специалистами, не уступают по эффективности продуктам глобальных игроков рынка.

Чтобы удерживать и укреплять эти позиции, необходимо "видеть" тренды и внедрять самые эффективные решения в нашей стране. Я выделяю три основные инновационные волны на рынке бухгалтерского ПО.

Облачные решения. Сейчас украинский рынок в основном предпочитает стационарные решения. Но мы видим, что все мировые тенденции идут в сторону постепенного перехода от стационарных решений к облачным вычислительным платформам. Это касается и ПО для бухучета. Этот путь человечество прошло уже несколько раз. Когда-то каждое предприятие строило свою электростанцию, очень гордилось этим, но потом это всё перешло на мощные энергогенерирующие распределительные структуры и сейчас никто уже не строит свои электростанции. Так, большинство новых проектов в США начинаются в облачной архитектуре. Еще несколько лет и то же самое будет у нас. Пока еще рынок бухгалтерского ПО достаточно консервативен, в большинстве своем предпочитает не облачные решения.

Качественная поддержка клиента. Как ни странно, это звучит, но сегодня еще не все компании в нашей стране поняли очень простую вещь: лояльного клиента нужно создать – он не приходит к вам на 100% влюбленным в вашу компанию или ваш продукт. Он сомневается и колеблется. Продать продукт уже недостаточно. Важно сделать так, чтобы этим продуктом было приятно пользоваться. Если же продукт сложный – как ПО в нашем случае – то необходимо обеспечить пользователей максимально доступной и качественной службой поддержки. Так работают мировые лидеры. К такому же уровню следует стремиться и нам.

Комплексность функций управления. Большинство зрелых компаний уже давно пережили этап, когда они пользовались отдельными программными продуктами для решения отдельных задач управления. Мировые тренды говорят о том, что компаниям нужен процессный подход к управлению своей деятельностью, при котором решаются не отдельные задачи, а оптимизируются сквозные процессы управления. Для этого нужна единая информационная среда, покрывающая все основные бизнес-процессы управления предприятием. Лучшим решением для этого являются комплексные системы, предлагающие самые современные подходы для управления компаниями. Альтернативой является приобретение разнотипного ПО для решения отдельных задач и консервирование функционального похода управления компанией, который должен остаться в прошлом тысячелетии. Либо же бесконечные интеграции разнотипного программного обеспечения, нестыковки, приглашения программистов и потеря скорости управления компанией.

Невозможно предсказать будущее, но тенденции современного мира говорят о том, что лишь быстро реагирующие на изменения предприятия окажутся готовыми к неожиданным поворотам "упорядоченного хаоса". И это, несомненно, представители новых компаний.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: