Ходить дома в свитерах или что стоит знать о рациональном энергопотреблении
Почему энергонеэффективность в Украине — такая же серьезная проблема, как война и коррупция
Когда я работал в инвестиционном банке и жил в Лондоне, мы с женой зарабатывали достаточно, чтобы жить в нормальной квартире в самом центре города возле парка. Но и тогда мы не могли позволить себе ходить дома в холодное время года в футболке, «обогревать улицу» — тоже. В Британии так не делает, кажется, никто. И дело не только в деньгах — так на самом деле и не принято.
У них зимой нормально ходить в свитерах. Нормально, когда температура в квартире держится на уровне 15 градусов. При том, что в Европе вопрос цены на газ не стоит столь критично как в Украине, ведь люди имеют более высокий уровень достатка. Но это прежде всего — о рациональном использовании ресурсов (собственных в том числе) и энергоэффективности. О ней собственно сейчас и пойдет речь.
В конце прошлого года я отреагировал на новость о повышении цены на газ для населения словами о том, что если бы развивали собственную добычу и повышали уровень энергоэффективности, уже бы имели собственный экспорт газа, и цена для населения соответственно была бы ниже. Ведь тогда рыночная цена была бы на уровне так называемого «экспортного паритета» (хаб минус), а не «импортного паритета» (хаб плюс).
Тот пост вызвал бурное обсуждение на моей странице — и о причинах провалов программы увеличения добычи, и по энергоНЕеффективности в Украине. По первому вопросу я не имею рычагов влияния. В тот период, когда хоть как-то влиял — был незначительный, но рост. Поэтому сейчас хочу быть полезным по второму.
Буду делиться интересной информацией, расчетами и советами по энергоэффективности. В этой заметке изложу базовую информацию — для понимания масштабов ситуации.
— Жилой фонд Украины составляет 17 млн квартир или 985 млн м2:
- 8 млн квартир имеют централизованное отопление
- 7.3 млн квартир имеют индивидуальное отопление
- 1.7 млн квартир имеют другие виды отопления.
— 87% украинских домохозяйств прямо или косвенно зависят от газа. Так сложилось исторически. Ведь украинская газопроводная инфраструктура развилась довольно рано из-за больших запасов газа и их активного освоения в середине ХХ века.
— Непосредственно население Украины в 2018 году использовало 10,6 млрд кубических метров, промышленность — 9,4 млрд, теплокоммунэнерго для населения, по данным Департамента реализации газа Нафтогаза, использовало 4,8 млрд.
Что такое энергоэффективность
Грубо говоря, это создание таких условий, которые позволяют потреблять меньше энергии, в нашем случае — газа. Это, например, утепление домов, установка качественных дверей в подъездах, эффективное регулирование температуры в жилых помещениях, учитывая погодные условия и обновление инфраструктуры.

Действительно ли в Украине есть проблемы с энергоэффективностью и почему так произошло
Да, мы действительно потребляем энергию неэффективно, и кроме того, много энергии теряем из-за устаревшей инфраструктуры. Энергонеэффективность можно уверенно зачислять в один список с войной и коррупцией. Ведь речь идет не только о расходах каждой украинской семьи, но и об энергетической независимости страны. Неэффективное потребление газа выгодно прежде всего России (Газпрому) и олигархам, например, Фирташу. Вряд ли кто из нас хочет их обогащения.
Корнями же эта проблема уходит в советские времена. Тогда людей «приучили» к низким ценам на энергоресурсы, но надеюсь, никому не стоит объяснять, почему это не работает в условиях рыночной экономики. Хотя и в независимой Украине ситуация не изменилась принципиально. Так называемые «скрытые субсидии» на энергоносители способствовали тому, что украинские домохозяйства потребляют газа больше, чем в других странах, и больше, чем это на самом деле нужно.
В 2013 году в Украине потребление газа в быту на единицу площади превышало среднеевропейский уровень в 2.6 раза. В 2016 году удельное потребление газа населением все еще превышало уровень Евросоюза вдвое. (Расчеты департамента исследований НАК «Нафтогаз Украины»).
Больше о том, как отличается потребление газа в Украине и в Европе — в материале Газовый рынок Украины: аналитика и разъяснения.
Расчеты моих коллег по 2017/2018 году свидетельствуют о том, что люди, которые получают субсидии, используют вдвое больше газа, чем те, кто платит за тепло полностью из собственного кармана. Например, в Кировоградской области получатели субсидий, проживающих в квартирах, потребляют в 1,6 раза больше газа, чем те, кто оплачивает самостоятельно. Для жителей домов разница составляет 2 раза. (Данные предоставлены Федерацией работодателей нефтегазовой отрасли)
Благодаря повышению энергоэффективности, Украина может потреблять на 7 млрд метров кубических газа меньше. Почти столько же газа мы импортируем. Вывод — очевиден. А добавьте сюда еще увеличение собственной добычи.
Отдельно стоит остановиться на скрытых субсидиях. Скрытая субсидия — это когда вы предоставляете кому-то право купить товар по цене меньше рыночной. Хотя можете продать этот товар дороже, или вы даже сами можете покупать этот товар по более высокой цене, чем продаете. Вы таким образом дарите средства. Но не прямо, а из-за разницы в цене. Это и называется скрытой субсидией.
Скрытые субсидии долгое время были любимой игрушкой украинских политиков. Правда, играли они за счет государственного бюджета. Больше об этом писал здесь.
— В 2018 году скрытые субсидии составляли 6% от доходов государственного бюджета, в 2014 — до 19%, что было критически опасно для государства.
— И главное — скрытые субсидии стимулировали неэффективное потребление газа: чем меньше цена, тем обычно больше потребления (это называется эластичность спроса) и снижение производства товара, поскольку чем меньше цена, тем меньше обычно его производится (это называется эластичность предложения).
— В то же время справедливым будет замечание о том, что есть немало факторов, которые следует принимать во внимание, когда речь идет о неэффективном потребления энергии.
Для отопления частного жилого дома требуется больше энергии, чем квартир между этажами.
Погодные условия являются одним из самых главных факторов объемов использованного газа.
Уровень доходов семьи также влияет на возможность уменьшать неэффективное использование газа. От достатка зависит, может ли семья приобрести электрическую технику для обогрева или вкладываться в энергосберегающие технологии.
— Кстати, частично решить эту проблему я предлагал за счет всех денег, которые получил и получит Нафтогаз от Газпрома благодаря работе моей команды. Я предлагал разделить эти деньги между всеми украинскими семьями и обеспечить их использование на повышение энергоэффективности среди бытовых потребителей. Ведь далеко не каждая семья может выделить из своего бюджета средства на новый котел или утепление балкона. Но это предложение до сих пор остается без ответа политического руководства государства.
Кроме того, Украина имеет предложение от китайских партнеров — по кредиту на повышение энергоэффективности. На эти деньги можно было частности модернизировать системы индивидуального отопления в частных домах и установить тепловые пункты в многоквартирных домах. Но из-за неэффективности системы и отдельных должностных лиц мы потеряли эту возможность. Китай долго ждал ответа от уполномоченных украинских чиновников, но так и не дождался и отозвал предложение. Это и есть яркий пример того, как эта неэффективная система с ее устаревшими порядками вредит развитию Украины. Она требует изменений, чтобы беречь деньги украинцев и национальные интересы.
Источники информации: Газовый рынок Украины: аналитика и разъяснения Федерация работодателей нефтегазовой отрасли
Пожелания и вопросы относительно следующих публикаций — прошу оставлять в комментариях.