Куда приведет сырьевая экономика

0 комментировать

Много лет Украина поддерживает сырьевую направленность производства. В мире количество примеров успешных сырьевых экономик – ноль. Поэтому важно как можно скорее взять ориентацию на создание добавленной стоимости внутри страны.

В новом экономическом показателе – Индексе инклюзивного развития – который был презентован во время экономического форума в Давосе, одним из индикаторов оценки страны является производительность труда одного работника. У худшей среди развитых стран, Эстонии, – почти $57 тыс., то есть именно на такую ​​сумму производит продуктов трудоустроенный человек. Чтобы попасть в среднюю группу, государство должно иметь от $84 до $90 тыс. на работника. Для сравнения, у нас производительность труда составила около $15,8 тыс. на человека. Однако ни сельское хозяйство, ни металлургия, не могут дать 6-8 кратного роста производительности, если только их роль не сместится к поставке секторов с производством продуктов с большей добавленной стоимостью.

Основная проблема всех сырьевых экономик – они не производят достаточно прибавочной стоимости. Давайте буквально разберем любимый всеми IPhone. С выходом каждой новой модели находятся умельцы, которые раскрывают аппарат и определяют цену его компонентов. Обычно оказывается, что по частям девайс стоит около $200-400. Однако в розницу попадает по $800-1000.

Получается, что на вершине нашей воображаемой пищевой цепочки Apple – самая большая по капитализации компания в мире, которая стоит более $900 млрд. Далее следуют поставщики отдельных компонентов – процессоров, плат, матриц дисплеев, камер и тачскринов. За ними – подрядчики этих компаний. Еще дальше – собиратели девайсов в Китае. И в самом низу цепочки стоимости расположились поставщики сырья. Поэтому, согласно отчетам аналитиков с Counterpoint Research, американский гигант имеет около $150 прибыли с каждого проданного девайса и больше. Потому что специалисты Apple придумали, как совместить компоненты вместе, создали value chain, написали софт и продвинули продукцию по всему миру. Долю поставщиков сырья посчитать сложно, но она точно не превышает пары долларов на устройство.

Для Украины источниками дополнительной стоимости могут стать машиностроение (особенно оборудование для газодобывающей отрасли), производство локомотивов, вагонов, кораблей, лекарств. Также необходимо продвигать готовые продукты питания за границу – сегодня эта товарная позиция составляет менее 6% экспорта, хотя является намного более выигрышным направлением, чем продажа зерна и непереработанных продуктов. Посудите сами, если годовой оборот крупнейшей в мире компании производителя продуктов питания примерно равнен всему ВВП Украины.

Но мы взяли курс на экстенсивный рост сырьевых секторов. Это можно хорошо проследить в национальном экспорте. Согласно последним данным Госкомстата, в 2017 году мы реализовали товаров животного происхождения на чуть более чем $1,1 млд. Еще $9,2 млд. Украине принес экспорт продуктов растительного происхождения. Почти 24% экспорта от продажи аграрного сырья – это очень большой показатель зависимости от рынка с частыми ценовыми колебаниями.

Более того, может случиться, что скоро аграриям вообще некуда будет увеличивать продажи. Ведь Китай перестал так активно закупать с/х продукцию, как делал это пару лет назад. Рынок ЕС имеет строгие квоты, а своих аграриев европейцы дотируют на € 50 млрд в год. Для них это не вопрос экономики и цены, а дело национальной безопасности. Ближний Восток и страны Персидского залива, а также Индия – очень перспективно, но для того, чтобы серьезно нарастить экспорт, могут понадобится годы. Которых у нас нет.

Сюда же добавим, что более 11% экспорта – масла растительного и животного происхождения. Но даже это – всего второй и не самый технологический цикл переработки. Поэтому в нем тоже заложено мало добавленной стоимости. Еще больше 10 млд. долларов принесла нам металлургия. Если суммировать все товарные позиции, то на сырьевые группы и товары с низким уровнем переработки придется 70-80% экспорта.

Результат очевиден – мы имеем негативный торговый баланс по товарам на сумму около $6,4 млд. Потому что из-за рубежа покупаем готовые продукты, а продаем сырье для переработки и теряем миллиарды долларов ежегодно. Например, $6,5 млд. тратим на химическую продукцию, более $1,7 млд. – на одежду и текстиль, еще $9 млрд – на продукцию машиностроения и почти $4,2 млд. на транспортные средства.

Конечно, мы точно не сможем сегодня запустить заводы, а уже завтра повезти нашу продукцию на экспорт. Для этого нужно время, технологические наработки, ноу-хау и финансовые ресурсы. Зато перед нами кейсы почти всех азиатских тигров, а также Индии и Китая. Которые начинали производство товаров с добавленной стоимостью по двум направлениям – сборка на другие страны, а также обеспечение внутреннего рынка и импортозамещение силами национальных производителей. В первом случае иностранные компании и их мощности становятся учебными центрами для персонала и источниками бизнес-моделей для местных фирм. Которые, в свою очередь, длительное время не фокусируются на захвате мировых рынков, зато целятся на внутренние нужды.

Сделав акцент на секторах с высокой добавленной стоимостью, мы сумеем успешно заняться импортозамещением и даже слезть с кредитной иглы. Ведь транши МВФ, например, направленны именно на стабилизацию платежного баланса. Также наша страна наконец сможет выйти на хорошие и стабильные темпы развития, а улучшение качества жизни почувствуют все украинцы, а не только избранное меньшинство.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: