Виртуальная хирургия и спасение от боли. Примеры VR — медицины

23 декабря 2019, 11:30

Украина только начинает знакомство с возможностями, которые открывают технологии виртуальной и дополненной реальности

Человечество еще в ХХ веке оценило потенциал применения VR в различных областях. Однако только сейчас виртуальную реальность начали активно использовать для развития ключевой сферы, определяющей качество жизни, — медицинской. По версии «Forbes», технологии виртуальной реальности зачислили в топ-5 ведущих тенденций 2019 года в направлении «digital health».

Видео дня

VR применяют практически в каждой области практической медицины, однако особенно перспективными на данном этапе развития технологий надо признать лечения психических нарушений, реабилитационное направление, хирургию и офтальмологию.

Новый этап в реабилитологии

VR-технологии позволяют людям после тяжелых травм сделать первые шаги снова. Во время реабилитационной программы в Бразилии благодаря VR женщина смогла начать двигаться, хотя была парализована в течение 13 лет. Обычная реабилитация в основном состоит из курса массажей и комплекса упражнений, которые для большинства людей достаточно скучны. Однако VR превращает эти рутинные и изнурительные действия в интересное приключение.

Так появляются многочисленные стартапы по созданию видеоигр, участие в которых вполне может компенсировать традиционные упражнения. Например, для восстановления работы плечевого сустава можно просто пострелять из лука. Причем результаты показывают, что пациенты охотнее проходят такую реабилитацию, ведь они не концентрируются на боли, которая может возникать при различных движениях, а сосредотачиваются на самой игре.

Виртуальная хирургия

Желающих лечь под нож неопытного хирурга не найти и днем с огнем. Поэтому технологии виртуальной реальности применяют в процессе тренировки молодых хирургов. В мировой практике начинают применять симулятор «NeuroTouch Cranio». Он позволяет не только тренироваться проводить операции на мозге, но и указывает на допущенные ошибки и оценивает работу будущих хирургов. Однако если речь идет о сложных операциях, то «пробный полет» не помешает и опытным врачам.

Так был создан стартап «Surgical Theater», который дает возможность смоделировать 360-градусную анатомическую модель черепа по данным компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациента. Такая инициатива позволяет «провести» операцию еще до того, как пациент окажется на операционном столе, и предусмотреть все критические ситуации.

Передовые технологии, не портят зрение, а наоборот

В мире около 1,3 млрд людей, у которых обнаружили нарушения зрения, причем большинство — это люди от 50 лет. Основная причина полной или частичной потери зрения людьми зрелого возраста — дегенерация желтого пятна. Ухудшается состояние небольшой центральной части сетчатки глаза, а именно она влияет на остроту зрения. Возрастные нарушения зрения оказываются затенением некоторых участков: появляются размытые пятна, которые могут затруднять выполнение рутинных дел. Решение этой проблемы также нашлось в пространстве новейших технологий виртуальной реальности. В частности, был создан калифорнийский стартап «IrisVision». Их гарнитура расширяет периферийное зрение и увеличивает изображение: таким образом эти пятна больше не искажают «картинку». Пациенты, которые присоединились к этому проекту, снова смогли наслаждаться чтением или просмотром любимых телешоу.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вспомнить все — лечение деменции

Lenovo
Фото: Lenovo

Согласно данным международных исследований, каждый 150-й человек на планете страдает от деменции — синдрома, при котором наблюдается деградация памяти и поведения. Такие прогнозы действительно пугают, несмотря на то, что сегодня не существует ни одной терапии для лечения этого заболевания.

Однако пока что появляются VR-разработки, которые должны помочь. Например, была создана платформа «Pivotal Reality» на базе Lenovo Mirage Solo, которая улучшает качество жизни людей с деменцией. Платформа предлагает серию иммерсионных 360-градусных видео с сюжетами якобы повседневных действий, которые уже недоступны для пациентов из-за их диагноза. Сначала проект был задуман как просто развлечение, но результаты превратили его в инструмент, который помогает оживить воспоминания, побуждающие к социальным контактам. Особенно поражает случай с бывшей профессиональной фигуристкой, которая смогла вспомнить технику исполнения сложных элементов благодаря тому, что VR-технологии «вернули» ее на лед.

VR против боли и стресса

VR еще и эффективно снижает болевые ощущения и снимает психологическое напряжение, что особенно важно для онкобольных пациентов. Исследования показали, что программы виртуальной реальности снижают болевые ощущения пациентов на 48%, тогда как обезболивающие препараты — на 10%. В голову сразу приходит проект организации «FeelsGood» и Lenovo в Перу, где был совместно разработан способ для снятия стресса и тревоги у пациентов. Когда у человека диагностируют рак, он уже находится под давлением стресса и тревоги. Эти чувства только усиливаются, когда начинается лечение, поэтому инициатива была направлена именно на то, чтобы помочь пациентам расслабиться. Участникам программы транслируют успокаивающие ролики с голосовыми рекомендациями, которые помогают сделать дыхание больного более спокойным. Сегодня проект продолжает развитие и сконцентрирован на помощи юным пациентам в борьбе с этой страшной болезнью.

Лечение психических нарушений

В области лечения психических расстройств технологии виртуальной реальности занимают ведущие позиции. Их эффективно применяют при лечении различных фобий, паранойи и тревожности, а также в процессе адаптации людей с аутизмом.

Оксфордские ученые провели исследования и обнаружили, что VR-технологии помогают лечить тяжелую паранойю путем моделирования ситуаций, которые пугают пациентов. Так пациенты постепенно убеждались, что ситуации, которых они боялись, например, переполненный лифт, на самом деле являются безопасными. После сеанса терапии продолжительностью всего 30 минут, более 50% пациентов, которые выбирали правильные стратегии действий и стремились преодолеть свою проблему, больше не страдали от тяжелой паранойи.

Подобным образом, то есть путем экспозиционной терапии, лечат и фобии. На пациента воздействуют стимулами, которые вызывают страх, однако постепенно, чтобы участник программы не терял чувство контроля над ситуацией. Например, если человек страдает от арахнофобии, то для него будут моделировать ситуации все более тесного контакта с пауками.

Это направление применения виртуальной реальности очень перспективное, ведь человеческое тело и разум реагируют на смоделированные ситуации так, как и в реальной жизни. Но пациенты могут смелее использовать различные психологические приемы, потому что понимают, что это искусственная ситуация.

Перспективы применения в Украине

Украина только начинает знакомство с возможностями, которые открывают технологии виртуальной и дополненной реальности. В Украине уже применяют VR для адаптации детей с аутизмом, а частные клиники отвлекают малыша от неприятных процедур с помощью «игровых» очков. Поэтому можем надеяться, что в дальнейшем скромный перечень VR-проектов для медицинского сектора будет только пополняться.

Подытоживая, VR-технологии имеют серьезные перспективы применения в области медицины. Фактически они демонстрируют результативность в тех областях, где традиционная медицина оказывается почти бессильной, например лечения психических нарушений или борьба с болью и стрессом. В нашей стране эта сфера применения VR еще на этапе зарождения, но вполне возможно, что медицина будущего постепенно будет становиться «виртуальной» не только в мировой практике, но и в Украине.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X