Судный день для банкиров

0 комментировать

Фонд гарантирования во второй половине 2017 подал первые коллективные иски к 205 связанным лицам восьми неплатежеспособных банков.

На сегодня открыты производства только по искам, которые касаются двух банков Даниэль и Форум.

Конечно, эти иски коснутся нескольких сотен бывших менеджеров коммерческих банков, банков, которые по тем или иным причинам обанкротились и сейчас переданы в управление Фонда гарантирования. В этом списке нет кассиров, водителей, или уборщиц. В нем фигурируют фамилии именно тех людей, которые ставили свои подписи под решениями о выдаче, например, миллиардных кредитов под обеспечение мусорными ценными бумагами (как в банке Крещатик). Были случаи, когда в залог по кредитам передавались картины, по стоимости в тысячи раз выше их реальной цены (как это было в банке Таврика), или вообще выдавались бланковые кредиты на связанные компании (на пальцах одной руки можно пересчитать банки, в которых этого не было).

Понятно, что эти средства выводились в пользу акционеров и ТОП-менеджеров, но "освящали" их своими подписями члены кредитных комитетов, работники подразделений, отвечающих за риски или безопасность.

Люди такого уровня не могли не понимать, что они делают, а также не могли не понимать, что рано или поздно за это надо будет отвечать. Теперь все, на кого подал или собирается подать иски Фонд гарантирования, очень активно взяли на вооружение давний украинский принцип "моя хата с краю, ничего не знаю".

Оставлю все юридические обоснования и логику наших действий на время дебатов в присутствии Их чести судей. Лишь отмечу, что дела являются сложными, многоэпизодными, содержащими большое количество доказательной базы и документов для исследования, а также серьезных оппонентов. Поэтому Фонд столкнулся с ситуацией, когда суды не спешат открывать производство по таким делам. Согласно законодательству, этот вопрос имеет до пяти дней с момента поступления иска в суд, а реально во многих случаях на это уходит несколько месяцев.

Кроме возмещения ущерба кредиторам обанкротившегося банка, подавая указанные иски мы хотим довести информацию для размышлений до менеджеров действующих банков. Цель – побудить их взвешивать, ставить ли свою подпись под тем или иным решением кредитного комитета, согласовывать ли на своем уровне выдачу кредита под неликвидный залог или нет.

Упреки относительно того, что Фонд гарантирования, подавая указанные иски, пытается достать мелких клерков вместо того, чтобы апеллировать к акционерам и топ-менеджерам, мягко говоря, не соответствуют действительности. Иски подаются в соответствии со списком признанных регулятором связанных лиц, имеющих влияние на принятие решений в банке. Если конечный бенефициар оказывается в таком списке, то к нему также будет судебный иск.

Сейчас у нас идет подготовительная стадия к подаче исков в суды международной юрисдикции с целью возвращения выведенных акционерами обанкротившихся банков активов. Фонд уже аккредитовал международные юридические компании для проведения этой работы на условиях "гонорара успеха". Для формирования доказательной базы, в рамках договоренностей с Международным валютным фондом, введена система осуществления комплексного анализа неплатежеспособных банков (forensic audit).

Кроме того, на бывших акционеров и топ-менеджеров мы подаем заявления в правоохранительные органы Украины, то есть инициируем уголовное преследование. На сегодня уже подано 442 заявления в НАБУ, СБУ, прокуратуру, ГФС, МВД на сумму 200 млрд грн. Результаты расследования, скажем так, нас не очень радуют, но уже направлено в суд девять дел, объявлено о подозрении в 23 уголовных производствах. Суды вынесли один обвинительный и один оправдательный приговоры.

Итак, Фонд гарантирования идет в нескольких направлениях для того, чтобы компенсировать кредиторам их потери от банкротства банков. Именно это является нашей основной целью, а не наказать кого-то или бросить за решетку. Мы понимаем, что чем выше уровень шума вокруг "неправильных, неверных, ложных" действий Фонда гарантирования, то это означает, что движение происходит в правильном направлении.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: