Великобритания раскроет владельцев офшоров

4 мая 2018, 15:00

Решение Великобритании о раскрытии информации в держателях компаний, зарегистрированных на БВО и Каймановых островах до 2020 года соответствует тенденциям развития налоговых систем стран ЕС и других стран мира.

Сейчас Европейская комиссия уже приняла ряд законодательных инициатив для уменьшения налоговых злоупотреблений и усиления прозрачности в налогообложении. В течение последних нескольких лет было принято две директивы по предотвращению налоговых злоупотреблений и введено несколько списков юрисдикций, которые не сотрудничают с ЕС по раскрытию информации о бенефициарных собственниках – так называемые "черные" и "серые" списки юрисдикций. В частности, такие юрисдикции, как Британские Виргинские Острова (БВО) и Каймановы острова входят в так называемые офшорные юрисдикции и время от времени попадают в "серые" и "черные" списки ЕС. Однако, решение о раскрытии информации о бенефициарных владельцах позволит исключить БВО и Каймановы острова из таких списков.

Видео дня

Однако, с точки зрения налогообложения, Британские Виргинские Острова и Каймановы острова – это налоговые гавани, в которых ставка корпоративного налога составляет 0%. Эти юрисдикции особенно популярными для размещения "карманных" и холдинговых компаний, в том числе и украинским бизнесом.

Что касается влияния решения о раскрытии информации о бенефициарных владельцах на украинский бизнес, то стоит отметить, что большое количество украинских компаний структурирует свои операции через БВО. Конечно, для украинцев, получавших лицензию на инвестирование за границу, это решение будет иметь нейтральное влияние, поскольку режим лицензирования уже предусматривает регулярную отчетность и раскрытие владельцев компаний на Британских Виргинских островах и Каймановых островах украинским контролирующим органам. Вместе с тем, распространенной практикой было получение акций в компаниях на БВО и Каймановых островах в собственность без оформления такой лицензии. В таком случае, раскрытие информации будет иметь негативное влияние на бенефициаров, поскольку к ним в таком случае могут применяться финансовые санкции.

Кроме того, с принятием в ближайшие годы законодательства о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний, их владельцы должны будут облагать налогом полученные доходы в стране их резидентности. Учитывая мировые тенденции, внедрение механизмов налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний в Украине является неизбежным. Поэтому, владельцам бизнеса следует пересмотреть свои действующие бизнес-модели и привести их в соответствие с новыми правилами международного налогообложения.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X