Альтернативная история ПриватБанка

1 комментировать
Была ли альтернатива национализации Привата? И действительно ли шок от его банкротства принес бы больший вред чем концентрация 60% банковского рынка в руках государства

Согласно либертарианской идеологии, которая близка мне, регулятор просто должен был ограничить возможности ПриватБанка привлекать новые вклады, а дальше предоставить акционерам самим разбираться с проблемами. Более того, акционеры должны были бы понести ответственность за состояние дел. Однако, что хорошо при высоком развитии рынка и общества, не всегда хорошо для нестабильных, развивающихся экономик.

Оправдана ли национализация в украинском варианте? Ответ – в первой громкой рекламной кампании уже государственного ПриватБанка! Ставка в 20% годовых в гривне и 8% в долларе выглядит неоправданно завышенной для банка со 100% гарантией государства.
Стало понятно, что никто не сделал выводов из национализации – ни государство, ни банкиры, ни население, ни бизнес, ни эксперты, которые любят выступать на всевозможных «кружках любителей инфографики», но, как видим, не способны создать дорожную карту восстановления финансового рынка Украины.

Мировой опыт

После кризиса 2008 года в финансовом мире начали всерьез обсуждать, так ли правильно спасать большие банки? Многим странам стало понятно, что существующая система гарантирования вкладов не дает ответы на актуальные вызовы.
Исландия в 2008-2009 гг. позволила обанкротиться трем наибольшим банкам страны и успешно преодолела кризис. Сейчас они демонстрируют один из самых высоких темпов роста экономики.
На Кипре вкладчики были вынуждены разделить с государством бремя спасения крупных банков. И, в долгосрочной перспективе, это не привело к хаосу.
Банк Англии всерьез рассматривает изменение процедуры помощи банковскому сектору.
В США был принят закон, который предотвращает появление новых “To big to fail” банков. Банкам запрещена покупка других банков (или сделки по слиянию), если таковые ведут к концентрации у одного игрока 10% застрахованных депозитов.

Была ли реальная альтернатива национализации Привата?

На мой взгляд, правильным был бы сценарий конверсии части средств клиентов в акции или долгосрочные облигации.

При этом вкладчики и клиенты банка разделили бы с государством бремя спасения банка. Депозиты и средства на счетах юридических и физических лиц свыше определенной суммы или одинаково в процентном соотношении от суммы средств на счету, были бы конвертированы в акции банка или долгосрочные облигации.

Возражения, что наше законодательство не позволяло осуществить эту процедуру - мало убедительны. Особенно после прецедента с изменениями законодательства под назначение Юрия Луценко генпрокурором буквально за считаные часы.

Могло ли это вызвать существенную панику на банковском рынке?

Доверие к банковской системе Украины и к системе гарантирования вкладов и так минимально. А роль Привата в национальной экономике сильно преувеличена.

Приват – это монстр, который тормозит конкуренцию на банковском рынке страны. Отток клиентов из банка оживил бы сектор. Кроме того, обмен части средств на акции или облигации подтолкнул бы к развитию фондового рынка. Вкладчики были бы вынуждены учится обращаться с этим инструментом.

СМИ обратили бы на него должное внимание и информационное цунами захлестнуло бы страну. Украинские компании получили бы мотивацию выйти на биржу или разместить корпоративные облигации.

И еще один плюс: таким шагом Украина привлекла бы к себе внимание всего финансового мира. Мы могли заявить о действительно революционных реформах, продемонстрировали умение идти на риск, желание экспериментировать и строить новый финансовый рынок.

Уверен, этот кейс еще несколько лет обсуждался бы ведущими экономистами, финансовыми и деловыми изданиями, что подогревало бы интерес к украинскому рынку со стороны инвесторов больше, чем открытие любых экспортных агентств.

Когда уляжется пыль

С национализацией Привата государство стало главным игроком на банковском рынке Украины. И в очередной раз подтвердило главный принцип «капитализма по-украински» – в любой непонятной ситуации – перекладывайте ответственность на плечи налогоплательщиков.

Де-юре - государственные банки являются независимыми от политики и полноценными бизнес единицами, нацеленными на максимизацию прибыли.

Де-факто – неэффективность, политические назначения руководства и непрозрачность работы.
Смысл рыночной экономики в том, что талантливые, умные и трудолюбивые люди могут себя проявить, в свободе выбора и персональной ответственности за последствия принятых решений. Финансовая независимость - краеугольный камень счастливой жизни в рыночной экономике.

Любые деньги, выделяемые из бюджета - это не просто цифры в устах экспертов и государственных мужей. Это налоги - реальные усилия и ежедневный труд каждого из нас.

В любом случае, даже сейчас Украине имеет смысл задуматься над разработкой механизма bail-in. Он может включать различные протоколы по спасению трудных банков. От внедрения механизма на заморозку и запрет снятия депозитов на определенное период, до конверсии вкладов в акции банка или долгосрочные облигации.

И хоть национализация Привата была проведена НБУ с хирургической точностью, что позволило минимизировать последствия и избежать паники, но в целом реализованный правительством вариант опять застопорил развитие банковского рынка Украины. Урок, который на самом деле преподнес Приват: деньги должны храниться не там, где удобно, а там, где надежнее всего. Отвечать за свои финансовые решения должны сами вкладчики. И никто больше.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: