Когда ваш дом станет действительно умным

0 комментировать
Появляется все больше технологий, которые способны сделать любой дом не только более умным, но и более уютным и безопасным

Технологии на каждый день

Уже сегодня вы можете приобрести немало популярных устройств: от 3D-принтеров до различных портативных гаджетов. Но мало кто пользуется ими каждый день — обычно их покупают как технологическую игрушку. Умный дом — это совсем другая история. 78% потребителей из разных стран мира уверены, что технологии умного жилища способны существенно влиять на их жизнь. Популярность таких продуктов от Amazon как Echo и Echo Dot, а также голосового помощника Amazon Alexa наглядно демонстрирует, что подобные технологии в будущем станут еще более известными.

По данным международного исследования GfK , больше всего людей интересуют такие параметры умного дома как безопасность и контроль, энергосбережение и освещение, развлечения и связь. Смарт-приборы для дома (умные термостаты, системы управления освещением, сенсоры движения и т.п.) уже используются в 15% домов США.

Инновации привносят как лидеры индустрии, так и стартапы. Среди опытных игроков рынка технологий для дома — Honeywell ( умный цифровой термостат, подключенный через Wi-Fi ), General Electric ( домашние приборы ), Philips Lighting ( освещение ), Schlage ( умные замки ) и другие. Эти компании имеют огромный опыт и способны трансформировать продукты, уже ставшие традиционными, создавая инновационные устройства в сфере разумных помещений.

В то же время новые лидеры рынка направляют технологическую эволюцию и строят мощные экосистемы и платформы. Примеры таких компаний — Amazon (система Alexa Smart Home ), Apple ( Home Kit ), Google ( Google Home и Nest ), Samsung ( SmartThings ) и Microsoft (персональный ассистент Cortana появится в IoT-устройствах уже в 2017 году).

Голосовое управление домом

Опыт GlobalLogic в автоматизации умных домов доказывает, что хотя мобильные приложения являются прекрасным инструментом управления умным домом, для пользователя все же легче и естественнее отдавать команды с помощью голоса.

Разговор с устройством, имеющим искусственный интеллект, способным понимать человека и выполнять его команды, дарит необычайные впечатления. И, как показывает исследование Gartner , к 2018 году 30% нашего взаимодействия с технологиями будут происходить в формате бесед с умными машинами. Лидеры в сфере технологических продуктов и услуг должны уже сейчас инвестировать в улучшение голосовых интерфейсов, которые пока имеют ограниченные возможности. Будущее за персональным домашним ассистентом, и именно речь станет универсальным интерфейсом для управления домашними делами. Замечательным примером является голосовой помощник Alexa от Amazon, который реализует голосовое управление умными домашними приборами.

Необычного «дворецкого» разработал для собственного дома и Марк Цукерберг. Система Jarvis руководит освещением и температурой, составляет плейлисты, жарит тосты и даже бросает хозяину чистые футболки из пневматических пушек, встроенных в шкафы. Название устройства позаимствовано у компьютера с искусственным интеллектом, которым пользовался Тони Старк в фильме Железный человек. Его название, J.A.R.V.I.S., расшифровывается как Just A Rather Very Intelligent System («Просто довольно-таки умная система»).

Задача на будущее

Искусственный интеллект — ключевой элемент взаимодействия человека с машиной. Однако реализация даже простых функций, таких как включение и выключение света — нелегкая задача. Представьте, насколько по-разному могут быть сформулированы команды: «Выключи свет в дальней спальне» или «Погаси лампу в детской комнате».

Невозможно обеспечить положительные впечатления пользователя без обучения домашних ассистентов различным лингвистическим нюансам. Здесь на помощь приходят голосовая биометрия и принятие интеллектуальных решений. По фразе «Сыграй мою любимую песню» домашний помощник должен уметь распознать голос человека и выбрать музыку в соответствии с его предпочтениями. Если же совместить сервисы покупки продуктов, Amazon Echo и умную плиту, сложность команд возрастет еще больше: «Я хочу заказать ингредиенты для пасты на четверых. У меня уже есть масло и чеснок. Доставка нужна сегодня до шести часов вечера. Вскипяти воду за 5 минут до доставки».

Чтобы реализовать потенциал интеллектуальных домашних систем, лидеры рынка должны сотрудничать и формировать неожиданные партнерства. Это обеспечит появление качественно новых устройств и сервисов, связанных между собой, которые сделают жизнь пользователя еще проще. В конце концов, безопасность и надежность являются основными параметрами, которые должны оставаться на высоте в процессе эволюции технологий для жилья. Например, учитывая то, что голосовой командой можно активировать функции, связанные с охраной, нужно обеспечить точное распознавание живого голоса конкретного человека и умение отличать его от аудиозаписи, чтобы этим не воспользовались злоумышленники. Дом должен быть не только умным, но и неприступным. И уже скоро мы сможем пользоваться технологиями «Железного человека» или компьютером из Star Trek — не для спасения мира, а чтобы управлять нашим домом и бытовыми устройствами.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: