Экономический трекер. Количество вакансий удаленной работы резко выросло

2 мая 2021, 14:00

10 графиков. Наблюдение за экономическими изменениями в Украине в режиме реального времени на период пандемии COVID-19.

В Украине продолжает действовать адаптивный карантин: области начинают возвращаться в «желтую» зону. Как показывают данные нашего трекера, это положительно влияет на экономику страны, ведь во всех сферах показатели сейчас выше прошлогодних, когда правительство ввело всеукраинский локдаун.

Видео дня

Мобильность

Поскольку в большинстве областей строгие карантинные ограничения продолжили, мобильность украинцев в течение последней недели не показывает резких изменений. Так, посещение торгово-развлекательных заведений и продуктовых, а также использование транспорта, совсем не изменились. Посещение рабочих мест увеличилось только на 1%.

Рынок труда

Спрос на рынке труда начинает медленно увеличиваться. Количество объявлений новых вакансий в течение последней недели выросло на 2%. Восстановлению активности способствует выход крупных областей из «красной» карантинной зоны. В прошлом году, когда вся страна находилась в жестком локдауне, в этот период было на 55% меньше вакансий.

Обратная динамика наблюдается среди соискателей: чем ближе Пасхальные праздники, тем меньше украинцев ищут работу. Количество резюме за последнюю неделю снизилось на 2%, а с середины марта — на 19%. Вероятно, соискатели ожидают лучшие предложения после майских праздников. Тем не менее, сейчас значение значительно больше, чем в прошлом году во время жесткого карантина, когда работу искали на 38% меньше людей.

С объявлением продлении карантина по всей стране до 30 июня, работодатели стали активнее предлагать удаленную работу (+51% новых вакансий за последнюю неделю). Бизнес продолжает нанимать новых работников, но в дальнешей рассчитывает на дистанционный формат работы из-за карантинных ограничений. Доля вакансий, где возможна неполная занятость, остается стабильной и сейчас составляет 1,9%.

Питание

С переходом областей в «желтые» зоны в течение последней недели количество работающих ресторанов увеличилось на 1%. Выручка заведений продолжает расти: за последнюю неделю наблюдаем увеличение на 5%, а за последние две недели — на 7%.

Аренда жилья

В течение последней недели цены на однокомнатные квартиры в Киеве снизились на 3,8%, а на двухкомнатные — на 3,1%, сравнявшись со значениями первой недели апреля. С ценами на трехкомнатные квартиры ситуация другая — за последнюю неделю они выросли на 4,3%, а по сравнению с низким значением в начале апреля — на 10%.

Кроме этого, цены на аренду жилья сейчас выше, чем год назад. Однокомнатные квартиры стоят больше на 7%, двухкомнатные — на 17%, а трехкомнатные — на целых 20%.

Потребление электроэнергии

Уровень потребления электроэнергии остается достаточно стабильным и снова приблизился к значениям 2019 года. Разница с аналогичным периодом 2020 года сейчас является наибольшей с начала года — теперь электроэнергию потребляют на 17% больше.

Приват24 и POS-терминалы

Выход нескольких областей из «красных» зон вызвал рост оплаты картами через POS-терминалы — на 5,3% больше оплат за последнюю неделю. Переводов через Приват24 стали делать меньше на 1%. В то же время, количество физических оплат сейчас на 77% больше по сравнению со значениями прошлого года, когда во всей стране был введен жесткий карантин, а количество переводов через Приват24 — больше на 34%.

Экономический трекер — проект, который публикуется еженедельно, совместно с Центром экономической стратегии.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X