Экономический трекер. На рынке труда наблюдается охлаждение

9 декабря 2020, 07:40

Семь графиков. Наблюдение за экономическими изменениями в Украине в реальном времени на период пандемии COVID-19.

Правительство наконец отменило карантин выходного дня, отныне все развлекательные, культурные центры, а также заведения общественного питания могут работать на выходных. По всей территории Украины продолжают действовать ограничения оранжевой зоны.

Видео дня

Мобильность украинцев

Из данных о мобильности населения мы видим относительную стабильность за последние несколько недель. На прошлой неделе пешеходов на улице стало немного больше, вероятно, из-за карантина выходного дня и невозможности посещать развлекательные заведения на выходных. На этой неделе показатели уже вернулись назад, и мы видим сейчас, в холодное время года, активность является такой же, как и в конце зимы перед карантином.

По данным Google мы видим абсолютное восстановление мобильности до доковидных показателей только по посещению продуктовых и аптек.

Но по всем остальным пунктам назначения, таким как торговля и развлечения, посещение рабочих мест или пользование транспортом, все эти показатели находятся на уровне чуть ниже, чем было в феврале.

Рынок труда

На этой неделе для анализа рынка труда мы добавили новые данные от сервиса по поиску работы Jooble и скорректировали все предыдущие показатели, которые мы подавали ранее, за 2019-2020 года.

Сейчас, согласно оперативным данным по публикации вакансий и резюме, мы видим, что произошло охлаждение. За последнюю неделю количество новых вакансий, публикуемых на сайтах, была на 10% ниже, чем в конце зимы, то есть до пандемии. Однако показатель все еще выше, чем прошлогодний, когда происходило более сильное сезонное падение спроса на рабочую силу от работодателей.

Запросы в Google о помощи по безработице

Если проанализировать запросы в Google от людей, ищущих информацию о получении пособия по безработице, то мы видим, что за последнюю неделю количество таких запросов немного уменьшилось, вероятно, потому, что люди, которые подпали под карантин выходного дня, смогли вернуться на работу после его отмены.

Запросы в Google об аренде квартир

По спросу на аренду квартир данные показывают, что в этом году спрос имеет такую же динамику, как и в 2019 году, и сейчас происходит сезонное падение по сравнению с активным началом осени, когда обычно в города приезжают студенты и люди с заработков и ищут себе жилье .

Потребление электроэнергии

Электроэнергия используется так же, как и в 2019 году. Уже с конца сентября удалось выйти на прошлогодние показатели. За последние недели потребление в 2020 году даже на 3% процента превышает уровень в соответствующем периоде 2019.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мы корректируем показатели потребления электроэнергии на температуру, поэтому эффект похолодания исключается, и мы можем сказать, что видим лишь эффект экономической активности.

Приват24 и POS-терминалы

Онлайн-оплаты через Приват24 участились. Среди причин называют как карантин выходного дня, так и черную пятницу — пока их очень трудно анализировать отдельно друг от друга. Вероятно, в декабре оплаты удержатся на высоком уровне из-за приближения новогодних праздников. По оплатам через POS-терминалы видим небольшое охлаждение, но уже в последние выходные по данным на субботу 5 декабря количество оплат уже было больше, чем в выходные во время карантина выходного дня.

Подытоживая влияние карантина выходного дня на платежную активность населения, можем сказать, что оплата через POS-терминалы упала на 10%, но мы не видим особого сокращения оплат через Приват24 из-за частичной взаимозаменяемости этих платежных методов.

Экономический трекер — проект, публикуемый еженедельно, совместно с Центром экономической стратегии.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X