Как уменьшить злоупотребления в сфере закупок

1 комментировать

Закупки в Украине в государственном и частном секторе всегда были горячей темой в части организации их эффективности и прозрачности. Но наша страна не единственная где данное направление деятельности является весьма проблемным.

Опубликованное за 2016 год последнее исследование глобальной ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе c мошенничеством (ACFE), проведенное в 114 странах мира, указывает, что наиболее распространенный вид злоупотреблений по всему миру и в Восточной Европе – коррупция, чаще всего встречается в сфере закупок. Так, более чем в 2,4 тысячи случаев мошенничества, выявленных в организациях по всем континентам, коррупция в данной сфере проявлялась почти в 69 %.

Следует констатировать факт, что на фоне глобальных исследований Украина занимает не самое лучше место даже в своем регионе. По данным исследования всемирной общественной организации Transparency International индекс нетерпимости коррупции в 2017 году, так называемый Corruption Perceptions Index (CPI), по-прежнему находится в Украине на очень низком уровне, набрав всего 30 из 100 балов. Среди прочих стран, имеющих такой же показатель, находится Гамбия, Иран, Мьянма, Сьерра-Леоне. Состояние их экономического и социального развития нет смысла комментировать. Для сравнения, 5 наиболее нетерпимых к коррупции стран, набравших максимальные 85 – 89 баллов в 2017 году, Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Норвегия, Швейцария.

Другое глобальное исследование, о котором хочу упомянуть, имеет косвенное отношение к рассматриваемой теме, но я не смог не обратить на него внимание. И вот почему. Четыре вышеуказанных страны Европы уже не первый год попадают в пятерку стран с самым высоким рейтингом уровня счастья среди населения, согласно международному докладу исследовательского центра при Колумбийском университете США, подготовленному по инициативе ООН. Новая Зеландия отстает лишь на несколько пунктов в данном рейтинге. Среди других стран по взвешенным показателям за 2015-2017 гг. Украина занимает 138 место. Исследование проводилось в 156 странах мира и охватывало, помимо нетерпимости к коррупции в обществе, конечно, и другие факторы, имеющие отношение к прочим социальным показателям, заслуживающим отдельного рассмотрения. Но, тем не менее, все факторы исследования, на основе которых составлялся рейтинг, имеют четкую взаимосвязь между собой.

Однако какие же контрольные процедуры необходимо учесть в закупочной деятельности, согласно исследованиям самого острого функционального направления, связанного с умышленными нарушениями? Попытаемся лаконично ответить на этот вопрос.

Для построения эффективной системы внутреннего контроля я бы выделил следующие критерии, которые необходимо учитывать топ-менеджменту:

  1. Подтверждение потребности в закупках путем проверки аналога товарно-материальных ценностей. Данный мониторинг необходим для выявления риска недостачи, порчи имущества, предупреждения неликвидности активов, а также с целью исключить риск необоснованного списания и хищения невостребованных ценностей.
  2. Организация конкурса (отбора) поставщиков и их кворума уменьшает вероятность сговора между поставщиками и поставщика с сотрудником компании. В целом процедура способствует улучшению условий поставки для предприятия и обеспечивает выбор основного и альтернативного поставщика для стабильности поставки необходимых ТМЦ и услуг.
  3. Обеспечение равных условий участия и четких требований к поставщикам уменьшает вероятность допуска "своего" контрагента и предоставляет возможность контрагентам дать четкие коммерческие предложения. Нередки случаи, когда потенциального поставщика исключают из числа победителей по причине несоответствия определенным условиям, как, например, отсутствие требуемой номенклатуры или возможности доставки материала с его стороны на предприятие. Не всегда данные причины кроются в самом поставщике.
  4. Внедрение системы предварительной квалификации поставщиков проверяет благонадежность контрагента, предотвращает возможные потери при недобросовестных действиях контрагента, потери по НДС, возникновение безнадежной задолженности. Надлежащая проверка поставщика позволяет выявить аффилированные предприятия, которые принимают участие в тендере.
  5. Максимальное обеспечение открытых торгов при закупках дает возможность эффективно конкурировать по условиям поставки и уменьшить вероятность сговора. В большинстве случаев, открытость торгов позволяет максимально снизить ценовые предложения и улучшить другие условия закупки, что можно внедрить с помощью электронной тендерной площадки.
  6. Обеспечение коллегиальности при отборе победителей позволяет создать эффективные условия оценки всех критериев тендера, а также предотвращает продвижение "своего" поставщика и злоупотребления отдельных сотрудников.
  7. Документирование, другая фиксация решений тендерного комитета финализирует работу и уменьшает вероятность закупки в нарушение условий тендера.
  8. Обеспечение соблюдения утверждённых решений уменьшает риски потерь, злоупотреблений со стороны контрагента и сотрудников, в том числе, за счет контроля заключения договоров, фактических условий поставки, количества и качества товара, а также контроля прочих условий тендерных решений.

Обеспечение эффективности процессов и систем внутреннего контроля требует постоянного внимания и профессионального подхода со стороны всех уровней менеджмента, а также периодической оценки надежности контрольных механизмов предприятия, что в конечном счете напрямую влияет на снижение затрат компании и улучшение финансового благополучия всех её участников. Стабильно развивающееся и процветающее предприятие всегда будет предметом позитивного настроения акционеров и работников компании.

Удачи и впечатляющих результатов вам в работе!


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: