В Украине высочайшая безнаказанность за коррупцию
Зато безнаказанность в отношении топ-коррупционеров бывшего режима и политическое давление, которому подвергаются вновь созданные антикоррупционные органы, вызывают большое беспокойство международного сообщества.
Ровно год назад, во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко и новым Генеральным прокурором Юрием Луценко, прозвучало много обещаний, среди которых: достичь результатов в возвращении средств Виктора Януковича и его приспешников, содействовать независимой работе антикоррупционных органов, внедрить электронное декларирование для чиновников. И 2016 год стал годом пустых обещаний и незначительных результатов в антикоррупционной сфере.
Зато, на сегодняшний день, против Януковича, известного коррупционера планеты по результатам опроса Unmask the Corrupt, нет ни одного дела в суде по обвинению именно в коррупционных преступлениях.
Общая сумма украденных средств так и остается неопределенной, называют сумму от $7,5 млрд до $40 млрд, что способствует ощущению бездействия соответствующих органов и порождает разочарование в обществе.
Прошел целый год, а к созданию антикоррупционного суда так и не было сделано ни одного реального шага. При этом, такой суд является единственной возможностью разорвать круг безнаказанности.
Политическое давление, оказываемое сейчас на работу Национального антикоррупционного бюро, является недопустимым. Законопроект №6220, который позволяет закрывать производство по делам, которые были закрыты другим органом, избавит Бюро возможности расследовать коррупционные действия чиновников. Подобный закон ни в коем случае нельзя принимать в стране с таким уровнем безнаказанности, который существует, к сожалению, в Украине.
Кроме этого, беспокойство международной антикоррупционной сети Transparency International вызывают попытки властей продавить свою контролируемую кандидатуру на должность аудитора НАБУ.
Все это разворачивается на фоне давления на общественных антикоррупционеров. Приняты поправки в закон об электронном декларировании состояний чиновников, которые обязали декларироваться, общественных активистов, борющихся с коррупцией, является крайне негативным шагом. Подобная практика существует только в странах, где правят диктаторы, таких как Венесуэла, Монголия, Тунис. Не хотелось бы, чтобы Украина, после той высокой цены, которую люди заплатили за право жить без коррупции, присоединилась к этому печальному списку.
Во время международного воркшопа по возвращению украденных активов, генпрокурор Украины Луценко поддержал предложение ТЕ создать открытый реестр расследований топ-коррупции времен Януковича. Этот реестр с возможностью публичного доступа через официальный сайт Генеральной прокуратуры должен содержать общую информацию о всех производствах, которые в этой сфере расследуются органами прокуратуры. А именно, правовую квалификацию и фабулы преступлений, суммы причиненного ущерба, количество арестованных активов, а также информацию о достигнутых результатах этих расследований и принятые в них решения. Такой реестр можно открывать уже сегодня по примеру подобного, который ведется Генеральной прокуратурой уже несколько лет и касается хода дел против участников Революции Достоинства.

Со своей стороны, глобальная сеть Transparency International и ее представительство в Украине готовы на высоком уровне содействовать международным контактам украинских правоохранительных органов с иностранными учреждениями, которые могут быть полезными в расследовании и делах по возврату активов бывшего режима.