Европа ждет украинцев. Будет ли расти спрос на трудовых мигрантов в этом году?
Следует ли ожидать повышенный спрос на украинских сотрудников среди работодателей? И что будет иметь значение для украинцев, которые ищут работу за границей?
Чтобы догнать «доковидные» мощности экономики, европейскому бизнесу в этом году придется работать с неслыханной силой. Не последнюю роль в этом будут играть трудовые мигранты, часть из которых предприниматели потеряли еще в начале пандемии. Уже после рождественских праздников украинские пограничники начали отмечать первые очереди на выезд на западных участках, но в МИД заверили, что это обычное сезонное явление.
Меньше, чем раньше. Больше, чем кажется
По данным Государственного центра занятости, официально на заработки за границу за прошлый год выехали почти 62 тыс. украинцев. Правда, эта цифра не столь масштабная по сравнению с прошлыми годами: только за второе полугодие 2019-го этот показатель составил 63 тыс. Специалисты утверждают, что из-за карантина в Украину вернулись до полумиллиона трудовых мигрантов, но все еще за границей работают 2,5−3 млн наших граждан.
Несмотря на глобальный спад экономики, который закономерно должен сократить и доходы трудовых мигрантов, в прошлом году украинцы отправили своим семьям из-за границы рекордные $12,1 млрд официальных переводов — на 1,7% больше, чем в 2019-м. А 2021-й, по прогнозам Нацбанка, еще увеличит их на 8% — до $13 млрд. Поэтому трудовые мигранты были и остаются влиятельной силой для украинской экономики.
Работа за пределами Украины стабильно сохраняет популярность среди поисковиков. По данным опроса OLX Работа, в 2021 году 63% украинцев, ищущих работу, планируют работать за рубежом или рассматривают такой вариант. В топе европейских стран, которые привлекают больше, оказались Польша (ее рассматривает 50% опрошенных), Чехия, Германия, Литва и Словакия. Преимущественно поиском работы за рубежом интересуются специалисты в сфере производства, строительства, транспорта и логистики, а также сферы обслуживания.
Со своей стороны предложения от работодателей показали небольшой спад только во втором квартале прошлого года и довольно скоро вышли на привычные позиции. По данным OLX Работа, страной-лидером по количеству вакансий в прошлом году стала Польша — объявления от местных предпринимателей составили почти половину от всех за 2020-й. А вот по соотношению количества объявлений и частоты отзывов соискателей лидировали Норвегия (12,6 отзывов на вакансию в среднем), Канада (9,4) и США (7,5). Итак, украинцы часто предпочитают и более крупные государства, в том числе и за пределами ЕС.
Завоевать доверие работников
Прошлогодний кризис и неопределенность, особенно в начале пандемии, обернулась для многих украинцев, работавших за рубежом, стремительным увольнением без гарантий и компенсаций — показал опрос. Однако и это особо не сказалось на желании тех, кто привык работать за пределами Украины, снова планировать трудоустройство у зарубежных предпринимателей. По нашим данным, каждого четвертого работника не устраивают условия работы в Украине. Большинство (70%) участников исследования отмечают среди преимуществ работы за рубежом предоставление бесплатного жилья. Еще треть ценит бонусы за хорошие результаты работы и возможность получить страховку, а 24% считают плюсом компенсацию стоимости питания.

Некоторые государства, например Польша, активно декларируют свою заинтересованность в трудовых мигрантах. В частности польское правительство в конце февраля заявило, что планирует упростить процедуру трудоустройства иностранцев. Речь идет об увеличении периода трудоустройства без необходимости получать разрешение на работу и упрощении ряда других процедур. Хотя эти нововведения планируются вплоть до начала 2022 года, однако они являются ярким сигналом актуальных тенденций.
Со своей стороны удержать украинцев, которые рассматривают работу за рубежом, хочет и украинское правительство. В январе был принят законопроект, по которому бывшие заробитчане могут получить 150 тыс. грн беспроцентного кредита на основание собственного бизнеса. При этом размер государственной помощи должен быть пропорциональным размеру инвестиций от заявителя. Но на пути реализации такой программы может встать доверие: бывшие трудовые мигранты сомневаются в эффективности программы, не доверяют государственным займам и не уверены в гарантиях социальной защиты и самой перспективе успешного собственного бизнеса.
Похоже на то, что работа за рубежом из вынужденного шага для некоторых становится и стилем жизни, на который не слишком сильно повлияла пандемия. Однако негативный опыт прошлого года сделал многих более осторожными в выборе работодателя. Что касается иностранных предпринимателей, то их заинтересованность в рабочих из Украины останется так же высокой и в 2021 году, но это вряд ли можно отнести к вероятным основаниям для масштабной волны трудовой миграции.