В чем выгода Украины от сотрудничества с Катаром

6 августа 2018, 18:59

Мининфраструктуры уже в третий раз в течение года проводит переговоры с представителями Катара. В течение последней встречи стороны обсуждали совместные проекты по сотрудничеству в авиационной и портовой сферах, а также возможность привлечения инвестиций.

Инвестиции

Главной целью переговоров было достичь договоренности об инвестировании наших инфраструктурных проектов. Украина нуждается в инвестициях в развитие дорог, аэропортов и морских портов. Например, порт Южный требует LNG терминал для регазификации сжиженного природного газа мощностью 10 млрд м3/час.

Видео дня

Успешное воплощение наших планов будет способствовать развитию логистики и международных транспортных коридоров через Украину. Кроме этого, такое сотрудничество будет способствовать быстрому налаживанию сотрудничества между Украиной и Катаром, который имеет большие перспективы.

Развитие морских портов

В ходе переговоров, Администрация морских портов Украины и Катарская компания по управлению портами Mwani Qatar подписали меморандум о сотрудничестве. Компания владеет и управляет тремя основными торговыми портами Катара: портом Доха, портом Аль-Рувайс и портом Хамад, который является азиатским портовым хабом в соответствии с Национальной стратегией 2030 года.

Это сотрудничество даст шанс Украине реализовать концессионные проекты. Министерство планирует привлечь инвестиции из Катара для развития объектов портовой инфрастуктуры, чтобы в перспективе включить наши морские терминалы в международные цепи поставок.

Подписание меморандума о сотрудничестве дало возможность начать обмен опытом развития портового хозяйства, наладить прямой и активный диалог на уровне портовых администраций. Как следствие, увеличится объем грузов между морскими портами Украины и Катара. В частности, вырастут экспортные поставки сельскохозяйственной продукции из Украины в Катар.

Во время переговоров участники активно обсуждали важные для морской отрасли проекты документов: Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере морского транспорта и Меморандум о взаимном признании дипломов моряков. Оба документа уже проработаны и Министерство планирует подписать их во время Межправительственной украинско-катарской Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая запланирована на октябрь 2018 года в Катаре.

Авиасообщение

В 2011 году было подписано соглашение с правительством государства Катар О воздушном сообщении. С 2017 года действует прямое авиасообщение между Украиной и Катаром. По договоренности между Украиной и Катаром перелеты осуществляют две авиакомпании. С украинской стороны это Международные авиалинии Украины, с катарской – Qatar Airways по маршруту Киев – Доха. Благодаря наличию прямого авиасообщения быстро развивается туризм. Направление пользуется большим спросом у пассажиров.

Сейчас мы уже имеем утвержденное расписание движения авиакомпании Qatar Airways по маршруту Доха-Киев-Доха – это 14 рейсов в неделю. Во время переговоров Министр транспорта Катара подтвердил намерение проработать открытие прямого авиационного сообщения между г. Доха и г. Львов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X