В чем секрет привлечения инвестиций в Украину
Большинство людей убеждены, что для успеха в жизни им просто не хватает денег. В Украине у кого не спроси – от фермера до министра – всем не хватает средств для реализации задуманных бизнес-планов или своих предвыборных обещаний.
А денег у нас нет, опять же по мнению большинства, исключительно потому, что в стране сплошная коррупция и война. На самом деле, это – большое заблуждение.
Во всем мире деньги – это сырье. Ведущие мировые компании регулярно выкупают собственные акции (только в 1-м квартале 2018-го компании из списка S&P 500 выкупили собственных акций на $178 млрд). Им просто некуда девать прибыль даже после многомиллиардных поглощений, затрат на исследования (R&D) и щедрых венчурных инвестиций в стартапы. С другой стороны, уже и развивающиеся страны создают различные фонды для инвестиций в социально значимые сферы и развитие науки, которые не призваны приносить краткосрочную прибыль. И всё это происходит в абсолютно разных уголках планеты - в Польше, Турции, Индии, Израиле и Южной Корее – где присутствуют и политическая нестабильность, и коррупция, и скандалы, а в некоторых - и вооружённые конфликты с неразрешенными этническими и территориальными спорами. Тем не менее, компаниям и правительствам этих стран удаётся привлекать инвестиции и зарабатывать деньги. Потому, что деньги, вопреки известной пословице, любят не тишину, а доверие.
Ни одна развивающаяся страна не достигала существенного экономического прогресса за свой счёт. Даже если попытаться отнести к таким страны с огромной концентрацией природных ресурсов – ОАЭ, РФ или Чили – необходимо учитывать тот факт, что даже их (частичный) успех стал возможен благодаря растущему спросу на эти ресурсы в мире. Мировые чемпионы экономического роста Китай и Индия стремительно росли исключительно благодаря прямым зарубежным инвестициям. В современном мире ни один большой бизнес никогда не строился за собственные заработанные деньги. Это всегда происходит за счёт внешних инвесторов (от компаний путём входа в капитал или от частных лиц путём выхода компании на биржу) либо за счёт кредитных средств.
Соответственно, так или иначе, компании и банки со всего мира доверили свои деньги многим развивающимся странам, несмотря на все риски и неопределённости, которые из этого вытекают. Как же Украине заработать доверие международных инвесторов? Как привлечь в страну этот очевидный избыток мирового капитала?
Прежде всего, необходимо, наконец, "починить" отечественный финансовый сектор. Никакой зарубежный производитель и инвестиционный фонд не захочет вкладывать в страну, где ни местные, ни международные банки фактически не выдают проектного финансирования. Сегодня банки в Украине заявляют об ограничении общего объёма кредитов одним конечным бенефициарам до $50-60 млн. В реальности банки выдают в одни руки в два-три раза меньше. Более того, размер кредита под один проект редко превышает $10 млн, а в случае с международными банками в Украине – $5 млн. При этом срок таких кредитов до пяти лет (в Европе – десять и выше), процентная ставка – 8-10% (в Европе 2-4%), а условия получения часто требуют ещё и личных финансовых гарантий акционеров. То есть, нет и речи об ограниченной ответственности (как предполагает \ООО), что в принципе отбивает желание становиться предпринимателем в наших условиях.
В свою очередь, международные финансовые организации, такие как ЕБРР и Международная финансовая корпорация (IFC) крайне избирательны и ещё более требовательны к заёмщикам. Но, в любом случае, объём их инвестиций на данный момент не способен кардинально поменять ситуацию в Украине. И, как вишенка на торте – НБУ в июле поднял учётную ставку до 17,5%, чтобы ещё и кредиты в гривне меньше брать хотелось.
Теперь посмотрим на то, что можно реализовать в Украине и сколько это стоит. В секторе переработки аграрного сырья все проекты находятся в диапазоне $20-100 млн. Например, производство крахмала из кукурузы или пшеницы, переработка сои или подсолнуха, производство хлебобулочных изделий в промышленных масштабах. Переработка древесины, например, производство ДСП и МДФ, – $70-200 млн. Строительство солнечных или ветряных электростанций – в среднем $1 млн за МВт установленной мощности при целесообразных объёмах в 20-50 МВт.

Очевидно, что сегодня реализовать в Украине проекты с такими бюджетами при существующих условиях на банковском рынке архисложно. В ситуации, когда банки, работающие у нас десятилетиями, не готовы доверить свои деньги местному бизнесу, вряд ли стоит ожидать этого от зарубежного инвестора. Данную ситуацию нужно срочно менять и именно со стороны банков. Спрос на рынке, в том же аграрном секторе и энергетике, достаточно сильный и стабильный, интерес от местных и зарубежных инвесторов есть. Ликвидность (деньги на счетах) банков – высокая. Плюс, по их же словам, у них есть отложенный спрос на новые проекты со времени кризиса 2014 года. Но только финансовые учреждения могут принять решение выдавать деньги бизнесу или нет, и никак не наоборот. И только они собственным примером могут дать знак зарубежным инвесторам, можно ли доверять Украине.
При этом мы все должны быть реалистами и трезво оценивать Украину в мировом контексте. Свыше 85% мирового ВВП производят страны G20, в то время как на долю всего остального мира приходится меньше 15%. К сожалению, Украина не в этой двадцатке. Согласно данным за 2017 год, по уровню ВВП Украина занимает 62-е место в мире по статистике МВФ и 60-е место по версии Мирового банка.
Все это означает, что ждать очередей инвесторов в нашу страну вредно для психики и экономики. Поэтому сегодня каждый проект с зарубежным инвестором в Украине – это священная корова, которая должна не просто дать прибыль и создать рабочие места, а и принести удачу – привести за собой новых инвесторов. И для этого местным игрокам, бизнесу и банкам нужно научиться доверять друг другу, тем самым вызывая доверие и у всего мира.