В чем плюс новой электронной финотчетности

21 декабря 2017, 13:45
Что такое XBRL и почему государство хочет перевести финсектор на электронный формат подачи отчетности

Три регулятора финансового сектора – Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг, – а также Министерство финансов Украины подписали Меморандум о внедрении в Украине новой Системы подготовки и подачи финансовой отчетности в электронном формате, которая будет базироваться на стандарте XBRL. В основу системы будет положена таксономия МСФО.

Видео дня

Это возможно звучит как набор сложных аббревиатур и не самая важная новость, но на самом деле это событие является знаковым и будет иметь далеко идущие последствия, как минимум для финансового сектора.

Попробую сложное пояснить простыми словами. Что такое стандарт XBRL? Это не форма отчетности, это распространенный в мире стандарт подачи в электронном виде деловой информации, а в частности финансовой отчетности.

Помимо XBRL существуют и другие стандарты, например, XML. Но Украина остановила свой выбор именно на нем. На базе этого стандарта и будет построена новая Система подготовки и подачи финансовой отчетности.

Но сам по себе XBRL не принесет никакой пользы. Для построения новой Системы важна также "таксономия". Что такое таксономия финансовой отчетности? Это набор статей и показателей финансовой отчетности и ее элементов, подлежащих раскрытию, а также взаимосвязей между ними и другими элементами таксономии.

Последние полтора года мы работали именно над разработкой украинской таксономии, базирующейся на МСФО (таксономия UA МСФО), которая могла бы быть применима для всех участников финансового сектора Украины.

Кто станет участниками новой Системы? Все предприятия, которые по законодательству подают отчетность по МСФО, и чья финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту. Так, в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", предприятия, представляющие общественной интерес, должны составлять и представлять финансовую отчетность органам государственной власти по международным стандартам в едином электронном формате уже с 2019 года.

В связи с этим запуск новой Системы как раз и планируется на 2019 год.

Это не вызовет какого-либо коллапса на рынке, потому что на самом деле практически все участники финансового рынка уже подают финансовую отчетность по международным стандартам. Банки давно полностью перешли на международные стандарты, эмитенты ценных бумаг перешли на них с 2012 года, профессиональные участники фондового рынка сделали это плавно с 2012 по 2015 год.

Новая Система значительно облегчит корректную подготовку финансовой отчетности, а регуляторам облегчит процесс обработки и анализа этой информации. У системы, построенной на базе стандарта XBRL есть немало преимуществ – это скорость и автоматическое составление отчета, в том числе консолидированного; возможность обработки и анализа данных; более эффективный регуляторный процесс и многое другое.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Как ранее участники финансового сектора составляли отчетность по МСФО? Они открывали книгу с требованиями по МСФО, добавляли нужные графы отчета в 1С, например. Но это никогда не обеспечивало полноты раскрытия ими информации. Это всегда были просто цифры, просто "историческая" информация, а важно другое – понимание рисков и перспектив предприятия.

Проблема украинской отчетности в том, что даже подавая все четыре формы отчетности – Баланс, Отчет о финансовых результатах и т.д. (при условии, что они корректно составлены) – предприятие не давало инвесторам, партнерам и контрагентам понимания о рисках и перспективах предприятия.

Качественное раскрытие – это не просто описание того, из чего состоят твои финансовые инвестиции. Это твоя учетная политика, что является основой подготовки финансовой отчетности, это описание рисков, как осуществляется управление рисками, это отчет руководства с описанием forward looking statements и многое другое. Все эти пояснения и обеспечивают полное раскрытие.

Не стоит думать, что новая Система усложнит жизнь компаниям. Это не так. Наоборот, она исключит дублирование в подаче информации. Раньше компания должна была подавать годовой отчет трем разным регуляторам, и при этом каждый отчет нужно было подготовить в соответствии с требованиями этого регулятора. Новая Система создаст единое окно подачи финансовой отчетности, доступ к которой будет у всех регуляторов, осуществляющих надзор за этой компанией. Например, отчетность государственного предприятия, сформированная на базе новой таксономии устроит одновременно и Минфин, и НКЦБФР. Отчетность страховой компании, ценные бумаги которой торгуются на бирже, устроит и Нацкомфинпослуг, и НКЦБФР. Отчетность банка, который имеет также брокерскую лицензию, устроит и Нацбанк, и НКЦБФР.

Про другие виды отчетности, которые подаются в Госкомстат, различные профильные министерства (Минагро или Минэнерго), разговор пока не ведется. Но теоретически систему можно будет расширить в будущем и на другие формы отчетности. Подписанный Меморандум предусматривает возможность расширения круга его участников.

Новая Система не свалится неподъемным грузом на тех, кто должен будет ее использовать. Проектом EU-FINSTAR предусмотрено огромнейшее количество мероприятий по обучению, будут запущены сервисные центры, тренинговые программы, будут разрабатываться материалы по поддержке, материалы по обучению, будет вестись работа с ВУЗами.

Сегодня у нас есть уникальный шанс в максимально короткие сроки, используя международные наработки в этой области, создать базис для прозрачной и эффективной работы финансового сектора. А сотрудничество и координация всех регуляторов финансового сектора является важной предпосылкой успеха этого проекта.

Но в любом случае в этом вопросе нет проигравших. И бизнес, и государство получат только выгоды от внедрения новой Системы.

Показать ещё новости
Радіо NV
X