Как быстро запустить 4G в Украине

0 комментировать
Прошло немногим больше двух лет с момента появления 3G в Украине, а рынок уже всерьез обсуждает сроки запуска 4G

Этому есть объяснение: 3G продемонстрировал невероятные возможности, которые создают цифровые технологии передачи данных для государства, бизнеса и обычных людей. Потребность в данных и их использовании увеличивается экспоненциально. В крупных городах и небольших населенных пунктах в первые дни после запуска 3G люди стали пользоваться мобильным интернетом в 5-10 раз больше. Растущее потребление требует более высоких скоростей передачи данных, более высокой емкости сети для множества одновременных пользователей – людей и подключенных к интернету устройств. Операторы и государство осознают, что обеспечить это может более совершенная технология – LTE, и готовятся к ее внедрению.

Правительство заявило о стратегии развития высоких технологий и высокотехнологических отраслей экономики. Это хорошая новость, которая приближает нас к 4G. Но на волне всеобщего энтузиазма стоит трезво проанализировать ситуацию и определить, что еще необходимо для скорейшего запуска связи 4-го поколения в Украине.

За последний месяц было принято несколько важных решений. А именно, определены частотные диапазоны, в которых операторы получают право развивать 4G. Приближены к европейским санитарные нормы электромагнитных излучений. Отменены санитарные паспорта на телекоммуникационное оборудование.

Однако остаются открытыми несколько вопросов, которые требуют внимания:

1. Частотные диапазоны. В Украине для развития 4G определены два диапазона – 2600 МГц и 1800 МГц. В Европе чаще всего используются эти же диапазоны, но предпочтение отдается 1800-му. Потому что разворачивание сетей на более низких частотах обходится значительно дешевле - из-за большего радиуса действия требуется меньше базовых станций для покрытия территории. Если мы хотим строить 4G быстро и эффективно, следует использовать оба диапазона и проводить аукционы на них одновременно.

2. Рефарминг частот. Свободных частот в 1800-м диапазоне в Украине нет. Поэтому предполагается, что операторы сдадут свои частоты государству, которое перераспределит их – проведет рефарминг – и выставит на повторную продажу. Это сработает, только если государство даст операторам гарантии возврата базовой части их частотного ресурса, а операторы-"доноры" частот получат компенсацию.

3. Затраты на радиочастотный спектр. На первый взгляд, стартовые цены, предложенные государством для аукциона 4G, соизмеримы с европейскими кейсами. Но в диапазоне 1800 МГц компаниям придется покупать свои же частоты. В условиях, когда операторы продолжают вкладывать большие средства в покрытие 3G и еще не вернули свои инвестиции, расходы на лицензии 4G будут сильно влиять на темпы внедрения этой технологии. Чем больше операторы потратят на лицензии 4G, тем меньше будет инвестиций в строительство сети.

4. Изменения в законодательстве. Навести порядок в распределении и использовании радиочастотного спектра и обеспечить появление 4G невозможно без частотного рефарминга и технологической нейтральности, которая позволит операторам использовать имеющийся у них ресурс гибко и эффективно. Оба понятия необходимо "узаконить": дать им четкие определения и прописать действенные механизмы их реализации.

Мы разделяем всеобщий оптимизм, готовы строить, инвестировать средства в новые технологии и нацелены помочь Украине трансформироваться в цифровую страну, стать полноценным участником единого цифрового рынка Европы. И рассчитываем на то, что государство доведет до конца свою часть работы.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: