Насколько большим стал госдолг Украины

1 комментировать
Долгов у Украины больше $70 млрд, и их не спишут. Мы должны думать, как сделать так, чтобы экономика начала работать, чтобы была возможность рассчитаться по этим долгам

Госдолг Украины вырос до $72,35 млрд. Если смотреть на его объем, то в абсолютных цифрах кажется не таким уж большим. Но если вы переведете это в относительные цифры, то объем долга составляет более 80% нашего ВВП. Обычно считается, что долг не должен превышать отметку в 60% ВВП.

Да, это не так страшно и плохо, если посмотреть на мировую практику. Например, в США госдолг превышает отметку в 110% ВВП, а в Японии – превышает 200% ВВП, а по Европе колеблется в пределах 70-170% ВВП.

Но вот, на что надо обратить внимание, так это на стоимость обслуживания госдолга. И стоимость обслуживания украинского долга крайне высока. США в год выделяют порядка 1,5-2% на обслуживание своего долга. А Украина, которая имеет долга меньше, тратит на это больше 5% (в среднем 6-8%) своего ВВП. И это уже катастрофическая величина.

И когда мы говорили по поводу реструктуризации долга, то единственная порция долга, которую можно реструктуризировать, от это так называемые долги, в европейских облигациях. А их не так много на руках после предыдущей реструктуризации – $12 млрд евробондов и $3 млрд долга перед РФ.

Сделать дополнительную реструктуризацию этих обязательств, во-первых, крайне сложно технически и, во-вторых, я не уверен, что вообще ее удастся сделать. Поэтому нам не нужно надеяться на то, что долги кто-то простит. В этом мире долги не особенно прощают. И в нашем случае речь идет не о стране, в которой население вымирает, как в Мозамбике или Уганде, которым небольшие суммы долгов списывали.

Украине долги не спишут. Мы должны думать, как сделать так, чтобы экономика начала работать, чтобы была возможность рассчитаться по этим долгам.

Поэтому, когда говорят о приоритетах в бюджете, то основной приоритет в нашем бюджете – это не только расходы на оборону и безопасность страны, но и обслуживание госдолга. Потому что выплаты по процентам – это колоссальный вызов для страны.

И этот вызов означает, что страна должна расти не меньше, чем 5% в год только для того, чтобы не ухудшать свой уровень, по сравнению с предыдущим годом, из-за этих выплат.

А для того, чтобы расти 5% в год, нам действительно необходимо проведение структурных реформ. Поэтому выбор перед политической элитой не должен стоять – обслуживание долга или структурные реформы. Только структурные реформы могут дать возможность обслуживать наши долги и улучшать экономическую ситуацию внутри страны.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: