Успешная малая приватизация: миф или реальность
Несмотря на громкие заявления со стороны украинских чиновников, «воз и ныне там». Так существует ли в Украине малая приватизация и станет ли она действительно proZorroю?
Уже давно тяжелой ношей для украинского бюджета являются тысячи “успешных” государственных предприятий. Эти компании всегда были источниками беспрецедентного воровства и кое-где настоящего саботажа украинской экономики. Хотя на сегодня, некоторые из них существуют только на бумаге. Так почему же приватизация малых государственных объектов является такой неэффективной?
Нельзя единодушно переложить вину на Фонд госимущества: они таки работают, хотя особыми достижениями похвастаться не могут. На продажу ежедневно выставляются сотни или даже тысячи малых предприятий, говорят, что найти их объявления можно даже на сайтах продаж, например, OLX. Но все напрасно: большинство объектов не пользуются популярностью. Возможно, дело в них самих? Согласно статистике, ориентировочно 10% объектов малой приватизации в Украине это... старые сауны, оставшиеся со времен Советского Союза, а «возраст» большинства объектов уже явно «пенсионный»(от 50 до 150 лет).
А еще процедура: чтобы купить ту самую баню, нужно потратить немало времени и еще больше нервов. Махинации, схемы и сложности при оформлении документов. «А оно мне надо?» - скажете вы, и действительно. Но все может быть по-другому.
Даже небольшое государственное предприятие может быть продано выгодно. Безусловно, можно создавать схемы, вести подковерные интриги, а можно продавать абсолютно прозрачно - через электронную площадку: кто зарегистрировался, тот купил. Никаких поборов и откатов: пришел, увидел, победил - все максимально прозрачно и открыто. Именно такая продажа неэффективных государственных предприятий будет способствовать искоренению коррупционных схем и оздоровлению экономики изнутри.
Но не только всем нам известные коррупционные схемы и сложность процедуры купли-продажи пугают потенциальных покупателей. Еще одной существенной проблемой малой приватизации является потеря ликвидности объектов в процессе их передачи на приватизацию. Для того, чтобы выставить объект на приватизацию, нужен гигантский пакет документов. Очень часто таких документов нет, а что еще печальнее, то и самого объекта уже нет. В итоге, когда предприятие попадает в Фонд, в лучшем случае, остается только продать с молотка его имущество за бесценок.
Для повышения эффективности приватизации нужно исправлять именно системные ошибки. Наша основная задача – помочь государству продать объекты, дав шанс предпринимателям создать прибыльный бизнес и новые рабочие места.

Государство, к сожалению, или к счастью, – неэффективный собственник. В большинстве случаев государственные активы теряют свою рыночную ценность, вытаскивают из наших с вами карманов деньги, но не развиваются. При этом бюджет ежегодно тратит колоссальные средства на поддержку жизнедеятельности этих “кормильцев” государства. Вопрос один, зачем нам этот балласт? Не лучше ли использовать уже опробованный механизм электронной системы Prozorro.Продажи, который позволит просто и эффективно продавать объекты малой приватизации и возвращать средства в государственный бюджет, чтобы их можно было использовать для других, в том числе социальных потребностей, а это пенсии, зарплаты и социальные пособия.
В современном мире мы постепенно отходим от человеческого фактора, субъективности, что так часто имеет коррупционные корни. Цену должен определять рынок.
Нам надо научиться называть вещи своими именами. Осознать ошибки и развиваться. Реально оценивать состояние объекта, а еще доходность и выигрыш в случае продажи. Выиграть можно лишь взвесив все «за» и «против» – ошибка стоит слишком дорого для бюджета.
Прежде всего, нужно упростить процедуру передачи объектов в Фонд госимущества, и его продажу. Это тот случай, когда овчинка не стоит выделки - смешно, грустно и, повторюсь, невероятно дорого.
Государство должно перестать оценивать объекты «малой приватизации». Это должны делать потенциальные покупатели своими предложениями. Идея создания электронной площадки для малой приватизации уже давно витает в воздухе. Аукционы без предварительной оценки повысят доверие покупателей к операциям с государством.
Пока что ясно только одно – избавляться от балластных активов нужно быстро и безжалостно. Неприкасаемых среди объектов «малой приватизации» нет.
Зачем нужны продажи? Это инвестиции, конкуренция и развитие. Это экономическая модернизация и рост. Это наше с вами светлое будущее.
Поэтому надеюсь, что инициированное Правительством начало пилотного проекта по продаже объектов малой приватизации через систему ProZorro.Продажи и вправду станет лишь началом успешных реформ в малой приватизации.