Урожай Apple, заседание ФРС и рынок труда

30 июля 2018, 10:51
1171
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Даже позитив, связанный с результатами Amazon, не смог спасти рынок от падения. В пятницу все основные индексы уверенно ушли в "красную зону": S&P 500 (-0.56%), Dow Jones (-0.30%) и Nasdaq (-1.46%). Хотя, если брать в целом, за неделю, то с потерями её закончил только Nasdaq (-1.1%). Что касается Dow и S&P 500, то они выросли, соответственно, на (+1.6%) и (+0.6%), на фоне приутихших торговых разногласий, хороших экономических показателей и зажигательного сезона квартальных результатов.

Главный макроэкономический отчет недели, о росте ВВП во втором квартале, продемонстрировал силу американской экономики. Но ожидания оправдал не вполне. Согласно первой оценке правительства, ВВП США во втором квартале вырос на 4.1%, что является наилучшим показателем с 2014-го года, но при этом чуть-чуть ниже прогнозных 4.2%. Основным фактором роста стало персональное потребление, объем которого увеличился на 4%. Базовый PCE Index (Personal Consumption Expenditures), отражающий изменение цен на потребительские товары и услуги, вырос на 2%, чуть ниже прогноза в 2.2%.

Главной причиной пятничного падения стали плохие результаты технологических компаний, в частности, Twitter (-19.11%) и Intel (-8.59%). Как следствие, сектор информационных технологий стал лидером падения (-1.99%). Всего же, 3 из 11 секторов S&P 500 закончили вчерашний день повышением: телекомы (+1.94%), финансы (+0.24%) и потребительские товары первой необходимости (+0.16%). Среди проигравших, кроме IT, недвижимость (-0.93%) и здравоохранение (-0.72%).

Сентябрьские фьючерсы на WTI прервали трехдневный рост и снизились на (-1.3%), до $68.69.

Доходность 10-летних US Treasuries снизилась на 2 бп, до уровня 2.95%. Двухлетние снизились на 1 бп, до 2.67%. Таким образом, спред доходности чуть сузился и составляет 28 бп.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, в пятницу, практически, не изменился, и находится на отметке 94.46. За неделю рост составил (+0.25%). Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.17.

Золото за неделю снизилось в цене на (-0.76%), до $1,225.83 за унцию.

Чего ждать на этой неделе

Из макроэкономических данных на следующей неделе нас ждет ежемесячний отчет о рынке труда. Также, во вторник и среду будет заседать FOMC, комитет ФРС, отвечающий за повышение ставок. Пресс-конференции после заседания не будет и комитет ограничится лишь письменным заявлением. По мнению аналитиков, главный посыл сведется к тому, что экономика уверенно растет, инфляция приближается к целевой, в 2%, что делает повышение ставки в сентябре и октябре очевидным фактом. Теоретически, FOMC имеет право повысить ставку и на следующей неделе, но, практически, повышение ставок всегда происходило лишь на мероприятиях с последующей пресс-конференцией. Так что, вероятнее всего, по 0.25%, в сентябре и декабре.

Ну и, конечно же, все внимание на квартальные результаты, сезон которых в самом разгаре. На следующей неделе нас порадуют или огорчат 140 компаний из S&P 500. Среди них и Apple, рапортующая во вторник, и которой не хватает всего лишь каких-то $61 млрд или 6.53% роста к нынешней цене, чтобы стать первой в истории человечества компанией стоимостью триллион долларов. Задача не из легких, учитывая, что второй квартал для Apple – это период затишья, а весь ажиотаж вокруг новых iPhone разгорается осенью, когда на свет появляется новая модель. На следующей же неделе, по мнению аналитиков, наибольший интерес вызовут прогнозы и комментарии руководства компании относительно результатов второго полугодия, а также любая информация относительно будущего семейства iPhone.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал