Упрощенное налогообложение VS детенизация экономики
В начале марта украинский бизнес всколыхнула новость об изменениях в налоговый кодекс Украины.
Сторонники новых поправок отмечают необходимость приведения налогового законодательства к европейским нормам и детенизации. Противники - говорят о неблагоприятных условиях развития малого бизнеса и фактическую отмену упрощенной системы налогообложения для значительного количества ФЛП. Я предлагаю разобрать основные вопросы, касающиеся возможных изменений.
О чем говорится в проекте изменений?
Зарегистрированный депутатами проект закона касается непосредственно упрощенной системы налогообложения. Также предлагается снизить основную ставку НДС до 16%. Решение аргументируется тем, что текущая ставка в 20% побуждает предпринимателей использовать различные схемы оптимизации налогообложения. Снизив ставку до 16%, авторы законопроекта планируют сделать уклонение от уплаты экономически невыгодным и выровнять условия налогообложения.
Также законопроект предусматривает сократить количество видов деятельности, входящих в II группу плательщиков единого налога. Эту группу предлагается ограничить исключительно такими физическими лицами-предпринимателями, которые осуществляют производство товаров, розничную продажу на рынках, в сфере ресторанного хозяйства в объекте площадью до 20 кв.м или с использованием средства передвижной торговли.
Платить налог по упрощенной процедуре будут и ФЛП, которые выполняют работы, предоставляют услуги (в том числе бытовые), или реализуют товар дистанционным способом. Для таких ФЛП останется без изменений и предельный объем дохода - 1,5 млн грн в год, но они будут обязаны установить регистраторы расчетных операций.
Что произойдет с ІІІ группой?
Наибольший ажиотаж вокруг законопроекта возник именно из-за изменения относительно III группы - ее авторы предлагают отменить. Это аргументируется тем, что ФЛП III группы чаще всего используются для уклонения от уплаты налогов с заработной платы, и часто средние и крупные предприятия пользуются этим, заставляя работников работать как ФЛП.
Кроме предприятий, оптимизирующих таким образом налоговую нагрузку, значительное количество фрилансеров и особенно - ИТ-специалистов, работают в качестве ФЛП III группы. Ставка единого налога для этой группы составляет 5%. Если они будут подпадать под обновленные требования - законопроект предусматривает возможность остаться на упрощенной системе в качестве II группы. В противном случае, такие ФЛП должны будут отказаться от упрощенного налогообложения.
Для чего нужны эти изменения?
Прежде всего, с принятием этого законопроекта депутаты надеются снизить уровень теневой экономики в стране. В пояснительной записке к документу авторы ссылаются на исследование Международного валютного фонда. Январский отчет МВФ оценивает долю теневого сектора экономики в 44,8%, а Специальный комитет экспертов Совета Европы по взаимной оценки мер борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма заявил о больших рисках, связанных с мошенничеством, фиктивным предпринимательством и уклонением от уплаты налогов для Украины.

Главный тезис пояснительной записки - упрощенное налогообложение, что должно поддержать малый бизнес - по сути используется большим бизнесом. Законопроет об изменениях в налоговый кодекс, по мнению разработчиков, позволит государству урегулировать эту ситуацию в пользу бюджета, одновременно оставляя возможность упрощенного налогообложения для ФЛП.
Что говорят критики законопроекта?
Данный проект, особенно пункт об отмене III группы имеет много противников: от самих ФЛП до Президента Украины. Петр Порошенко выступил против пункта по отмене III группы ФЛП и предложил взамен ввести налог на выведеный капитал.
Журналисты и эксперты говорят о неэффективности и популистичнисть предложенных изменений, сравнивая их с попыткой налоговой реформы правительством Николая Азарова в 2010 году. Так, в материале "На часі" приводится пример, показывающий что подобная реформа приведет к еще большей тенизации экономики, а сам законопроект называют "отвлекающим маневром" для международных партнеров.
Когда изменения начнут действовать?
Предложенный проект зарегистрирован под номером 8089 от 01.03.2018 г.. В Верховной Раде Украины. 02.03.2018 г. законопроект передан к обработке комитетами по вопросам бюджета, налоговой и таможенной политики, предотвращения и противодействия коррупции и европейской интеграции. Сейчас ни один из комитетов не высказался по поводу законопроекта, а потому неизвестно, будут ли эти изменения внесены вообще. Однако предупрежден - значит вооружен, и пока в комитетах будут продолжаться обсуждения, ФЛП должны понимать, чего ожидать дальше.