Умные инвестиции. Знакомство с миром ETF

13 мая, 11:30
1226
Цей матеріал також доступний українською

Сравниваем популярные инвестиционные фонды

 – "Я взял Спай на половину портфеля, это все-таки первый и крупнейший фонд!"

– "Хм, так там комиссия в три раза больше, чем в Вангарде. И я решил взять Ву, дабы покрыть весь рынок, включая смолкеп, а не только есайпи500".

Подобные разговоры уже не редкость на кухнях украинских ИТ-компаний и в Facebook-группе украинских инвесторов. А эти странные термины не являются новым языком программирования, а инвестиционные фонды доступны каждому украинцу с официальными доходами.

Львиная доля средств уходит в базовые (core) индексные фонды, которые являются основой инвестиционной стратегии пассивного инвестора. Как правило, основные составляющие – это вышеупомянутый S&P500, весь американский рынок акций, включая небольшие компании (total US stock market), рынок американских государственных и корпоративных облигаций (fixed income) и рынок международных акций без США (international stock).

Давайте ознакомимся с фондами от 3 лидеров рынка управления средствами и их базовыми фондами:

В мире ETF есть поговорка "Go big or go home", которую можно трактовать так: "В мире сверхнизких комиссий выживают крупнейшие фонды". Собственно, их достаточно на основную часть портфеля частному инвестору. А мы еще обсудим нишевые специализированные ETF в следующей статье.

Умные инвестиции – регулярная колонка экспертов iPlan.ua

Этот материал подготовлен исключительно как мнение автора и не должен рассматриваться как консультация. Перед тем как участвовать в любых финансовых операциях, проконсультируйтесь с финансовым советником и/или налоговым экспертом.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию