Уменьшит ли "единое окно" коррупцию на таможне

3 октября 2018, 18:00

Президент подписал закон о введении механизма "единого окна" и оптимизации контрольных процедур на таможне. Сегодня его опубликовали в официальном издании Верховной Рады Голос Украины. Изменения вступают в силу с 4 октября.

Закон о "едином окне" упрощает процедуры при таможенном оформлении товаров. Теперь госорганы обязаны вносить все данные в единую информационную базу "Единое окно международной торговли".

Видео дня

Раньше при импорте необходимо было подавать отдельно документы о прохождении фитосанитарного контроля, ветеринарного, экологического, радиологического и др. Сейчас таможня не сможет требовать от предпринимателя разрешительные документы в бумажном виде, если эта информация есть в "едином окне". Такая же ситуация и с экспортом товаров.

К тому же, упрощен радиологический контроль на таможне. Радиологическую службу будут вызывать только в том случае, если таможенники обнаружат повышенный уровень радиации автомобиля с помощью мобильных устройств.

С одной стороны, упрощение процедуры лишает возможности брать взятки. По идее, "единое окно" вводится как раз для снижения коррупции.

Однако, оно не решает главной проблемы – количества разрешений, которые необходимо получить. То есть число контролирующих процедур осталось прежним. Поэтому может так случиться, что теперь один человек будет сидеть на этих потоках и собирать все деньги.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимы два глобальных шага.

Во-первых, нужна дерегуляция и максимальное упрощение таможенного оформления товаров. Также необходимо упростить взаимодействие с таможенными органами не только через введение "единого окна", но и через сокращение количества самих контролирующих процедур.

Во-вторых, нужно полностью перезагрузить таможенные органы. Ведь контрабанда, об огромных объемах которой справедливо говорит премьер-министр, не возникает на пустом месте. Как правило, в схемах контрабандистов замешана и таможня. Я уже не говорю о серых схемах, когда занижается стоимость импортируемого товара и в госбюджет выплачивается очень низкая пошлина. Потому что пошлина – это процент от стоимости импортируемых товаров.

Так вот, чтобы решить эти проблемы глобально, с таможней нужно было бы сделать то, что сделали в патрульной полиции. Была попытка сделать так в Одессе. Назначили госпожу Марушевскую еще при губернаторстве Саакашвили. Но очень быстро пыл сошел, и всю команду разогнали. Ничего не удалось.

Но нужно добиться полной перезагрузки таможни, только тогда Украина сможет победить контрабанду. Единое таможенное окно - это хорошо, но этого мало.

Показать ещё новости
Радіо NV
X