Как вывести свой бизнес на новый уровень

1 комментировать

Собственники любой компании, на определенном этапе развития своего бизнеса, приходят к осознанию, что нужно что-то менять. Потребность в таких изменениях может быть вызвана совершенно разными причинами.

Кто-то нуждается в расширении рынков сбыта и выходе за пределы Украины, кто-то планирует кардинально сменить род деятельности, кто-то запускает новую производственную линию, а кому-то необходимо привлечь инвестора или продать компанию.

Причем, независимо от поставленной цели, бизнес придется тщательно готовить к изменениям. Ведь достичь желаемого результата с целым ворохом недостатков, которые есть у каждой компании, очень и очень сложно.

Да и современный, прогрессивный мир предлагает уже совершенно иные правила игры. В мире, где эти правила понятны и прозрачны, есть два вектора движения: регресс либо качественные, структурные и стратегические трансформации. Понимая эти правила и становясь частью мира будущего, со временем, бизнес сам станет автором глобальных, качественных изменений.

Кто-то называет эти процессы реструктуризацией. Мы же выбрали более точное определение: комплексные трансформации бизнеса. Это путь для компаний, идущих по пути осознанной эволюции, он затрагивает все стороны функционирования бизнеса и позволяет выйти на совершенно новый уровень.

Трансформации, в том понимании, которое в нее закладываем мы – это комплексное воздействие на все "болевые" точки бизнеса, в том числе налоговое планирование и структурирование, юридическое оформление в Украине, пересмотр управленческой структуры и ее эффективности, модернизация производственных мощностей, ревизия структуры собственности, а также работа с репутацией и имиджем. И многое другое.

Первый важный этап трансформации – полномасштабная диагностика. Он необходим для того, чтобы определить сильные и слабые стороны компании, оценить ее производственный потенциал, продуктивность персонала, материальные и финансовые ресурсы. Главным результатом аудита должны быть ответы на вопросы: в нужном ли направлении развивается компания, может ли она быть более рентабельной и успешной, и что нужно сделать, чтобы этого добиться. Помимо этого, аудит важен еще и для того, чтобы снизить производственные и административные издержки, оптимизировать финансовые потоки.

По результатам диагностики уже можно принимать решение о том, как менять структуру и от чего необходимо избавляться. Например, ликвидировать подразделения, которые не используются, максимально перевести документооборот в электронный формат, внедрить корпоративные соглашения, выявить и устранить "пробелы" в бухгалтерской и финансовой отчетности, навести порядок в активах (поднять все правоустанавливающие документы, выяснить, что находится в залоге и удостовериться, что ничего не арестовано), разобраться с дебиторской и кредиторской задолженностью. Это поможет снизить долговую нагрузку на бизнес, а заодно и высвободить замороженные ресурсы, которые будут вложены в развитие.

Серьезная работа потребуется и в сфере управления персоналом. Следует провести анализ штатного расписания и должностных обязанностей, пересмотреть договора, заключенные с сотрудниками как с физлицами-предпринимателями, с арендаторами рабочих мест. И этому вопросу действительно важно уделить внимание, поскольку с 2017 года значительно участились трудовые проверки со стороны контролирующих органов. А штрафы за нарушения – астрономические.

Это же касается и корпоративного управления. Очень часто собственники компании не осознают, что именно их менеджмент и тянет бизнес на "дно". Это может происходить по разным причинам. Как вследствие нерационального распределения полномочий, так и из-за излишней бюрократизации и медлительности при принятии решений. В итоге, компания лишается партнеров и клиентов, теряет деньги. Переформатирование структуры управления – это комплексная работа, которая подразумевает построение эффективной системы продаж и бюджетирования, внедрение оперативного контроля и контроля себестоимости, оптимизацию материальных и денежных потоков, четкое делегирование полномочий и ответственности на уровне топ-менеджмента.

Скрупулезно следует подойти к вопросу международного структурирования бизнеса. За последний год в Украине изменилась нормативно-правовая база, направленная на деофшоризацию и выявление сделок со связанными лицами. Поэтому ключевая задача – правильная реструктуризация. При успешной реализации структура останется привлекательной с точки зрения налогообложения, но зато выиграет как с точки зрения репутации, так и прозрачности. Иными словами, важно добиться того, чтобы сделки по всей цепочке соответствовали правилу "вытянутой руки". Это даст возможность избежать доначислений налоговых обязательств и отстроит бизнес от излишнего внимания со стороны фискальных органов.

Соответственно, структура владения тоже должна быть прозрачной и понятной как партнерам, так и контролирующим органам, и при этом полностью соответствовать нормативно-правовым требованиям, которые предъявляются властями тех юрисдикций, где представлена компания и ее интересы.

Как это выглядит на практике? Руководитель – в обязательном порядке резидент юрисдикции компании, который имеет соответствующую квалификацию и получает заработную плату. Там же должен быть открыт и банковский счет. Решения совета директоров также принимаются на территории юрисдикции компании. Сама компания не может являться резидентом другого государства, и обязана обладать физическим (опять-таки, реальным) офисом, который имеет адрес, контактные телефоны, почтовый ящик и т.д. Обязательно наличие регулярных торговых операций и рыночные условия проведения сделок, чтобы избежать контроля ТЦО и признания сделок трансфертными.

Не следует забывать о репутационной составляющей. Положительный имидж компании и ее ключевых лиц гарантирует лояльность и доверие со стороны сотрудников, подрядчиков и партнеров, клиентов и покупателей, инвесторов, дилеров, спонсоров. Плюс ко всему правильная репутация помогает налаживать деловые связи, что особенно важно при выходе на новые рынки. Но для этого необходимо не только тщательно работать с инструментами PR и генерировать контент для СМИ, но и сформировать четкую коммуникационную стратегию, ограничив круг лиц, которые уполномочены озвучивать официальную позицию компании. Публичность позволит сформировать правильное общественное мнение, и вдобавок обеспечит защиту от информационных атак. Кроме того, правильная репутационная стратегия увеличивает стоимость компании в разы.

Итого, осознанная эволюция – это целый комплекс шагов и мероприятий, направленных на достижение тех целей, которые ставят перед собой собственники бизнеса, будь то освоение новых рынков или поиск инвестиций. При этом компания становится предельно открытой перед клиентами, подрядчиками, партнерами (как локальными, так и зарубежными), властями и контролирующими органами. Это значительно усиливает рыночные позиции, обеспечивает рост рентабельности и прибыли, а также формирует иммунитет против рейдерства и внутрикорпоративных конфликтов. Это то, что мы делаем.

Украина сейчас переживает необыкновенный период своей истории. Величина качественных изменений за единицу времени постоянно возрастает, открывая все более широкие горизонты для развития и сотрудничества. Сейчас, как никогда прежде, Украину и украинский бизнес слушают, слышат и видят стратегическим партнером в разных сферах и секторах. Именно сейчас - то время, которое важно не упустить и использовать для формирования будущего своего бизнеса. То, что мы делаем сейчас, будет влиять на то, какими мы будем в будущем. Движение вперед, инновации и трансформации - это то, что компания Делойт всегда считала своими приоритетными направлениями. В некотором роде - мы видим будущее, его формы, содержание и хотим пройти с украинским бизнесом весь путь трансформаций вместе. Мы - партнер и проводник. Наша стратегия - решение комплексных проблем для достижения  значительного успеха. Мы понимаем, что успех клиента, его будущее, - это и наше будущее тоже. В то же время, мы не только консультируем, помогаем, советуем, но и учимся тоже. Каждый кейс и каждый клиент вносит неоценимый вклад в трансформацию компании Делойт и формирование украинского рынка комплексных бизнес-трансформаций.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: