Бизнес против тьмы. Как компании решают проблему отключения электроэнергии
Бизнес воюет на экономическом фронте. Мы могли облегченно вздохнуть, когда прогнозы о потерях ВВП остановились на 30%. Но с новыми обстрелами и аварийными отключениями мы вновь получили 33−35% и снижение объемов производства в октябре на 39%.
Гостинично-ресторанный бизнес, предоставление услуг в сфере красоты и медицины, строительство, IT, e-commers. Все сферы оказались в одинаково сложных условиях. Но действительно ли в одинаковых? Нет связи, чтобы сделать заказ онлайн — потребители вспоминают о магазинах под домом и киосках. Нет интернета, чтобы работать дома — рестораны превращаются в хабы и коворкинги. Нет возможности засинхрониться с клиентом по графику отключений — Zoom и Google Meets заменяются на офлайн-встречи. Для кого-то отключения сыграли в плюс, в частности выручка ресторанов с генераторами снова пошла вверх.
Отключение электроэнергии наряду с другими вызовами качественно изменили взаимоотношения бизнеса и потребителей. Есть компании, которые смогли пройти точку безубыточности и увеличить продажи. Разберем ключевые тенденции происходящих сегодня процессов.
«Бей, беги или замри»: три реакции бизнеса на вызовы