Ветераны на послевоенном рынке труда: Как подготовиться бизнесу?
Большое количество людей, прошедших войну, сильно повлияет на послевоенный рынок труда. Как именно?
По состоянию на февраль 2022 года в Украине было 770 тыс. человек, имевших статус участника боевых действий. После полномасштабного российского вторжения эта цифра будет в разы больше. По прогнозам, количество ветеранов вместе с членами их семей достигнет 5 млн человек.
Такое большое количество людей, прошедших войну, сильно повлияет на послевоенный рынок труда. Дома украинские ветераны будут искать адекватный заработок, карьерное развитие. Это люди трудоспособного возраста, украинцы и украинки с достоинством, проводники таких важных ценностей как воля и ответственность. Льгот и дотаций им будет мало, поэтому главная задача государства, бизнеса и общества состоит в создании эффективных механизмов адаптации ветеранов к гражданской жизни, восстановлении их потенциала для восстановления Украины на экономическом фронте.
Почему Украине стоит присмотреться к американской системе поддержки ветеранов, в каких областях военный опыт будет иметь наивысшую ценность и с какими вызовами придется столкнуться украинскому бизнесу?
Кандидатам, которые прошли военное обучение или были участниками боевых действий, по силам стать движущей силой положительных изменений.
Главная задача государства, бизнеса и общества состоит в создании эффективных механизмов адаптации ветеранов к гражданской жизни, восстановлении их потенциала для восстановления Украины на экономическом фронте
Лидером среди стран, имеющих наиболее эффективную модель помощи ветеранам, без сомнения, являются Соединенные Штаты Америки. На протяжении почти столетия американское правительство смогло наработать успешную модель поддержки ветеранов, которая помогает людям с военным опытом вернуться в гражданскую жизнь. На сегодня Федеральная система поддержки ветеранов охватывает широкий спектр сфер: медицинское обеспечение, льготы и привилегии, программы по компенсации обучения и приобретения недвижимости. Во всех программах трудоустройства и профессионального обучения ветеранам отдают исключительное преимущество. Кроме того, правительство предоставляет налоговые льготы нанимающим ветеранов предприятиям, что лишь дополнительно стимулирует бизнес отбирать кандидатов с военным опытом.
Но главный секрет в другом. Владельцы бизнеса, нанявшие бывших военнослужащих, часто разделяют общее мнение: ветераны являются ценными дополнениями к их команде. Ветераны — это лидеры с высоким уровнем честности и ответственности. Джейсон Фрей, старший директор по управлению программой Boeing Global Services и президент Boeing Veteran Engagement Team Business Resource Group, уверяет, что ветераны устойчивы, ориентированы на результат и дальновидны. Они, как правило, имеют гибкое и предпринимательское мышление и отлично работают в команде. Майкл Смит, технический директор Neustar Security Services, говорит, что «Ветераны обычно бегут навстречу проблемам, а не от них». По словам Майкла Смита, они очень хорошо обучены принимать решения под давлением, имея лишь частичную информацию.

Для многих ветеранов поиск работы после ухода из армии является важной частью перехода к гражданской жизни.
Проект ученых из Огайо (США) показывает, что большинство людей, переживших войну, постепенно приспосабливаются к новой реальности, восстанавливаются, а некоторые в ответ на стрессовые обстоятельства и события испытывают подъем, словно у них открывается «второе дыхание». По результатам исследования Pew Research Center большинство ветеранов говорят, что их военная служба была полезна, поскольку дала им навыки и знания, необходимые для работы вне армии; 29% сказали, что это было очень полезно, и еще столько же сказали, что это было достаточно полезно.
Многие гражданские профессии, в том числе некоторые из самых популярных, связаны с военным опытом. Люди, прошедшие военную подготовку, часто отвечают за стратегическое планирование и управление командой. Некоторые военные обязанности требуют знаний по защите данных, управлению рисками, математическому анализу и моделированию, а также тестированию и оценке операционных систем. Учитывая удивительный эффект ВСУ, в таких сферах как транспортировка, координация логистики, управление цепью снабжения, украинские военные обязательно себя проявят с лучшей стороны. Частный сектор и государственные поставщики медицинских услуг будут высоко оценены военным медицинским персоналом за их опыт работы в сложных условиях. Ветераны могут использовать практический опыт в должности ІТ-специалиста.
Можно с уверенностью говорить о том, что наибольшую ценность для работодателей несут именно soft skills ветеранов. И вот почему:
- Война и армия создают настоящих лидеров, способных вести и работать с командой.
- Оперативно-тактическая сфера военной работы является динамичной, часто непредсказуемой и очень напряженной. Аналитические способности и критическое мышление в таких условиях достигают своего максимума.
- Прозрачная коммуникация имеет решающее значение для достижения четкого понимания ролей, обязанностей и ожиданий производительности. Военнослужащие очень часто говорят откровенно.
- Большинство военнослужащих выносливы и достаточно сильны. Это люди, которые готовы отдать жизнь за свою страну и свой народ, поэтому их верность и лояльность — не пустые слова.
Несмотря на ряд преимуществ, существуют важные аспекты, на которые следует обратить внимание, принимая решение о найме кандидата с военным опытом.
Война сильно меняет людей и оставляет тяжелый след. Согласно результатам исследований во время войны реакция психики человека колеблется от умеренного и временного стресса до тяжелых психических травм, которые имеют негативные последствия для здоровья. По результатам исследований в Великобритании 38% ветеранов имеют диагноз, связанный с психическим расстройством. Среди наиболее распространенных проблем — депрессия 18%, злоупотребление алкоголем 17%, тревога 15%, посттравматическое стрессовое расстройство 3% и деменция — 2%. Эти особенности следует учитывать, но ни в коем случае не избегать. Опять же, как показывает американский опыт, всесторонняя поддержка на пути гражданской жизни ветеранов способствует их быстрой интеграции.
Что еще стоит помнить, так это то, что подавляющее большинство ветеранов оставляет военную службу неподготовленными и не имеет инструментов позиционировать себя как жизнеспособных кандидатов в гражданские компании. В свою очередь у представителей бизнеса и соответственно HR-команды могут возникнуть трудности в корректной интерпретации военных навыков в гражданских реалиях кандидатов ветеранов. В подобной ситуации бизнесу нужен переводчик по военному опыту кандидата на язык бизнесового мира, который не только расшифрует компетенции, но и используя собственные проверенные методики, сможет найти кандидата, который будет способствовать положительным изменениям в компании.