Грузинский гамбит. Рынок украинских вин и коньяков

7 августа 2020, 15:00

Как мотивировать честную конкуренцию, если даже большие штрафы не всегда работают.

Разнообразию этнического состава украинских рынков вин и коньяков могла бы позавидовать Одесса начала ХХ века. Рядом с истинно украинским и грузинскими производителями на рынке работают украинские, которые посредством маркировки и рекламы доносят потребителю идею о связи своего продукта с Грузией. Иногда от многообразия грузинских символов у покупателя, спешащего и не читающего надписи мелким шрифтом, просто создается впечатление, что напиток грузинский.

Видео дня

При чем тут Антимонопольный комитет

Антимонопольный комитет начал активно разбираться во всем этническом многообразии алкоголя в Украине именно в этом году. Весной он предоставил обязательные рекомендации производителям вин Шереули, Алико и Азнаури, которые использовали грузинскую айдентику в маркировке своих напитков, производимых в Украине. Комитет четко определил свою позицию: использование на этикетке грузинских букв, флага, надписи о происхождении из Украины маленькими буквами, реклама с грузинскими застольями могут «ввести в заблуждение потребителей и дать им ложное впечатление, что они покупают коньяки именно грузинского производства».

Недавно рекомендации от АМКУ получили и производители коньяков. Пока текст рекомендаций не обнародован, попробуем разобраться, почему сам факт предоставления таких рекомендаций может изменить картину рынка.

Нельзя просто так взять и закрыть дело

В деловых кругах сложился стереотип: если против компании возбудили дело, а юристы добились, чтобы АМКУ дал рекомендации, то это замечательно. Мол, главное — чтобы не штраф. На самом деле, получение рекомендаций не означает, что об АМКУ можно забыть. И Комитет решил об этом напомнить: 3 июля, в последний день своих полномочий, Юрий Терентьев подписал разъяснения о предоставлении Комитетом рекомендаций для бизнеса. А чтобы подтвердить неизменность курса, за две недели Комитет издал еще и аналитическую записку, в которой подробнее обосновал те же рекомендации.

Что было в разъяснениях? Комитет признал, что одного только выполнения рекомендаций недостаточно для того, чтобы нарушитель правил конкуренции избежал штрафа. Кроме факта точного и своевременного выполнения рекомендаций, Комитет должен установить, что:

  • действия игрока не способствовали существенному ограничению или искажению конкуренции
  • отсутствуют значительные убытки, причиненные другим лицам
  • приняты меры, чтобы устранить последствия таких действий

Поэтому Комитет определил, что без доказательства этих трех обстоятельств он не может просто закрыть дело, даже если компания-нарушитель выполнила его рекомендации.

Кто в лес, кто по дрова

Конкурентное законодательство — это о равенстве и справедливости. Поэтому АМКУ не может не обращать внимание на то, одинаково ли добросовестно различные компании выполняют одни и те же рекомендации. Например, Азнаури начали менять этикетку еще с начала года, а вот Аджаро заваливали телевидение рекламой с грузинскими танцами, пением, речью и застольями. То есть один игрок рынка начал менять позиционирование, другой — усилил кампанию. Каковы шансы на то, что оба одинаково добросовестно выполнят рекомендации, если ситуация совсем не стимулирует более добросовестного игрока выполнять предписания АМКУ?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Это создает дилемму узника, когда ни один из игроков не хочет ничего менять, потому что боится, что другой усилит «грузинское» позиционирование и окажется в более выгодной ситуации. Поэтому компании, которые будут недобросовестно выполнять рекомендации, получат не только возмущение грузинских производителей и украинских производителей, которые не используют грузинскую символику. Есть шансы получить порцию юридического возмущения и от «коллег по рекомендациям».

Рекомендации — это индульгенция или обходной лист?

Какими же должны быть последствия рекомендаций АМКУ для рынков алкогольных напитков? Достаточно ли АМКУ только погрозить нарушителям пальцем и сказать «ай-яй-яй, вы так больше не делайте»?

Уже известны случаи, когда недобросовестных производителей не останавливали даже большие штрафы. Речь идет о Симферопольском вино-коньячном заводе. Это производитель, в частности, алкогольного напитка Black Jack, бутылку которого визуально трудно отличить от бутылки виски Jack Daniel's. После якобы убедительных санкций Black Jack исчез с полок только отдельных супермаркетов. В то же время завод продолжает контролировать значительную часть рынка, в частности, из-за присутствия продукта в магазинах у дома и заведениях питания.

АМКУ должен не просто быть арбитром в репутационных спорах, а изучать причиненный рынку вред и по мере возможности исправлять. Комитет должен оценивать, как поведение игроков рынка, в котором АМКУ видит признаки нарушения, повлиял на этот рынок. Получил ли игрок какие-то преимущества? Возросла ли его доля на рынке за время предполагаемого нарушения? Какой была в это время ситуация у других игроков на рынке?

Перед комитетом стоит сложная задача: определить, насколько рост долей «грузино-украинских» брендов происходил благодаря действиям, которые АМКУ считает недобросовестными, а насколько — благодаря собственным усилиям производителей. Жертвами недобросовестной конкуренции становятся те, кто теряли долю на рынке. Это украинские производители, чьи товары имеют настоящую национальную идентичность, и именно грузинские производители, у которых пострадали и доля рынка, и репутация.

Чтобы по-настоящему устранить последствия недобросовестной конкуренции, нужно вернуть тех, кто «срезал углы», в стартовое положение. Это возможно, если лишить их части ресурса, который они не получили бы при обычных условиях. Что может сделать АМКУ — это накладывать существенные штрафы и создавать предпосылки для возмещения убытков пострадавшим игрокам.

Продолжение следует

Будем надеяться, что разъяснения АМКУ относительно рекомендаций станут началом новой эры борьбы с недобросовестной конкуренцией. Теперь недобросовестная конкуренция должна стать предметом анализа с точки зрения ее влияния на рынок. Комитет может применять весь свой опыт по расследованию, экспертизу и специалистов для того, чтобы устанавливать честные правила игры на потребительских рынках. Все предпосылки для внедрения таких практик есть на рынках алкогольной продукции.

Рынок алкогольных напитков и конкурентное сообщество будут внимательно следить за тем, чтобы Комитет не только обеспечил выполнение своих рекомендаций для Азнаури, Шереули и Аджаро (чтобы у потребителей не возникало обманчивое впечатление о грузинском происхождении этих напитков), но и проанализировал, как их действия изменили рынок.

Нельзя допускать еще одного кейса Black Jack, где производителю выгоднее уплатить штрафов почти на миллион долларов и работать дальше. Штрафы и возмещение убытков должны быть таких размеров, чтобы дать рынку возможность перераспределиться в условиях честной игры. Производители должны инвестировать не в штрафы, а в улучшение своего продукта.

Показать ещё новости
Радіо NV
X