Байден и кукуруза. Как результаты выборов в США повлияют на аграрные рынки Украины
Рискну предположить — вы дважды прочитали название этой колонки. При чем седовласый гетман из Вашингтона к «царице полей» — кукурузе? Связь есть. Крепкая. Но все по порядку.
Этот год действительно нетипичный. За последние два месяца цены на пшеницу, кукурузу, сою выросли в геометрической прогрессии. Такого старожилы рынков не видели с благословенного 2008 года.
В чем причина этой аномалии? Пока не о победе Байдена, а о китайцах, аппетиты которых и стали фактором ценового взлета зерновых. Недавно, по данным агентства USDA, в Китай планировалось экспортировать около 7 млн тонн кукурузы, то теперь уже очевидно, что в 2020/2021 маркетинговом году экспорт в КНР достигнет более 22 млн тонн кукурузы. Более чем троекратный рост.
Зачем китайцам столько зерновых? Здесь несколько ответов. Первая — китайцам просто не повезло. И не только потому, что там нашлась летучая мышь с COVID-19. Настоящим наказанием (или кармой) для Поднебесной стало наводнение, уничтожившее огромный объем урожая пшеницы и кукурузы. Поэтому новая «мастерская мира» вынуждена наращивать объемы импорта этих культур.
Фактор второй — кукуруза нужна Китаю, чтобы сохранить свое первенство по производству свинины. Страна является мировым лидером по свинине — как по объему производства, так и по потреблению свинины. За последний год КНР существенно нарастила производство этого мяса. Именно поэтому вырос спрос на «царицу полей», которой китайцы кормили свой масштабный животноводческий кластер. Затем — цены на кукурузу взлетели выше Великой китайской стены. Это стало сюрпризом для многих международных трейдеров.
Так а причем здесь собственно демократ Байден? Ответ прост. Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим производителем кукурузы в мире. И когда Байден стал президентом, то все проблемы, которые назрели во времена его предшественника, стали его проблемами. И даже если он об этом забудет, ему любезно напомнят крупнейшие фермерские ассоциации США. Вернее, уже напомнили — сразу после выборов.
Какие же вопросы новому главе американской нации придется закрывать?
Первый вопрос — экспорт. Американцы хотят восстановить торговлю с КНР, которая начала хромать после того как Трамп начал торговую войну с китайцами. Это означает, что Байдену придется пересматривать условия сотрудничества с Китаем, которые до этого установил его коллега со стильной прической.
Одновременно с доступом к китайскому рынку, Белый дом вынужден решать аналогичный вопрос с рынком Евросоюза. С 10 ноября на территории ЕС будут действовать новые ввозные пошлины, которые сделают определенные экспортные продукты на 10%-20% дороже. Среди таких продуктов — вино, орехи, томатный кетчуп, тракторы и т.п. Именно эти продукты экспортируют американские фермеры и агробизнес в страны Европы. Как вы думаете, к кому пойдут разочарованные работники сельского хозяйства Чикагщины и Калифорнийщины? К господину Байдену.

Еще одна эпохальная вещь, которая состоится при участии Байдена — это возвращение США в мировой экологический тренд. Новый президент США предпочитает включить свою страну в список подписантов Парижского соглашения. Это означает очередную серию экологической трансформации американской экономики. Обычно за счет аграриев. И не только американских.
В этой канве логично выглядит стремительный переход передовых стран на потребление растительного мяса. Если верить американским футурологам, то к 2030 году потребление настоящего мяса и молока уменьшится настолько, что это приведет к полному переформатированию всего аграрного сектора Америки. А затем и тех стран, на которые экономическая ситуация в США влияет больше всего.
Впрочем, это переформатирование уже определенным образом произошло. В структурном плане. Например, очень многие сельскохозяйственные предприятия семейного типа в США не выдержали конкуренции и торговых войн, решил Трамп. Они просто исчезли. И поэтому очевидно — ожидания американцев от Байдена будут существенными.
Но наибольшее, чего ждут в США, и в Украине — это решение Трампа по поддержке биоэнергетики. Часть урожая кукурузы продается на рынках как обязательная биоэтанольная примесь в топливу. Вместе со снижением выбросов в атмосферу, это помогает поддерживать уровень производства кукурузы у фермеров. Но эти обязательные кукурузные квоты к топливу не очень любят его производители — нефтеперерабатывающие компании. Нефтяники, кстати, хорошо помнят, что Трамп им давал возможность уклониться от использования этих примесей, которые только портят им бизнес. Такие маневры очень не нравились фермерам, потому что их кукурузы продавалось меньше. Кроме этого, такое исключение кукурузы из состава топлива могло вообще обвалить биоэтанольный рынок на мировом уровне.
Теперь ситуация приобретает кинематографический драматизм. Квоты по биоэтанольным примесям на следующий год еще не установлены — решение должно появиться до 30 ноября этого года. Какое решение по этим примесям примет еще действующий президент США Трамп? И как будет себя вести Байден после того как его (после инаугурации в январе) объявят новым президентом США? Каждое из этих решений повлияет на мировой рынок кукурузы. В том числе и на украинский.
И последнее. От того договорится ли Байден с Китаем, будет зависеть цена и объемы продаж украинской кукурузы в КНР. Пока США и Китай мерились экономиками, Украине удалось стать чуть ли не основным поставщиком кукурузы в КНР. Сейчас китайцы покупают у нас основную массу нашего урожая кукурузы. Поэтому на нее растет цена. Но украинское счастье может закончиться, если на китайском рынке снова (после переговоров со США) появятся большие заокеанские экспортеры кукурузы.
Итак выборы в США для нас — это не просто информационный повод написать что-то в соцсетях. Результаты волеизъявления американцев непосредственно влияют на украинскую экономику. И влияют гораздо больше, чем можно было бы подумать. Через несколько недель мы убедимся в этом еще раз.