Одесское вино в Канаде. Украинская глобальная община гораздо шире, чем мы привыкли представлять

8 октября 2021, 08:30

Встречаю в центральной Британской Колумбии и центральной Альберте много потомков выходцев с украинского Причерноморья.

Колонисты, которые разговаривали на Old Dutch, Low German языке и жили несколько столетий в Российской империи. «Мои предки из России», — говорит мне пожилой мужчина у этого дома. «Из какой части?», — спрашиваю я предвидя ответ. «С Причерноморья». «Сегодня это Украина», — замечаю. «О, да да! Сегодня невозможно перепутать», — радушно кивает головой он. Это огромный пласт культуры требующий наших наблюдений и размышлений.

Видео дня

фото автора
Фото: фото автора

В Южной Альберте много городков основанных около 100 лет назад колонистами протестантами. Меннониты, гуттериты, мормоны — разными путями оказались они в Северной и Южной Америке. «Мои предки говорили на Старом Голландском и жили близ Одессы. То есть и я также — украинского происхождения», — говорит мне владелец просторного антикварного магазина в Калгари. Еще среднего возраста человек он, очевидно, энтузиаст своего дела. Закатывает глаза от удовольствия, рассказывая мне об оружии и униформе времен Первой Мировой войны. Час может рассказывать о старинном пистолете. Но у меня нет времени слушать о антиквариате. На что мне времени не жалко, так это услышать историю его семьи. «Когда в империи начались первые погромы (он употребляет на английском слово "pogrom"), еще не собственно в Одесской области, а где-то дальше, мои предки поняли, что пора уезжать», — говорит мне экспрессивный человек, все больше напоминая темпераментом одессита.

Другой потомок колонистов Карл Штайнке из Эдмонтона наладил импорт украинского вина сначала в свой город, а затем в десятки магазинов по всей провинции Альберта. «Это вино с нашей Родины», — говорит Карл в своем интервью канадскому бизнес журналу. Читая бизнес историю Карла кажется, что вино из Одесской области нашло место где-то в самом сердце канадского пенсионера и позволило сделать то, что вся многотысячная украинская традиционная диаспора почему-то не смогла до него. Карл, вложив немалые для себя деньги, волнуясь, что первая партия вина в контейнерах может, например, замерзнуть по дороге из южной Украины в центральную Альберту, все же рискнул и теперь украинское вино «Колонист» с Одесчины легко доступно по всей провинции.

Как и прежде в Украине часть протестантских общин до сих пор живет в Канаде компактно, собственно колониями. В городке Кардстоне на границе с Америкой вы не купите не то, что спиртного, но даже кофе или чая. При том, что в целом в городе есть все, что положено: несколько продуктовых магазинов, мексиканский, китайский ресторан, заправки. Также в Кардстоне возвышается одна из крупнейших в Канаде протестантских церквей. Недавно открылся еще один ресторан быстрого питания. Для небольшого города в прериях это событие, жители говорят об этом с гордостью. Впрочем, на простой вопрос путешественников «Где здесь попить кофе?», Местные только пожмут плечами: «Нигде. Мы не пьем кофе». Городок хранит свои традиции.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Многочисленные канадские семьи классенов, хаммов, эппов родом из Причерноморья. В отличие от Карла Штайнке, даже покинув родительские протестантские колонии и хутора многие из них вино до сих пор не пьют. Взглянул на интерактивную карту страницы «Родные», в Украине остается 150 украинцев по фамилии Классен. Гораздо больше Классенов сейчас живет на западе Канады. Страница в Википедии говорит о 45 тысячах меннонитов Причерноморья по состоянию на 1874-1880 годы, об их преимущественно голландском и западно-прусском происхождении.

Учитывая изначально высокую мобильность жителей украинской южной степи, можно с определенной смелостью сказать, что протестантские колонисты Причерноморья являются такими же аборигенами этой украинской земли, как греки, татары, или потомки запорожцев. Украинская глобальная община гораздо шире своего традиционного ядра. Как и тот внук иудеев, летящий в оранжевых шортах из Калифорнии в Коста Рику, они сегодня говорят: «я также родом из Украины». Только расспросите.

Показать ещё новости
Радіо NV
X