Экономический трекер. Как карантин выходного дня повлиял на поведение украинцев

25 ноября 2020, 07:30

Шесть графиков. Наблюдение за экономическими изменениями в Украине в реальном времени на период пандемии COVID-19.

На этой неделе мы уже можем сполна оценить, насколько повлиял карантин выходного дня (КВД) на экономику и поведение людей. Напомним, что выходные 14-15 ноября были первыми выходными, когда в действие вступили более жесткие ограничения. Хотя не все регионы согласились выполнять решение правительства, на выходных теперь не разрешено принимать посетителей в заведениях общественного питания, проводить культурные мероприятия, теперь закрыты спортзалы, торговые центры (кроме продуктовых точек), запрещено предоставлять услуги, не являющиеся услугами первой необходимости.

Видео дня

Мобильность украинцев

Ежедневные высокие цифры заболеваемости COVID-19 сделали граждан более осторожными. Вместе с сезонным уменьшением активности мы видим, что с конца сентября передвижение на авто и пешком уменьшалось. Несмотря на негативный тренд, карантин выходного дня еще больше ударил по показателям – передвижение на авто или пешком в выходные упало на около 20% по сравнению со средним в выходные за последние три недели.

Из данных Google тоже видим, что мобильность сократилась. Больше всего карантин выходного дня ударил по посещению торгово-развлекательных центров. Если в выходные до КВД посещение было на около 15% меньше, чем в «доковидные» времена, то при КВД посещение уже на 44% меньше. Особенность данных Google в том, что они показывают изменение мобильности относительно соответствующего дня недели. И мы видим, что люди, работающие в выходные, тоже стали меньше выходить на работу – а точнее, на около 14% меньше по сравнению со средним показателем за выходные 3-х предыдущих недель.

Рынок труда

Оценивая информацию с сайтов поиска работы, можем сказать, что на рынке труда все еще стабильно – мы видим незначительные колебания в коридоре от -2% до +3% от «докарантинного» показателя по наполнению сайтов новыми вакансиями, и от -5% до -3% по резюме. Пока эффекта карантина не видно, так же как и сезонного уменьшения активности. В прошлом году в аналогичном периоде проседание было гораздо сильнее – тогда новых вакансий публиковали на 20% меньше, чем зимой 2019 года. Хотя соискателей было больше.

Потребление электроэнергии

Потребление электроэнергии растет – с конца октября увеличилось приблизительно на 4%. Показатель вышел на уровень 2019 года еще в конце сентября и с тех пор не опускается. Все цифры уже скорректированы на температуру, поэтому влияние погоды за окном исключено. С момента жестких карантинных ограничений потребление выросло приблизительно на 24%.

POS-терминалы и Приват24

Карантин выходного дня сильно уменьшил количество оплат через POS-терминалы. Количество оплат держалось стабильным на протяжении уже нескольких месяцев, однако в первые выходные под КВД оно резко сократилось на 11%. Это хорошо видно на графике средненедельных показателей, которые как раз захватили выходные 14-15 ноября.

Экономический трекер – проект, публикуемый еженедельно, совместно с Центром экономической стратегии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X