Украина в BIG 7, по риску девальвации

11 сентября 2018, 12:38
1163
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Переживания по поводу внешней торговли, в частности, тарифов на китайский импорт и переговоров с Канадой о NAFTA, по-прежнему довлеют над рынком, но никаких значимых событий в этой области, в понедельник, не произошло. Это позволило рынку чуть-чуть оправиться после потерь последних четырех дней. Основные индексы закончили день по-разному: S&P 500 (+0.19%), Dow Jones (-0.23%) и Nasdaq (+0.27%).

Более подробную информацию смотрите здесь

Украина в "Большой девальвационной семерке". Никаких тревожных вестей с развивающихся рынков не поступало, но ситуация остается напряженной. По версии японского банка Nomura, семерка стран, с наибольшим риском девальвации национальной валюты, выглядит следующим образом: Турция, Аргентина, Пакистан, Египет, Южная Африка, Шри-Ланка и…Украина. Так что, о нас теперь говорят в мире. Жаль только в негативном контексте.

С другой стороны, ожидаемая девальвация гривны – это еще один отличный повод для украинских инвесторов перевести взгляд с депозитов, недвижимости и гривневых ОВГЗ на развитые рынки капитала. Судите сами, если умеренные профессиональные прогнозы украинских аналитиков сбудутся, и к Новому году курс дотянет до 31.5, то возможная инвестиция в ОВГЗ, по ставке 18%, сделает вас за три месяца беднее, на 7.3%, в долларах. Об апокалиптических сценариях, на уровне 60 гривен за доллар, даже говорить страшно.

8 из 11 секторов S&P закончили день незначительным повышением. Больше других преуспели коммунальные компании (+0.58%), недвижимость (+0.54%) и индустриальные компании (+0.53%). Тройка потерявших выглядит следующим образом: здравоохранение (-0.31%), финансы (-0.08%) и энергетика (-0.02%).

Октябрьские фьючерсы на WTI в пятницу снизились на (-0.3%) до $67.54.

Доходность 10-летних US Treasuries практически не изменилась - 2.94%, а вот двухлетние прибавили 3 бп и торгуются на уровне 2.72%, чуть-чуть подровняв кривую доходности.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.4%), до отметки 95.13. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1626.

Фьючерсы на золото чуть снизились и торгуются на уровне $1,200.9 за унцию.

Что ждать сегодня, во вторник

Сегодня будут обнародованы два экономические индикатора, не первостепенной важности, но всё же: (1) августовские данные о настроениях в сегменте малого бизнеса и (2) июльский отчет о вакантных рабочих местах.

"Индекс оптимизма" в сегменте малого бизнеса в июле достиг отметки 107.9, это максимальное значение со времен администрации Рейгана. В августе аналитики ожидают дальнейший рост до уровня 108.1. Что касается рабочих мест, то прогнозы оптимистичные, хотя и немного не дотягивают до рекордных уровней, продемонстрированных в июне.

Внешняя торговля и ситуация на развивающихся рынках по-прежнему в центре внимания.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию