Российские и белорусские киловатты пошли за российским кораблем. Что означает энергетическое объединение Украины с Европой
Украина объединила свою энергосистему с энергосистемой ЕС. Почему это важно?
Российское вторжение, посреди горя и колоссальных потерь для каждого украинца, ускорило многие важные, ранее призрачные перспективы. Еще три недели назад членство Украины в ЕС не стояло в повестке дня для европейцев. Сейчас это реальность. Присоединение к европейской энергосистеме тоже не рассматривалось в ближайшие месяцы нашими западными партнерами. Но точно было сверхактуально для нас еще с момента аннексии Крыма. Сейчас Украина может праздновать одну из самых больших побед на энергетическом фронте.
Что произошло
16 марта Украина стала полноправным членом энергетического Евросоюза. Наша Объединенная энергетическая система (ОЭС) удачно синхронизировалась по линии ДТЭК Бурштынская ТЭС с European Network of Transmission System Operators for Electricity (ENTSO-E). Отныне перетекание электроэнергии между ОЭС Украины и системами России и Беларуси невозможны. Иными словами, белорусские и российские киловатты последовали за российским кораблем. Украина же стала частью объединенной энергосистемы Европы.
Украинская ОЭС успешно выдержала тестовую работу в изолированном режиме
Украинские энергетики работали над этим достижением около 6 лет. Работа по присоединению к энергосистеме Евросоюза началась сразу после аннексии Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей. В 2017 году «Укрэнерго» и ENTSO-E подписали соглашение об условиях объединения. За эти годы на подготовку к интеграции с «энергетическим ЕС» Украина потратила около €700 млн. Согласно всем соглашениям и расчетам, Украина должна была присоединиться к европейской энергосети в лучшем случае в 2023 году.
Первое изолированное от россии и беларуси функционирование украинской ОЭС в тестовом режиме было запланировано именно на 24 февраля — такое вот совпадение. Украина отсоединилась от энергосистем врагов за несколько часов до начала широкомасштабного наступления оккупантов. И три недели вместо запланированных трех дней наша ОЭС работала самостоятельно.
Результат испытания превзошел все ожидания. Несмотря на постоянную угрозу разрушения сетей, крайне сложную ситуацию на Запорожской АЭС, несмотря на временную потерю управления Каховской ГЭС, украинская ОЭС успешно выдержали работу в изолированном режиме. Украинская энергосистема не упала. У нее хватило мощностей для обеспечения потребностей Украины в военное время.
Благодаря украинским энергетикам наши военные, гражданские объекты, семьи и промышленные предприятия получали и получают крайне необходимое им электричество. Эти три недели изолированного режима доказали, что украинская ОЭС устойчива и надежна, точно так же, как и наши воины, наши люди и наша страна. По окончанию этих трех недель из-за коварного нападения россии, частично совершаемого и с территории беларуси, наше правительство отказалось подключаться к энергосистемам агрессоров. Ведь в условиях полномасштабной войны Украина больше не могла быть частью единой энергосистемы россии и беларуси. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что технически страна почти на 100% готова к присоединению к ENTSO-E. Украина попросила у ЕС ускорить интеграцию в европейскую сеть. Еврокомиссия согласилась.

Путь Украины к объединению с энергетическим Евросоюзом пройден в рекордные сроки
Хочу подчеркнуть, что в условиях войны с бывшими энергетическими «партнерами» опасность столкнуться с нехваткой электроэнергии была крайне высокой. Но после синхронизации с ENTSO-E Украина сможет при необходимости импортировать энергию из европейской сети, получая техническую поддержку от ЕС. Для понимания — максимальный объем импорта электроэнергии из Евросоюза способен заместить работу четырех украинских атомных энергоблоков. Это объем до 4 тыс. МВт. Раньше благодаря энергосистемам россии и беларуси мы могли рассчитывать на 3400 МВт суммарно.
Напомним, на модель энергетического рынка стран ЕС Украина перешла еще три года назад. Мы ввели конкуренцию между поставщиками за конечного потребителя. Отказались от государственного регулирования цен на электроэнергию. Впоследствии пройден еще один важный этап для интеграции украинской энергосистемы в ENTSO-E: «Укрэнерго» был сертифицирован как оператор системы передачи европейского образца по модели ISO. В целом за последние годы и бурные три недели войны энергетиками выполнена титаническая по объему работа. Разработаны и интегрированы с европейскими все технические регламенты. В соответствии со стандартами ENTSO-E реконструированы энергоблоки теплоэлектростанций. Проведены сертификационные испытания и многие другие необходимые для вступления в «энергетический ЕС» дела.
Преимущества интеграции украинской энергосистемы с ENTSO-E
От полноценной работы украинской энергосистемы зависит возможность военной инфраструктуры и Вооруженных Сил. Именно от ОЭС зависит функционирование стратегических предприятий, которые снабжают страну необходимыми товарами, а также жизнь миллионов гражданских людей. Украинская энергосистема сейчас закрывает один из важнейших вопросов, стоящих перед государством, — обеспечение украинцев теплом, водой и светом в военных, критических условиях. Наши энергетики иногда ценой жизни останавливают в украинских городах и селах гуманитарные и экологические катастрофы. К сожалению, в отдельных населенных пунктах, подвергающихся прямым атакам со стороны российских оккупационных войск, они уже произошли. Импорт электроэнергии из стран ЕС, ставший возможным после синхронизации, критически важен сейчас, в условиях войны. Поддержка европейской энергосистемы позволит «Укрэнерго» сохранить устойчивое энергопитание военной и гражданской инфраструктуры. Включение в европейскую электросеть помогает ОЭС компенсировать пиковое потребление. С такой большой сетью, как европейская, это легче и дешевле.
Переформатированная украинская ОЭС позволит Украине и Европе совместно развивать отрасль электроэнергетики. Наше государство больше не будет зависеть от государства-агрессора в таком критически важном вопросе, как энергетика. И дальше мы методично будем прекращать любое экономическое взаимодействие с россией в энергетическом секторе. Торговать чем-нибудь с россией в условиях войны — это финансировать вражескую армию, платить за ракеты и бомбы российских нацистов, которыми обстреливают украинские города и села.
Вскоре мы увидим и усиление интереса инвесторов к рынку электрической энергии Украины. Ведь работа Объединенной энергетической системы Украины становится абсолютно прозрачной, открытой и понятной. Наращивать объемы торговли электроэнергией будут и отечественные участники рынка. Кроме того, благодаря большей устойчивости ОЭС будет способна поддерживать развитие возобновляемых источников энергии и технические аспекты их интеграции в энергорынок.
Напомню, в 2019 году Украина была внесена в Европейскую водородную стратегию как отдельная страна благодаря своему потенциалу из возобновляемых источников энергии и разнообразию путей транспортировки «зеленого» водорода. Скорейший переход на зеленую энергетику и зеленый водород станет весомым аргументом в борьбе Украины против преступных действий Кремля. Это наш ответ антиконкурентным действиям «Газпрома», полностью противоречащим цивилизованным правилам игры. К водородному переходу подталкивают и рекордно высокие цены на природный газ. Еще до войны мы подсчитали, что они буквально подталкивают Украину и Европу к зеленому переходу. Ведь производить электричество на газовых электростанциях получается даже дороже, чем на солнечных электростанциях. Из-за войны, из-за неадекватных действий россии риск сверхвысоких цен на газ является постоянным. Поэтому возобновляемые источники энергии, в том числе и «зеленый» водород, становятся дополнительным залогом энергетической безопасности нашего государства и стран ЕС.
Присоединение к европейской энергосистеме свидетельствует о том, что Украина реально движется в ЕС, а евроинтеграция ускоряется. В целом финансовые преимущества нашей синхронизации с ENTSO-E в правительстве оценивают в 1,5 миллиарда долларов.
Украина отстаивает свою независимость на всех фронтах. Усиливая безопасность страны, мы всегда занимались вопросами энергетической независимости. Ибо именно эту область враг использует как один из главных инструментов шантажа и манипуляций. Интеграция Украины в ЕС в сфере энергетики — одно из наиболее важных событий последнего времени в экономике нашей страны. Это стратегически значимый компонент безопасности и независимости Украины.
Полноправное членство Украины в энергетическом Евросоюзе — большая победа. И точно не последняя.