Страна готова к медреформе, как никогда. Но чиновники могут все испортить
Задача чиновника — не нравиться людям, а сделать вещи, которые будут полезны людям.
Я всегда стараюсь максимально сдерживаться и не высказываться о чиновниках и политиках. Моя задача — находить общий язык с любыми из них, чтобы эффективно помогать детям с онкологическими заболеваниями.
Но. Сколько же энергии уходит на противостояние с глупостью и личными безумными амбициями. Как человек, новый-старый министр здравоохранения, в первый же день назначения приходит на ТВ-шоу и говорит, что он «только переименует и изменит функции» основного органа в медицинской реформе? Я про Национальную службу здоровья Украины, у которой в самом разгаре контрактирование медицинских учреждений и внедрение второго этапа сложнейшей реформы.
Как можно не разобравшись кидаться заявлениями о том, как должны распределяться деньги? Мол, только 5−10% госбюджета должно идти на первичную и вторичную медпомощь, если по факту должно идти от 30% до 40%. Как можно не обращать внимание на законы и институции и вносить изменения в процессы просто так, по своему усмотрению?
Честно скажу, я найду общий язык с любым министром и командой, но с каждым таким назначением и заявлением опускаются руки у многих людей. Потому что это борьба с ветряными мельницами, а не работа во благо всех граждан страны.
Ну и да, наши больницы никогда не будут готовы к медреформе, пока деньги будут размазываться тонким слоем по г*вну, которое ни у кого не хватает духу и смелости назвать и закрыть.
И ещё. Задача чиновника — не нравиться людям, а сделать вещи, которые будут полезны людям. Это непросто, я часто испытываю сложные эмоции, когда противостою нечистоплотным врачам, отказываю семьям в помощи, когда помочь нельзя. Но именно так это и работает. В начале принципы, потом симпатии. Никогда ранее страна не была готова к реформе так, как сейчас.