Сказки о жизни без МВФ. Как не повторить кейс Януковича — глава CASE Украина
Украину ждут серьезные финансовые проблемы, когда сказка дешевых денег от создателей количественного смягчения снова закончится.
Когда начинается глобальное количественное смягчение, МВФ становится ненужным даже таким финансово нестабильным странам, как Украина.
Мировой инвестиционный бизнес базируется на системе оценки рисков. Инвестфонды располагают сотнями миллиардов долларов, и они вкладывают эти средства по всему миру. Львиная доля вкладывается в надежные, но низкодоходные инструменты. Но есть и определенный небольшой объем, который направляется на проблемные страны, которые, однако, дают хорошую доходность на заемные средства. К таким проблемным странам традиционно относится Украина, и лимиты, выделяемые Украине, также традиционно ограничены.
Для развитых стран инвесторы принимают во внимание оценки рейтинговых агентств — Moody’s, S&P, Fitch — чтобы обосновать свои инвестиционные решения перед своими акционерами. А вот для стран, чей рейтинг ниже инвестиционного, основной сигнал — это сотрудничество с МВФ. Работает МВФ со страной — можно вкладываться, не работает — страна «стремная», лучше с ней на связываться.
Так работает система, пока не начинается количественное смягчение.
Количественное смягчение разрушает все предохранители к рискам и заставляет инвестфонды, вывалив язык, бегать по миру и искать, куда же «припарковать» несколько дополнительных миллиардов долларов, которые упали как снег на голову. При количественном смягчении все лимиты, даже на тяжелобольные страны, расширяются. Если раньше портфельный менеджер получил бы по шапке за то, что вложился в безнадежную страну без МВФ, то сейчас он получает нагоняй за то, что до сих пор никуда не «припарковал» лишнюю ликвидность.
Вот в таких условиях МВФ становится ненужным. И именно это почувствовали украинские чиновники в последние несколько месяцев, а может даже раньше. Можешь делать все что угодно — деньги тебе все равно займут. А если повезет и МВФ просто объявит о начале миссии (положительный результат не обязателен), то вообще все будут довольны.
В свою очередь, украинская сторона действительно натворила более чем достаточно, чтобы заработать «красную карточку». Грубое вмешательство в работу Национального банка и замена руководства центробанка. Решение Конституционного суда о незаконности назначения руководителя НАБУ. Отмена электронных деклараций. Сомнительная комиссия по отбору нового антикоррупционного прокурора. Масштабная эмиссия гривни (при любезной помощи госбанков), — то, что новый глава НБУ божился не делать ни при каких условиях. Возвращение регулирования тарифов на природный газ. И это еще не известны результаты аудита ковид-фонда.
После такого списка «достижений» договоренностей с МВФ не могло быть в принципе. Но этого пока украинскому правительству и не нужно. Главное, чтобы вежливый МВФ не делал громких заявлений, а мы со своей стороны будем повторять мантру о том, что не представляем жизни без МВФ.
Как долго это может продолжаться? В 2011—2013-х годах у нас была подобная история, когда на фоне количественного смягчения Виктор Янукович и его команда перевели сотрудничество с МВФ в режим «продуктивного диалога», то есть ничего не выполняли из обещанного, но и громких заявлений не делали. МВФ последний кредит выдал в декабре 2010 года. Последующие три года Украина активно и достаточно успешно размещалась на внешних рынках, несмотря на то, что страна плавно подходила к экономической катастрофе. Праздник дешевых денег закончился в мае 2013 года, когда глава Федерального резерва Бен Бернанке объявил о планах сворачивать программу количественного смягчения. На тот момент Украина приближалась к президентским выборам 2014 года и о каких-то реформах речь не могла идти в принципе (то есть вернуть МВФ было невозможно), а доступ к рынкам прекратился в одну секунду. Это привело к отчаянному поиску внешнего финансирования, нужны были десятки миллиардов долларов, чтобы удержать ситуацию до президентских выборов. Такие средства нашлись только в Москве. Однако Кремль предоставил их только на политических условиях. Далее произошли известные события Революции достоинства.

Сейчас мы только в начальной точке «продуктивного диалога» с МВФ, и президентские выборы еще далеко. Пока доступ к рынкам капитала сравнительно легкий, украинские чиновники вряд ли будут напрягаться и делать неприятные для себя вещи. Поэтому МВФ, скорее всего, не будет как минимум до второго полугодия. Возможно, определенный прогресс начнется к осени, когда будут выплаты по еврооблигациям в размере $2 млрд. Но необязательно — имеющиеся валютные резервы позволяют легко справиться с этими обязательствами. Есть неплохой шанс, что украинские руководители начнут шевелиться раньше. Однако это может произойти, только если нерезиденты остынут в своих аппетитах к гривневым государственным облигациям. Это заставит и Минфин и НБУ сильно нервничать в условиях значительного бюджетного дефицита. При других условиях нас ждет «теплая ванна» и с высокой вероятностью значительные финансовые проблемы, когда сказка дешевых денег от создателей количественного смягчения снова закончится.