В Украине высочайшая безнаказанность за коррупцию

1 комментировать
Украина теряет последнюю возможность продемонстрировать всему миру эффективность антикоррупционной реформы

Зато безнаказанность в отношении топ-коррупционеров бывшего режима и политическое давление, которому подвергаются вновь созданные антикоррупционные органы, вызывают большое беспокойство международного сообщества.

Ровно год назад, во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко и новым Генеральным прокурором Юрием Луценко, прозвучало много обещаний, среди которых: достичь результатов в возвращении средств Виктора Януковича и его приспешников, содействовать независимой работе антикоррупционных органов, внедрить электронное декларирование для чиновников. И 2016 год стал годом пустых обещаний и незначительных результатов в антикоррупционной сфере.

Зато, на сегодняшний день, против Януковича, известного коррупционера планеты по результатам опроса Unmask the Corrupt, нет ни одного дела в суде по обвинению именно в коррупционных преступлениях.

Общая сумма украденных средств так и остается неопределенной, называют сумму от $7,5 млрд до $40 млрд, что способствует ощущению бездействия соответствующих органов и порождает разочарование в обществе.

Прошел целый год, а к созданию антикоррупционного суда так и не было сделано ни одного реального шага. При этом, такой суд является единственной возможностью разорвать круг безнаказанности.

Политическое давление, оказываемое сейчас на работу Национального антикоррупционного бюро, является недопустимым. Законопроект №6220, который позволяет закрывать производство по делам, которые были закрыты другим органом, избавит Бюро возможности расследовать коррупционные действия чиновников. Подобный закон ни в коем случае нельзя принимать в стране с таким уровнем безнаказанности, который существует, к сожалению, в Украине.

Кроме этого, беспокойство международной антикоррупционной сети Transparency International вызывают попытки властей продавить свою контролируемую кандидатуру на должность аудитора НАБУ.

Все это разворачивается на фоне давления на общественных антикоррупционеров. Приняты поправки в закон об электронном декларировании состояний чиновников, которые обязали декларироваться, общественных активистов, борющихся с коррупцией, является крайне негативным шагом. Подобная практика существует только в странах, где правят диктаторы, таких как Венесуэла, Монголия, Тунис. Не хотелось бы, чтобы Украина, после той высокой цены, которую люди заплатили за право жить без коррупции, присоединилась к этому печальному списку.

Во время международного воркшопа по возвращению украденных активов, генпрокурор Украины Луценко поддержал предложение ТЕ создать открытый реестр расследований топ-коррупции времен Януковича. Этот реестр с возможностью публичного доступа через официальный сайт Генеральной прокуратуры должен содержать общую информацию о всех производствах, которые в этой сфере расследуются органами прокуратуры. А именно, правовую квалификацию и фабулы преступлений, суммы причиненного ущерба, количество арестованных активов, а также информацию о достигнутых результатах этих расследований и принятые в них решения. Такой реестр можно открывать уже сегодня по примеру подобного, который ведется Генеральной прокуратурой уже несколько лет и касается хода дел против участников Революции Достоинства.

Со своей стороны, глобальная сеть Transparency International и ее представительство в Украине готовы на высоком уровне содействовать международным контактам украинских правоохранительных органов с иностранными учреждениями, которые могут быть полезными в расследовании и делах по возврату активов бывшего режима.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: