Коротко и ясно: Месть за трубу Медведчука? Поезда Укрзализныци могут остановиться
Вторник, 20 апреля. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине.

- У Укрзализныци, находящейся под давлением России и Белоруссии, осталось дизельного топлива для работы поездов только до пятницы, как сообщила вчера государственная железная дорога. Около половины из 20 тыс. км путей железной дороги электрифицировано. УЗ перевозит 82% грузов Украины, что делает ее четвертым по величине грузовым перевозчиком в Евразии после железных дорог Китая, России и Индии.
- Дизеля хватает только на «два-три дня» для двух ключевых региональных железных дорог УЗ — Юго-Западной и Днепровско-Приднепровской, сообщает новостной сайт Обозреватель. Чтобы поезда продолжали курсировать, Кабинет министров может распорядиться о выдаче горючего из Госрезерва. Дизель — источник жизненной силы индустриальной экономики, необходимый для сельскохозяйственной техники, грузовиков дальнего следования и украинской армии.
- Российская Роснефть прекратила поставки дизельного топлива по трубопроводам и железнодорожными вагонами в Украину 1 апреля, сообщает Reuters в материале, основанном на интервью с пятью трейдерами. Роснефть не планирует возобновлять поставки в следующем месяце, а белорусский Мозырский НПЗ планирует сократить поставки в Украину на 37% в следующем месяце из-за планового ремонта. Украина потребляет 7 миллионов тонн дизельного топлива в год, две трети импортируя из России и Беларуси. В 2019 году Украина закупила у Беларуси четыре миллиона тонн дизельного топлива, заплатив $2,4 млрд. Как сообщили Reuters трейдеры, попытки компенсировать дефицит дизельного топлива морскими и железнодорожными перевозками не срабатывают.
- Помимо использования энергии в качестве оружия, президент Путин может мстить президенту Зеленскому за национализацию дизельного трубопровода, принадлежащего Виктору Медведчуку, главному защитнику России в Украине. Когда-то принадлежавший российской компании Транснефть, трубопровод протяженностью 1 433 км пролегает из России в Венгрию через Украину. В 2016 году участок в Украине был продан Медведчуку.
- «Учитывая нестабильную ситуацию с импортом нефтепродуктов из Беларуси и России», Антимонопольный комитет Украины будет отслеживать взвинчивание цен на бензин и дизельное топливо, пишет в своей колонке в «Экономической правде» председатель комитета Ольга Пищанская. Отмечая, что Украина импортирует 80% нефтепродуктов, она пишет: «Мы предупреждаем операторов удержаться от потенциальных антиконкурентных действий, которые могут отрицательно повлиять на цены».
- Не взирая на сгущающиеся тучи войны над Россией и Украиной, международные банки продолжают объявлять о новых кредитах Украине.

- ЕБРР кредитуют Датагруп, быстрорастущую телекоммуникационную компанию, кредит в размере $65 млн для покупки «Воли», ведущей украинской службы платного телевидения и кабельного широкополосного доступа к сети, говорится в сообщении банка. Датагруп, большая часть которого принадлежит фонду Horizon Capital, называет себя ведущим поставщиком волоконно-оптической инфраструктуры и цифровых услуг в Украине. Маттео Патроне, региональный управляющий директор ЕБРР, сказал: «Объединенное предприятие будет инвестировать в лучшую инфраструктуру, инновации и отличное обслуживание клиентов».
- ЕБРР предоставляет ссуду Kernel Group на сумму $57 млн на улучшение хранения, транспортировки и экспорта сельскохозяйственной продукции, говорится в сообщении банка. Кредит является частью синдикации на сумму $200 млн, организованной французским инвестиционным банком Natixis для Kernel, ведущего мирового производителя и экспортера подсолнечного масла. ЕБРР сообщает: «Новое финансирование поможет группе вступить в новый сезон сбора урожая с достаточным оборотным капиталом для покупки сельскохозяйственных культур и подготовки их к экспорту, полностью используя свою недавно расширенную инфраструктуру».
- Всемирный банк начинает новую программу на $100 млн для украинского малого и среднего бизнеса по льготному кредитованию экспортно-ориентированных проектов, сообщает Минфин. Вчера Кабинет Министров официально утвердил механизм долгосрочного финансирования.
- Украина находится на пути возобновления соглашения с МВФ и получения транша в размере $2 млрд к сентябрю, сообщил телеканалу «Украина 24» советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко. Он сказал: «Законопроекты, которые нам необходимо принять для получения транша — судебная система, ее реформа и формирование антикоррупционных органов — в настоящее время рассматриваются в парламенте».
- Переговоры с МВФ продолжаются, и сентябрь — реальная дата для транша, сообщил LB.ua министр финансов Сергей Марченко. «Сейчас мы сужаем круг нерешенных вопросов», — сказал он. «В январе, когда была миссия, было много проблем. Сейчас их стало меньше, их надо решать».
- На прошлой неделе Рада добилась прогресса по одному ключевому требованию МВФ: восстановлению сроков тюремного заключения для чиновников, которые не полностью декларируют свои активы. В октябре прошлого года Конституционный суд назвал ранее принятый закон, допускавший тюремное заключение, «чрезмерным» и отменил его. Новый закон должен быть одобрен в окончательном чтении.
- Французская гостиничная компания Accor откроет три новых отеля в Украине в течение следующих двух лет, сообщил Интерфакс-Украина генеральный директор Accor New East Europe Алексис Деларофф. Ibis Lviv и Ibis&Adagio Kyiv должны открыться в следующем году, а Novotel Lviv — в 2023. «Accor уже является крупнейшим международным оператором в Украине», — сказал Деларофф. «Нам также интересны Одесса, Днепр и другие города. Мы постоянно ищем новые проекты и партнеров».
- Skytrax, сайт обзора аэропортов, исследовал 77 аэропортов на предмет тестов ПЦР и обнаружил, что цены варьируются от $8 в Мумбаи до $404 в японском Кансай. На постсоветском пространстве самый дешевый — Минск: $15. В двух киевских аэропортах — Борисполе и Жулянах — тест стоит $40. Некоторые американские аэропорты предлагают тестирование. Самый дешевый — аэропорт Форт-Лодердейл / Голливуд — $106. Самый дорогой — Сан-Франциско: $261.
- К следующему понедельнику, посвященному 35-летию Чернобыльской катастрофы, Укравтодор закончит ремонт 40-километровой дороги между КПП Дитятки, главным въездом в Зону отчуждения, и городом Припять. «Наша задача — за три года привести в порядок популярные туристические маршруты и обеспечить нормальный доступ в Зону экологам, ученым, энергетикам и предпринимателям», — написал вчера в Facebook глава государственного дорожного агентства Александр Кубраков. Он также отметил, что за пять лет количество туристов увеличилось в 15 раз, с 8 тыс. в 2015 году до 124 тыс. в 2019 году. Он добавил: «Более того, около 80% из них — иностранцы».
- Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель вчера заявил, что 150 тыс. российских военнослужащих сосредоточены на восточной границе Украины и в Крыму. Отметив, что развертывание армии включает полевые госпитали, он предупредил, что даже «искра» может вызвать конфликт. В субботу в Черное море вошли четыре больших десантных корабля Балтийского и Северного флотов России. С востока в Черное море вошли 15 небольших кораблей Каспийской флотилии России. Южный военный округ России заявил в субботу, что более 50 самолетов участвовали в учениях над Черным морем.
От редактора:
Неудивительно, что Лорд Волдеморт Путин владеет энергетическим оружием. Это было его modus operandi на протяжении трех десятилетий пребывания у власти. Вызывает тревогу тяжелое состояние Алексея Навального. Если Навальный умрет в тюремной больнице, Путину придется отвлечь население страны, чтобы быстро сменить тему. Вы можете догадаться, как он это сделает? С уважением, Джим Брук.
Коротко и ясно — ежедневный мониторинг деловых новостей. Публикуется в партнерстве с Ukrainian Business News (UBN). Републикация полной версии текста запрещена.