Почему снижение НДС для отелей до 10% – победа
Украинскому туризму нужны налоговые реформы
Развитие туризма в Украине как сектора экономики – один из ключевых пунктов Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот вопрос наша группа и я лично инициировали и отстаивали на протяжении последних лет.
Еще в 2016 году во время парламентских слушаний я перечисляла условия, которые повысят туристическую привлекательность страны, и соответствующие решения, которые нужно принять на государственном уровне. Среди них – либерализация визового режима, повышение конкуренции на рынке авиаперевозок, коммуникация безопасности Украины и сниженная ставка НДС для гостиниц и средств размещения.
С этой точки зрения, мы проигрываем другим странам, где действует благоприятная налоговая политика государства и существует ряд преференций по поддержке туризма и отельного бизнеса.
Давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон. Средства размещения – это основные предприятия в системе украинской туристической индустрии.
В рамках Соглашения об ассоциации, Украина обязалась приблизить свое законодательство к европейским нормам. Что предполагает снижение ставки НДС на услуги украинских гостиниц и средств размещения. Однако до сих пор НДС остается на уровне 20%.
Обратимся к европейской практике. Во всех странах Евросоюза ставку НДС для отелей установили на уровне в два, в три, а то и в четыре раза ниже стандартного НДС. Таким образом, в туристически развитой Португалии стандартный НДС составляет 23%, а для средств размещения – 6%, в Люксембурге стандартный НДС – 17%, а для гостиниц – 3%, в Италии НДС – 22%, а для гостиниц – 10%. Такая политика привела к отличным результатам и оказала позитивное влияние не только на туристическую отрасль, но на национальную экономику в целом. А для таких стран как Испания, Италия, Ирландия, в свое время, это стало движущим элементом для выхода из кризиса.
Польша также проявляла свою заинтересованность в привлечении туристов и инвесторов на этапе ее вступления в Европейский Союз путем принятия благоприятной налоговой политики в сфере туризма. Так, польский туристический бизнес тоже имеет низкую ставку НДС для отрасли – 7%, при 22% для других сфер бизнеса.
Несколько лет назад Грузия признала въездной туризм как одну из приоритетных отраслей экономики для развития страны, освободив ее полностью от налогообложения. В итоге, в 2017 году страну посетило беспрецедентное количество иностранцев – 7,5 миллиона человек, согласно данным Национальной администрации туризма Грузии. Значительно возросли доходы от туризма и составили около 3 миллиарда долларов.

Мы должны также принимать во внимание, что гостиничный бизнес в Украине – это один из основных «работодателей» для молодых людей без опыта работы, людей без высшего образования и людей пенсионного и предпенсионного возраста. Именно в отелях есть возможность частичной занятости или работы по гибкому графику. А для жителей малых городов или сел Западной Украины туризм – чуть ли не единственная сфера, где можно трудоустроиться.
Высокая ставка НДС – один из тех факторов, которые негативно влияют на туристическую и инвестиционную привлекательность Украины, уменьшая потенциал страны, и, кроме того, приводят к увеличению теневого сектора экономики в гостиничной сфере. Большая часть предприятий вынуждены минимизировать налоги, работая как физическое лицо предприниматель, а что касается хостелов, апартаментов и кемпингов – то большинство из них вообще никак не оформлены.
Украинская туристическая индустрия не имеет шансов для дальнейшего рывка без налоговых реформ. Поэтому огромной победой я считаю регистрацию проекта Закона №10122 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно размера ставки налога на услуги по временному размещению». Он предусматривает снижение НДС в два раза – до 10%.
Снижение ставки НДС для туристической индустрии стимулирует приток инвестиций, в том числе иностранных, создает новые рабочие места и повышает рост отрасли, что в итоге приводит к увеличению поступлений в государственный бюджет – причем при низком уровне затрат.
Все это положительно влияет на имидж Украины на мировой арене, приближает нас к международному сообществу и трансформирует нашу страну в популярную дестинацию для путешествий, отдыха и деловых поездок.
Специально для НВ Бизнес
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес