Почему снижение НДС для отелей до 10% – победа

7 мая 2019, 12:20

Украинскому туризму нужны налоговые реформы

Развитие туризма в Украине как сектора экономики – один из ключевых пунктов Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот вопрос наша группа и я лично инициировали и отстаивали на протяжении последних лет. 

Видео дня

Еще в 2016 году во время парламентских слушаний я перечисляла условия, которые повысят туристическую привлекательность страны, и соответствующие решения, которые нужно принять на государственном уровне. Среди них – либерализация визового режима, повышение конкуренции на рынке авиаперевозок, коммуникация безопасности Украины и сниженная ставка НДС для гостиниц и средств размещения. 

С этой точки зрения, мы проигрываем другим странам, где действует благоприятная налоговая политика государства и существует ряд преференций по поддержке туризма и отельного бизнеса. 

Давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон. Средства размещения – это основные предприятия в системе украинской туристической индустрии.

В рамках Соглашения об ассоциации, Украина обязалась приблизить свое законодательство к европейским нормам. Что предполагает снижение ставки НДС на услуги украинских гостиниц и средств размещения. Однако до сих пор НДС остается на уровне 20%. 

Обратимся к европейской практике. Во всех странах Евросоюза ставку НДС для отелей установили на уровне в два, в три, а то и в четыре раза ниже стандартного НДС. Таким образом, в туристически развитой Португалии стандартный НДС составляет 23%, а для средств размещения – 6%, в Люксембурге стандартный НДС – 17%, а для гостиниц – 3%, в Италии НДС – 22%, а для гостиниц – 10%. Такая политика привела к отличным результатам и оказала позитивное влияние не только на туристическую отрасль, но на национальную экономику в целом. А для таких стран как Испания, Италия, Ирландия, в свое время, это стало движущим элементом для выхода из кризиса.

Польша также проявляла свою заинтересованность в привлечении туристов и инвесторов на этапе ее вступления в Европейский Союз путем принятия благоприятной налоговой политики в сфере туризма. Так, польский туристический бизнес тоже имеет низкую ставку НДС для отрасли – 7%, при 22% для других сфер бизнеса. 

Несколько лет назад Грузия признала въездной туризм как одну из приоритетных отраслей экономики для развития страны, освободив ее полностью от налогообложения. В итоге, в 2017 году страну посетило беспрецедентное количество иностранцев – 7,5 миллиона человек, согласно данным Национальной администрации туризма Грузии. Значительно возросли доходы от туризма и составили около 3 миллиарда долларов. 

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мы должны также принимать во внимание, что гостиничный бизнес в Украине – это один из основных «работодателей» для молодых людей без опыта работы, людей без высшего образования и людей пенсионного и предпенсионного возраста. Именно в отелях есть возможность частичной занятости или работы по гибкому графику. А для жителей малых городов или сел Западной Украины туризм – чуть ли не единственная сфера, где можно трудоустроиться. 

Высокая ставка НДС – один из тех факторов, которые негативно влияют на туристическую и инвестиционную привлекательность Украины, уменьшая потенциал страны, и, кроме того, приводят к увеличению теневого сектора экономики в гостиничной сфере. Большая часть предприятий вынуждены минимизировать налоги, работая как физическое лицо предприниматель, а что касается хостелов, апартаментов и кемпингов – то большинство из них вообще никак не оформлены.

Украинская туристическая индустрия не имеет шансов для дальнейшего рывка без налоговых реформ

Украинская туристическая индустрия не имеет шансов для дальнейшего рывка без налоговых реформ. Поэтому огромной победой я считаю регистрацию проекта Закона №10122 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно размера ставки налога на услуги по временному размещению». Он предусматривает снижение НДС в два раза – до 10%. 

Снижение ставки НДС для туристической индустрии стимулирует приток инвестиций, в том числе иностранных, создает новые рабочие места и повышает рост отрасли, что в итоге приводит к увеличению поступлений в государственный бюджет – причем при низком уровне затрат. 

Все это положительно влияет на имидж Украины на мировой арене, приближает нас к международному сообществу и трансформирует нашу страну в популярную дестинацию для путешествий, отдыха и деловых поездок.  

Специально для НВ Бизнес 

Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Показать ещё новости
Радіо NV
X