Пауэлл дарит надежду

3 декабря 2022, 14:48
Эксклюзив NV

Очевидно, что главной темой, источником переживаний, споров, надежд и разочарований для инвесторов во всем мире являются действия ФРС. Ведь именно они будут определять судьбу рынков в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Что касается дальних перспектив, то волноваться нечего, потому что, как мы хорошо знаем, в долгосрочной перспективе рынки растут всегда. На этой неделе мы получили отличный шанс узнать больше, что сейчас на уме у руководства центрального банка США и каких решений ожидать через десять дней, когда Комитет по монетарной политике ФРС соберется на свое очередное заседание, чтобы решить дальнейшую судьбу процентной ставки.

Видео дня

Что сказал Пауэлл? Во время выступления в Brookings Institute, в прошлую среду, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что менее агрессивное повышение процентных ставок уже «на горизонте» и можно ожидать, что следующее повышение, которое ожидается 14 декабря, будет меньше предыдущих. В то же время Пауэлл добавил, что «инфляция все еще остается слишком высокой» и указал, что ФРС планирует проводить жесткую монетарную политику дольше, чем ожидалось ранее. По его мнению, «несмотря на некоторые положительные результаты, нас ждет долгий путь в восстановлении ценовой стабильности».

Рынки моментально интерпретировали слова Пауэлла таким образом, что в декабре нас ждет повышение «всего» на 0.50%, вместо уже привычных 0.75%, и обрадовались безумно. Индексы полетели вверх в надежде на «Рождественское ралли» и возможность компенсировать потери предыдущих дней, недель и месяцев. Реакция понятна и ожидаема, но, на мой взгляд, слишком оптимистичная, ведь Пауэлл также дал понять, что ставки могут достичь относительно высоких уровней и оставаться там достаточно долго. Необходимость держать ставки высокими еще достаточно долгое время также подтвердили и другие руководители ФРС, выступавшие на этой неделе.

Показать ещё новости
Радіо NV
X