Чем бизнесу грозит онлайн-мошенничество

0 комментировать
С каждым годом мошенничество в сети становится все более изощренным и хитроумным

Обманутый владелец кредитной карты еще может доказать, что не совершал покупку и вернуть свои деньги. Например, только в 2016 году Американская федерация трейдеров вернула обманутым покупателям $800 млн.

Но в большинстве случаев пострадавшей стороной, которая несет все убытки от мошенничества (fraud), становятся торговцы. Владельцы е-commerce бизнесов могут потерять не только товары и услуги, но и попасть под санкции банков и Международных платежных систем.

В схеме мерчант-покупатель самым незащищенным звеном является именно мерчант.

 

За прошлый год мерчанты потеряли более $15 миллиардов. В 4 квартале 2016 по сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество мошеннических трансакций увеличилось на 79%. И это только зафиксированные случаи в интернет-магазинах, торгующих реальными товарами. За год мошеннические операции с покупкой одежды выросли на 69,9%, предметы роскоши – на 8,4%, электроника - на 1,8%.

А сколько потеряли мерчанты, продающие виртуальные товары, не берется подсчитать никто. Более того, с каждым днем, неделей, месяцем появляются все новые и новые методы мошенничества.

В 2016 году самым популярным видом мошенничества стало создание фейковых счетов и взлом реальных счетов. От этого страдают и PayPal, Apple Pay, Amazon Payments, не говоря о более маленьких платформах.

Рост данного вида мошенничества произошел из-за того, что в 2015 году многие страны перешли на стандарт EMV (бесконтактные карты, которые сложнее взломать). Мошенники отреагировали довольно быстро и сосредоточились на создании фейковых аккаунтов. Всего за год этот вид мошенничества вырос на 113%, и в настоящее время составляет около 20% от всех потерь от фрода.

Зачастую покупатели не слишком заботятся о безопасности своих карточных данных. В США опросили полтора миллионов жертв мошенников, данные карт которых были украдены. 77% сознались, что сами сообщили карточные данные мошенникам по телефону, 8% по электронной почте, 3% указали все данные по карточному счету в письме. В среднем со счета украли $450. При этом, жертвам мошенников деньги вернули, а вот мерчанты понесли значительные убытки.

Каким из видов фрода воспользуется мошенник в следующий раз - не знает никто. Но чем более интересный и ликвидный товар предоставлен торговцем, чем меньше внимания он тратит на защиту от мошенников, тем больше атак на его бизнес будет совершено.

Какие убытки может понести мерчант? В финансовом плане это не только потеря денег за товар, но и огромные штрафы от банков и международных платежных систем Visa и Mastercard.

Например, в 2014 мошенники взломали базу данных магазина Home Depot и выложили в свободный доступ информацию о 50 миллионах клиентов. Компанию закрыли и владельцам магазина пришлось выплатить почти 135 миллионов долларов штрафа банку и карточным брендам. Плюс компенсация клиентам компании порядка 20 миллионов долларов. Недавно закончился очередной суд, где владельцев обязали выплатить еще 25 миллионов.

Такая ситуация может произойти даже с небольшим бизнесом. Каждый день из-за превышения порога мошеннических атак закрывают десятки платформ. Если уровень возвратов и мошеннических операций превысит определенный уровень, то банк и карточные бренды прекратят обслуживание и магазина, и сайтов, с которыми мерчант сотрудничал.

Потеря бизнеса, штрафы, принудительное закрытие счета в банке компании – вот последствия халатного отношения к фроду. Имя компании вносится в черный список и для мерчантов это серьезный удар. В дальнейшем открытие новых счетов в других банках, работа с платежными системами будет крайне осложнена.

Если говорить о том, какой процент потерь от мошенничества считается нормальным, то стандарта здесь нет. Сказать, что 1% фрода это нормально - нельзя потому, что не может быть 100% защиты от мошенничества. Каждая компания сама для себя должна определить риски и тот уровень потерь, которые они готовы получать. И если мерчант решает, что существующий на данный момент уровень фрода и возвратов – его не устраивает, то тогда стоит задуматься о степени защищенности своей платежной системы.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: