Расцвела бавовна. Состоится ли туристический сезон — 2023 в Крыму?
Летний туристический сезон в Крыму под угрозой срыва. Причина — резкое снижение количества бронирований россиянами отдыха на крымских курортах, которое в начале года достигло 40−70% по сравнению с таким же периодом 2022 года.
Россияне не хотят уезжать на отдых в Крым. Они все больше и больше боятся украинской «бавовны». И этот процесс набирает обороты.
Многие крымские отели и владельцы пансионатов уже сейчас серьезно задумались, а стоит ли вообще открываться в этом году? Особенно остро этот вопрос встал перед владельцами малых гостиниц и баз отдыха, которых в Крыму большинство. Государство таким учреждениям ничем не поможет, а своими силами они вряд ли смогут рассчитывать на существенную прибыль в этом сезоне. Возможно, лучше и экономически выгоднее быть «на замке» и дождаться лучших времен.
Есть еще одна угрожающая тенденция для крымского турбизнеса. Многие крымские здравницы, которые все же решили работать, несмотря на ситуацию безопасности, сегодня предлагают отдых за цену, которая значительно ниже их рентабельности. Владельцы таких заведений надеются, что летом смогут наверстать все значительным ростом цен. Так было до войны. Но если российский турист из-за войны войны в Украине и летом не приедет на отдых в Крым, а такая тенденция заметна уже сегодня, таким заведениям грозит банкротство. Или прекращение работы посреди сезона.
Как рассказывают крымские туроператоры, местный турбизнес страдает еще с ковидных времен, а прошлый год из-за войны в Украине был особенно тяжелым. Весь год не работал аэропорт Симферополь, через который на полуостров могли легко добираться туристы из самых отдаленных российских регионов, а это 40−45% от всего турпотока на полуостров. Причем турпотока денежных туристов, не желающих ехать сутки в тесных железнодорожных вагонах ради отдыха на полуострове. Именно эта категория туристов в прошлом году и не приехала на крымские курорты. Поэтому в Крыму, по данным официальной статистики местного министерства туризма, в 2022 году турпоток уменьшился сразу на 30%.
Как утверждают в частных разговорах местные туроператоры, уже несколько лет набирает обороты процесс закрытия или прекращение операционной деятельности многих туристических фирм. И это несмотря на их поддержку из российского госбюджета.
И это не просто эмоции нескольких местных неудачников-бизнесменов, а тенденция — свидетельствует обращение руководителей известных крымских туроператоров, которое они обнародовали в конце февраля. Местные директора известных туркомпаний просят российское правительство ввести безотлагательные меры по поддержке местного турбизнеса. И это после того, как три месяца назад в декабре 2022 года российское правительство уже выделяло из Резервного фонда на поддержку крымского турбизнеса 1,6 млрд рублей (23 млн долларов) для выплаты сотрудникам по 2 минимальных зарплаты (232 доллара по состоянию на 1 января 2023). Условием турбизнеса было сохранить 80% сотрудников до 1 апреля 2023 года. Но, как видим, и это не помогло.
Желающих ехать отдыхать в оккупированный Крым с каждым месяцем войны в Украине становится все меньше и меньше.