Зачем команде нужен лидер изменений

0 комментировать

Великий предприниматель прошлого века Джек Уелч, который 20 лет возглавлял General Electric, говорил: "Когда скорость внешних изменений превышает скорость внутренних, организация прекращает свое существование".

И действительно, чем быстрее трансформируется мир, тем быстрее компании должны адаптироваться к происходящему вокруг. Помните, не так давно проводился анализ компаний из списка Fortune 500, начиная с 1955 года? Оказалось, что всего 12% компаний из списка все еще работают, а вот 26% из них только за 2016 год покинули его.

Многие бизнесы проводят изменения уже не просто с целью процветания, а для того, чтобы выжить в нынешних условиях глобальной трансформации. Это факт. А как же компании, которые активно вовлечены в процесс изменений? Здесь тоже существует определенная проблематика. Такие бизнесы генерят отличные инновационные идеи, но беда в том, что зачастую нет специалистов, которые могут их реализовать на все 100%. Что делать в таких случаях? Нанимать новых сотрудников? Не всегда для реализации одного проекта это финансово целесообразно. Так проекты либо становятся не успешными (в случае, если они все же начинаются), либо попросту остаются на бумаге.

В таких случаях я предлагаю обращаться к аутсорсинговым компаниям, которые помогут сформировать команду специалистов на проект и "подстрахуют" лидера изменений, который обязательно должен быть внутри компании - "свой человек". Обычно его называют лидером изменений, и именно он играет главную роль в этом процессе.

Почему крайне необходимо в такие сложные проекты привлекать внешнюю команду? Как минимум потому, что сторонние эксперты могут объективно оценить риски, сопровождать и контролировать внедрение проекта изменений, не отвлекаться на другие задачи. А в это время сотрудники внутри бизнеса занимаются операционной работой, своими задачами, и проект имеет шансы быть реализованным вовремя. Что и требуется получить в результате.

Вернемся к новым лидерам изменений. Какими же качествами они должны обладать, чтобы изменить бизнес в лучшую сторону?  

Смелость

Лидеры изменений не боятся менять существующую систему и разрушать порядок вещей. "Только благодаря экспериментам и новым смелым решениям компания может не бояться, что утратит свои позиции на рынке и станет устаревшей", – сказал Джефф Безос, основатель Amazon.com. Кроме основного бизнеса, его компания Blue Origin развивает космический туризм, постепенно приближая Безоса к колонизации космоса.

Визионерство

Настоящий лидер изменений видит картину будущего и может доходчиво описать ее, чтобы члены его команды поняли, о чем речь. Он не спекулирует выдуманными историями, не дает напрасных обещаний, он знает, куда и как идти, каким инструментарием и ресурсами оперировать. На опыте реализованных проектов нашей компанией мы видели, насколько важно говорить на одном языке с командой, где каждый понимает свою роль и задачи, а также видит конечный результат работы. Задача лидера изменений – донести это на начальном этапе и убедиться, что все понимают свою миссию в проекте.

Скорость

Изменения сегодня – это о скорости, а не о размышлениях и фантазиях. Чем быстрее ты меняешься, тем больше у тебя шансов остаться на рынке. Основатель Facebook Марк Цукерберг считает своим преимуществом то, что, даже не имея достаточных знаний, он просто создал свой проект, а потом начал думать, как его усовершенствовать. "Двигайтесь быстро и ломайте все вокруг. Если вы ничего не ломаете, значит, двигаетесь недостаточно быстро. Быстрое движение позволяет нам создавать больше и учиться быстрее", – считает Цукерберг.

Право на ошибки

Лидер изменений может признать собственные ошибки и извлечь из них уроки. При этом он дает право на ошибки и тем, кто с ним в команде. Единственное условие – быстро исправить их и двигаться далее. "Чтобы сделать что-то важное, нужно преодолеть страх провала", – сказал один из основателей Google Ларри Пейдж. Новые лидеры готовы рисковать ради яркой идеи, не боясь совершить ошибку.

Стрессоустойчивость

Лидер изменений способен генерить идеи, руководить людьми, проводить изменения в сложных, неопределенных и неоднозначных условиях. Даже когда все говорят, что эта идея безумная, ничего не получится, не в то время и не в том месте и так далее. Вспомним Элона Маска с его "безумной" идеей транспорта будущего. В августе 2013 года он опубликовал статью под заголовком Hyperloop Alpha, где изложил свое видение транспорта будущего. Многие скептики тогда крутили пальцем у виска и высмеивали Маска. Что мы видим сегодня? В начале 2018 года его компания продемонстрировала в ОАЭ прототип пассажирской кабины, разработанный в сотрудничестве с департаментом транспорта Дубая. А летом этого года было заключено соглашение на строительство первой скоростной системы Hyperloop в Китае.

Командный игрок

Привлечение только лучших специалистов в своей сфере деятельности – под таким лозунгом работают новые лидеры изменений. Они не готовы тратить время на полумеры. Вспоминаем о привлечении внешних команд, которые реализовали не один подобный проект изменений и имеют глубокую экспертизу в этой сфере.

При всем этом лидеры изменений – не роботы, которые только то и делают, что работают 24/7. Это в первую очередь люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта. Например, гендиректор Apple Тим Кук уделяет особое внимание неформальному общению: любит обедать в кафе с сотрудниками в непринужденной обстановке. Так он создает внутреннюю культуру доверия в компании, где все равны. "Нам нужно стремиться к рынку, на котором живут люди, а не просто продаются продукты. Это делает Apple волшебным местом, где по-настоящему умные люди хотят работать, и не просто работать, а находиться на лучшей работе в их жизни", – считает генеральный директор Apple.

Изменения всегда даются нелегко, но имея в команде такого лидера, поверьте, это облегчит процесс трансформации и поможет бизнесу адаптироваться к условиям внешней среды с ее угрозами и новыми возможностями.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: