Что будет с землей сельхозпредприятий

0 комментировать
6 октября 2016 года Верховная Рада приняла законопроект о продлении моратория на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения еще на один год, до 1 января 2018

Для сельхозпредприятий единственной возможностью использования земли по-прежнему остается её аренда.

Сохраняется парадоксальная ситуация, когда у многих сельскохозяйственных компаний в отчете о финансовом положении нет основного актива – арендованной земли. Это происходит потому, что по правилам учета операционной аренды арендатор не признаёт в своём отчёте о финансовом положении ни арендуемый актив, ни обязательство по будущим арендным платежам. Вместо этого, в отчете о прибыли и убытках арендатор признает расходы по аренде, относя на них текущие арендные платежи.

Эти правила учета аренды установлены как в Положениях (стандартах) бухгалтерского учета Украины (П(С)БО) так и в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).
По словам Ханса Хугерворста, главы Совета по Международным стандартам финансовой отчётности, обязательства по арендным платежам публичных компаний в мире достигают 3.3 триллиона долларов США и 85% из них остаются вне баланса компаний. Такое положение вызывает большое количество нареканий со стороны пользователей финансовых отчетностей, и в 2016 году Совет принял новый МСФО 16 «Аренда», который должен исправить существующие недостатки учета аренды.


МСФО 16 коренным образом меняет принципы учета для арендатора. Стандарт вводит единую модель учета без разделения аренды на операционную и финансовую. Все договоры аренды будут признаны арендатором в отчете о финансовом положении компании. Согласно новому подходу арендатор признает актив - право использования арендуемого объекта и обязательство по уплате арендных платежей. В отчете о прибыли и убытках арендатор признает амортизацию актива (права использования) и проценты, начисляемые по обязательству по аренде.

Новая модель учета будет иметь существенное влияние на финансовую отчетность сельскохозяйственных предприятий в Украине и на их финансовые показатели. Так, например, общая стоимость активов компании увеличится в результате признания права использования объекта аренды. Замена расходов по аренде по существующим правилам учета на амортизацию актива и процентные расходы, как того будет требовать МСФО 16, приведет к увеличению показателя EBITDA. Применение МСФО 16 также повлияет на соотношение собственных и заемных средств, из-за дополнительно признанного обязательства по аренде и на коэффициент покрытия процентов, из-за дополнительных процентных расходов.

МСФО 16 «Аренда» был принят в 2016 году и вступит в силу с 1 января 2019 года. Разрешено также его досрочное применение. Совет по Международным стандартам финансовой отчётности признает, что для многих отраслей переход на применение нового стандарта задача не простая. МСФО 16 имеет ряд послаблений призванных облегчить его применение. В частности, компания может выбрать либо полный ретроспективный подход, поменяв отчетность за 2019 год и сравнительные данные так, как если бы компания всегда применяла новый стандарт либо модифицированный ретроспективный подход, при котором изменение учета аренды будет отражено с 2019 года.

Применение нового МСФО 16 «Аренда» потребует от предприятия значительных усилий и готовиться к нему стоит заранее. Кроме изменений в учетной политике и настройки учетных систем, стоит также оценить влияние нового стандарта на финансовую отчетность компании. Если предприятие финансируется за счет заемных средств, существует риск невыполнения требований кредитных договоров по финансовым показателям и коэффициентам, что может дать право кредитору требовать досрочного погашения займа. Своевременное решение – залог успешного применения нового МСФО 16.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: