Три тренда для заработка

4 февраля, 17:49
2241
Цей матеріал також доступний українською

Как заработать на фрилансерах, диджитализации и росте спроса на городские развлечения

Умение зарабатывать деньги на экономических макротрендах – особое искусство, которым владеет далеко не каждый бизнесмен или инвестор. Многие бизнесы привыкли работать со своей ядровой аудиторией, забывая отслеживать динамику изменений на более широком рынке.

Крупные мультинациональные компании и банки могут позволить себе содержать целый штат аналитиков, предлагающих возможные варианты инвестиций, исходя из макроэкономических соображений. Самый банальный способ зарабатывать на макроэкономике – играть с процентными ставками.

Например, нарастить экспертизу в прогнозировании инфляции, бюджетных и прочих политических рисков – и заниматься активным торгом государственными облигациями. Так, на пике правительственного кризиса в Италии в прошлом году очень привлекательно выглядели итальянские госбонды. После известной фразы главы ЕЦБ Марио Драги в 2012 году о том, что он будет спасать еврозону любыми методами, рисковые облигации стран еврозоны приобрели особый шарм.

Еще один способ игры с процентными ставками – привлекать кредиты в стране с низкими ставками и выдавать их в стране с высокими ставками, хеджируя валютные риски. Так работает в Украине Райффайзен Банк Аваль.

Но я – о другом. Хочу отметить три макротренда, к которым стоит внимательнее присмотреться как к потенциальному источнику заработка. Да, это заработок не с сегодня на завтра, а в долгосрочной перспективе. Но в умеренно улучшающейся экономической ситуации в стране уже можно слегка расширить горизонт планирования.

Самое время предлагать украинцам качественные продукты и решения

Первый тренд – это ставка на gig economy, экономику неполной занятости. Что в мире, что в Украине растет количество фрилансеров, не имеющих долгосрочных и формализованных контрактов с работодателями. Их заработки волатильны. К тому же, зачастую эти фрилансеры живут не в той стране, в которой зарабатывают деньги, а где-то за рубежом. Им рано или поздно станут интересными накопительные финансовые продукты – пенсионные и страховые фонды, депозиты. Когда ты 20 лет платил взносы в украинский Пенсионный фонд, а затем уехал жить, скажем, в Германию, ты заинтересован, чтобы твои пенсионные накопления уехали вместе с тобой. Поэтому тебе нужен более современный накопительный продукт, чем классическая пенсия. Тем более, Украина сейчас проходит этап пенсионной реформы, за которой внимательно следят международные финансовые организации.

Второй тренд – диджитализация. Все больше украинцев используют элементы умного дома: регулирование температуры в квартире, видеорешения для безопасности или тот же PetCube, устройство для игры с домашними животными. Кроме того, украинцам нужны удобные алгоритмы для онлайн-покупок, работы со своим банковским счетом, использования сервисов общественного транспорта. Диджитализация требует современных разработок в сфере программного обеспечения. А еще – использования технологий искусственного интеллекта. Если вы не хотите, чтобы этот кусок технологической работы полностью ушел в Китай, который активно наращивает технические мощности и экспертизу в искусственном интеллекте – самое время задуматься.

Третий тренд – рост спроса на развлечения. Я редко хожу в театр. Но во время длинных новогодних выходных, желая скрасить досуг, посмотрел афиши популярных киевских театров. Попытался купить в интернете билет и понял, что все билеты на интересующие меня постановки уже давно проданы. В кассах кинотеатров в выходной день стоят настоящие очереди, а их я давно не видел, кроме как в супермаркетах, когда работают лишь две из десяти касс. В секторе городских развлечений в плюсе останется тот, кто предложит качественный продукт дешевле, чем это делают другие игроки. Тем более что эти игроки зачастую уже давно на рынке и плывут по течению бизнесовой инерции, отказываясь от многих инноваций из-за нежелания что-то инвестировать в развитие.

Не будет лишним также напомнить, что в стране живет 42 млн человек, большинство из которых умеют пользоваться компьютерами, смартфонами и активны в социальных сетях. Так что об удачном бизнесовом продукте вся страна может узнать буквально за пару дней. Многие украинцы побывали в развитых странах и ожидают импорта тамошнего жизненного комфорта в украинские реалии, о чем тоже стоит помнить. Короче говоря, самое время предлагать украинцам качественные продукты и решения. Они только этого и ждут.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал